[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州两家庭入围十大"最美家庭" 劲吹文明风
时间:2019-01-18 09:10:00  来源:惠州文明网

  日前,市妇联发布《关于认定2018年惠州市“最美家庭”的通知》,认定2018年市十大“最美家庭”及2018年惠州市“最美家庭”,惠城区有黄元盛家庭、陈淑华家庭认定为2018年惠州市十大“最美家庭”;刘昌善家庭、刘日芳家庭、黄连英家庭、李飞剑家庭认定为2018年惠州市“最美家庭”。

  黄元盛家庭

  12年公益路,全家总动员

  黄元盛是市公安局惠城区分局巡警大队第九中队中队长,也是市东江义工队队长,大家都习惯叫他“东平哥”。

  黄元盛一家里最早接触志愿活动的,是他的妹妹黄秀影。黄秀影早在2005年就成为了志愿者,并考取了社工证。2006年10月,黄元盛成为一名义工,2008年与志同道合者创立了东江义工队。妹妹和妻子都是义工队的成员,成为他公益路上的左膀右臂,一起奉献在志愿服务路上。女儿是一名在校大学生,很小的时候就和父母一起出现在公益现场,在志愿精神的熏陶下,自小就是一个乐于奉献、充满爱心的孩子。

  东江义工队自创建以来,黄元盛带着他的团队组织活动360多场,探访贫困五保户3800多人次,帮助30所山区学校援建了文体室,组织企业向贫困地区捐赠物资150多万元。至今,他个人已累计为公益捐款超过8万元。他联系医院为山区居民义诊,约6500人受惠。同时,他带动了身边的公职人员、企业家朋友参与公益活动,最近几年还对单身母亲进行帮扶,利用志愿者力量进行精准脱贫。

  “参加公益活动靠的不是一时的热情,而是要持之以恒。我和我的家人将一直在这条路上走下去,希望能够带动更多的人、更多的团体参与到社会公益活动中。只要人人都献出一点爱,惠州将变成大爱人间。”黄元盛说。

  陈淑华家庭

  用爱和奉献让家成为温暖港湾

  一头是一点也不能疏忽的财务工作,另一头是家里老少的起居照料,惠城区粮食局财会股会计师、财务内审组副组长陈淑华,多年来在工作上始终以一名党员的标准要求自己,发挥先锋模范作用,尽职尽责,勤勤恳恳;在家里,毫无怨言地挑起教育照料孩子的重任,一家人互敬互爱、互相支持,共同用爱和温暖建造一个幸福家庭。

  陈淑华的丈夫是一名民警,经常加班加点,因为办案常常十天半月不能回家,节假日值班备勤更是常事。因此,照顾老人、教育孩子、料理家务的责任全都落在陈淑华一个人的肩上。可是,陈淑华对此没有丝毫怨言,毫不犹豫地担起这份责任。陈淑华说,丈夫奋战在打击犯罪的第一线,承担着维护社会平安稳定的重责,把家里照顾好、让他无后顾之忧,就算是自己为丈夫分担一些压力和辛苦。

  丈夫的工作虽然繁忙,但工作空余总会陪女儿阅读学习。大女儿从小是一名勤奋上进、品学兼优的好学生。2018年,大女儿以全市第7名、全省第83名的成绩被中国人民大学录取。

  一年多前,家里迎来了可爱的二女儿,双方父母主动帮忙照顾小女儿。陈淑华非常感谢老人的照料,每逢周末和假日,她都让父母公婆休息,支持老人家多参加老年活动,抽空陪他们外出游玩,还教育女儿要感恩长辈的付出和珍惜家人共处的时光。“家是讲爱的地方,那就是每一个家庭成员都彼此奉献、付出爱、收获爱。”陈淑华用爱和奉献让家成为一个温暖港湾。(惠州日报 记者马海菊 彭红霞 香金群)