[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州邓氏神农凉茶入选市非遗项目
时间:2019-01-24 08:57:00  来源:惠州文明网

  “上火”一词对广东人来说再熟悉不过。由于水土气候等原因,上火了都喜欢喝凉茶祛火。

  在惠城区桥东街道的黄家塘老街,有一家邓氏神农凉茶铺“养在深闺”。凉茶铺墙上镜框装裱着一幅幅功效图,门口一排的大茶壶及铺子后面不断在煎熬着的草药,使得各种凉茶的味道飘散在店铺里……这家凉茶铺已传承数百年,传承的不仅是凉茶配方,更是岭南人在这片土壤上千百年来修炼的情怀和智慧。

神农凉茶后期制作用特制的凉茶煲熬制。图片来源:惠州日报 记者钟畅新

  神农凉茶配方一直沿用至今

  “我父亲终身与药为伴,以济世救人为志愿,我从小就跟着父亲上山采药,在这样的草药环境中长大。”说话的人名叫邓忠环,是凉茶店的主人,也是神农凉茶这一市级非物质文化遗产的传承人。他告诉记者,惠州邓氏神农凉茶也称神农凉茶,是东江流域凉茶之一。回顾神农凉茶的历史,要溯源到宋朝时期。

  根据邓氏族谱记载,宋庆元五年(1199),邓氏先祖邓志斋从闽汀州府连城县石壁都禾口村,迁居粤潮州府辖程乡(今梅县松口)。邓志斋擅治疑难杂症,常用药救人,人称“太乙老人”,他的邓氏神农凉茶配方也一直沿用至今。

  “民国时期,我们在惠州水东街开了一家邓氏神农凉茶店,1936年因战乱而关闭。”邓忠环说。这一年,他的父亲邓吉明出生。邓吉明从小爱医,深得家族真传。1956年,邓吉明参加中国人民解放军炮兵某部队,并于1959年随兵团南下建设海南。至1982年,他退休还乡,在惠州桥东重开惠州邓氏神农凉茶店。

  “改革开放以后,我就到了东南亚经商,直到2006年才回到惠州。”邓忠环说。自己回归故乡以后,父亲邓吉明十分开心,手把手教他神农凉茶的配方。当时,在邓忠环的家里,还有众多祖辈传下来的物件——神农凉茶配方手抄本、药铡刀、厘药秤等。邓忠环说,看着祖传配方上的新旧笔记,看着这些代代相传的老物件,祖辈们专注药物研究的身影仿佛就在脑海中出现。“于是,我接过了凉茶生意。”

  希望传统技艺代代传承下去

  惠州邓氏神农凉茶是根据惠州气候、水土特性,在长期预防疾病与保健的过程中以中医养生理论为指导,以中草药为基础,研制总结出的一类具有清热解毒、生津止渴等功效的饮料。

  “中草药和人一样充满灵性,脾气也很大。它们在不同的时间段药性不一样,早上药性温和,下午药性刚猛。”邓忠环说。比如,生长在田边的草药,水分充足,充分吸收阳光后,药性会更加猛烈,药力可以达到最佳效果。而制作神农凉茶,就是要和各种中草药做朋友,摸清它们的药性和脾气,知道它们生长的地点和时间。为了采摘到最好、最适合的草药,作为传承人的邓忠环,一个月总有几天会在外奔波采药。

  草药采摘好了,之后的制作也并不简单。“草药采摘后,就要晒干,研磨成粉,这里面也是有学问的。比如,属寒性的药材,要烘焙之后才能进行晾晒等。”邓忠环介绍道。神农凉茶后期熬制的过程就比较传统,先把研磨成粉的药材放入井水中浸泡3到6分钟,用猛火煮沸,然后改文火熬10到15分钟即可。

  “神农凉茶的配方经过了几代人不停地改善,现在的神农凉茶更加有现代养生的功效,老少皆宜。”邓忠环说,中医源远流长,老祖宗留下来的秘方非常实用。平日里,他会经常整理有关凉茶的文献,并建立了邓氏神农凉茶协会。作为邓氏神农凉茶传承人,他希望能把这些传统的技艺一代一代地传承下去。

  邓氏神农凉茶

  惠州邓氏神农凉茶是根据惠州气候、水土特性,在长期预防疾病与保健的过程中以中医养生理论为指导,以中草药为基础,研制总结出的一类具有清热解毒、生津止渴等功效饮料。惠州邓氏神农凉茶凉而不寒,清热而不伤脾胃,春夏祛湿、秋冬防燥,四季皆宜。2015年2月,邓氏神农凉茶入选惠州市非物质文化遗产市级项目。(惠州日报 记者龚 妍 谭 琳)