[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
上海考察团来惠州取"文明经" 交流创建经验
时间:2019-04-04 10:02:00  来源:惠州文明网

  4月3日,上海市杨浦区人大常委会副主任顾毓静带领考察团到惠州市考察全国文明城市创建工作。惠州市人大常委会副主任、总工会主席钟一尔,惠州市人大常委会委员、副秘书长黄晓洲,惠州市委宣传部副部长、市文明办主任韩维斌陪同考察。

考察团来到水北社区实地参观考察。图片来源:惠州文明网记者 严映霞

  “惠州好人馆做得很好。很多地方存在着好人榜评选完和媒体宣传报道后,基本上就结束了。但惠州好人馆将各种类型的好人归类展示,将榜样典型人物继续发光发热。”杨浦区人大常委会委员王殿精在参观好人馆竖起大拇指说道。考察团先后来到惠州市好人馆、水北社区、交警指挥中心、祝屋巷、惠桥社区和智慧城管指挥中心等地实地参观考察。

考察团来到智慧城管指挥中心实地参观考察。图片来源:惠州文明网记者 严映霞

  在下午举行的座谈会上,两地就文明城市创建工作进行了深入交流。“惠州是以什么样的形式推进创文的?”“各个单位又是如何落实创文?”“惠州对推荐好人有什么样的保障和奖励机制?”上海杨浦区委宣传部副调研员徐红兵一连抛出三个问题。他说:“经过今天的实地交流考察,确实感受到了惠州文明创建工作的出色之处,所以本着认真‘取经’的态度提出这些问题。”面对接连的问题,韩维斌笑着说:“惠州的文明城市建设不是一蹴而就,这些年付出了太多的努力,无论是从抓思想建设、夯实组织架构、队伍和活动建设,都有着自己要求的标准,同时通过各种机制来保障它。举个例子,之前文明办的督查科一旦发现问题就通知负责单位整改,七天后未能整改就交由市委督办发文通知整改,若七天仍未整改就交由纪委诫勉谈话。也就要求了一个问题的解决时间不能超过半个月,体现了行政体制内的强制性约束。”

座谈会上,两地就文明城市创建工作进行了深入交流。图片来源:惠州文明网记者 严映霞

  “惠州的市民都非常支持创文,请问在对市民宣传创文有什么样的特别措施吗?”面对考察团继续提出的问题,韩维斌表示,惠州文明城市的创建离不开市领导重视、全民参与;而创文得到市民的支持主要是得益于抓“三要”,首先是各职能部门跟民生有关职能部门对照文明测评体系的责任分工,要做到守土有责;其次要加强社区的志愿服务站建设,让志愿服务更多落在实处;最后要不断地模拟演练,让市民增加对创文的认识,让他们感觉到原来身边有那么多的的变化,让创文的内涵和外延都有着潜移默化的影响。

  座谈会结束后,提出最多“问题”的徐红兵接受惠州文明网记者采访时表示,“考察后发现惠州文明创建的工作很扎实而且很到位,还有就是在抓文明建设的过程当中,利用调配和监督机制做得都很好,我感受很深,所以这次来到惠州学习不虚此行。”(惠州文明网记者 严映霞)