[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠东税务局税宣传送千万家 政策红利润基层
时间:2019-06-10 09:12:00  来源:惠州文明网
    组织税务青年助企团,开展形式多样的税宣活动。 惠东县税务局供图

组织税务青年助企团,开展形式多样的税宣活动。 惠东县税务局供图

  园丁心坎春意暖,雨露滋润蓓蕾红。在第28个全国税收宣传月里,国家税务总局惠东县税务局如一名园丁,围绕“落实减税降费,促进经济高质量发展”这一主题,切实开展好减税降费系列宣传活动,把减税降费系列政策红利“浇灌”到惠东大地上。

  广覆盖,税宣走入千万家

  为了解答企业的疑惑,搭建税企之间的深度沟通桥梁,宣传月期间,该局联合相关行业协会举办了“聚焦减税降费,促进粤港澳经济高质量发展”论坛,吸引了270多家本地企业参与。此次论坛从纳税人日常税收疑问着手,现场气氛热烈,企业代表争相提问,惠东税务干部均逐一解疑释惑。

  “惠东县税务局主办的纳税人学堂,平时虽然经常推出最新的政策讲解辅导,但针对中小企业家的论坛,我还是第一次参与,之前对政策不明了的地方,都在此次论坛上得到及时清晰的解答。”参加本次论坛某小微企业负责人表示受益良多。

  除了举办论坛,该局还采用“外部浸润+精准定位”宣传方式,一方面通过在公交车身喷印税宣广告,树立大型户外税宣广告牌,在美团外卖配送车储物箱LED屏上滚动播放税宣口号,充分利用居民在出行的“碎片时间”让广大纳税人熟悉减税降费知识;另一方面与美团外卖合作,把省内适用税收优惠政策汇编乘搭美团外卖这一平台,打包送给纳税人。

  收到政策“大礼包”的一位奶爸点赞,“自个税新政全面实施,特别是专项附加扣除政策公布后,极大缓解了自己上有老下有小的压力,家庭的‘钱袋子’充实了,工作的干劲也更足了。”

  精播种,分行业深入基层宣传

  为支持革命老区建设,惠东县税务局开展“税收进乡村”活动,联合高潭镇当地特色民宿、餐饮等重点企业召开“减税降费助力高潭革命老区红色旅游青年创业”座谈会,激励本地青年创业者抢抓“红色旅游”的资源,积极投入到开民宿、做餐饮等创业浪潮中。据统计,2018年该镇共接待游客超过46万人,同比增长53.3%,实现旅游总收入1.8亿元,特色农产品年产值达3650万元,同比增长30.4%。目前,全镇精准扶贫对象153户、264人全部达到预脱贫条件。

  为引导青少年树立税收法治意识和诚信纳税理念,惠东县税务局还开展了“税法进校园活动”。通过给中学生带来生动活泼的税法小课堂、举办绘画、征文比赛、在校内设置税收知识宣传栏等方式,让青少年养成“学税法、知税法、宣传税法”的文明习惯,营造“教育学生、影响家庭、辐射社会”的税收宣传氛围,让税收知识普及辐射到千家万户。

  惠东县税务局以基层分局为主力军,开展“送政策进企业”活动。实地走访企业85户,辅导企业1136次,切实把减税降费宣传落到实处。同时开展“便民办税春风行动”系列宣传,通过党委成员对涉税中介进行走访,面对面与企业财务人员交谈,在繁华的超市门口设点宣传,点对点为纳税人缴费人解读政策。

  “增值税改革是不是对税改商品有直接影响?”“个税专项附加扣除是不是可以自己在手机App里录入?”……通过在商场门口设点宣传,纳税人能得到精确及时的解答,都是带着疑惑来,带着微笑回家去。

  促落实,青年干部当先锋

  工欲善其事必先利其器。惠东县税务局联合七家企业举办减税降费知识竞赛,由税务人员与分管企业代表组成7个组合,以赛促学,既考验了税务干部的知识储备,激励他们扎实掌握业务,又帮助企业法人代表。

  “请问我公司账户上收到的12288元是你们税务局之前电话告诉我的退税款吗?这么快就收到了,太感谢你们了。”收到退税款的惠东县某企业财务人员龚先生对这次减税降费的力度和速度感到既惊讶又欣喜,大力为税务人员点赞。

  自该局成立税务青年助企团以来,局内青年税务人员迅速投身税收宣传大潮,日夜加班录入减税降费信息,清理核实多缴数据。小到几毛钱,大至几万元,税务人员都仔细核对,逐一致电纳税人,并核实录入系统。

  (惠州日报记者 黄岸媚)