[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
博罗多措并举走出乡村振兴新路子 村民个个乐开怀
时间:2019-07-10 08:49:00  来源:惠州文明网

  惠州市今年的《政府工作报告》提出,实施乡村振兴战略是一篇大文章。要遵循乡村发展规律,不搞一刀切,不搞大拆大建,注重地域特色,体现乡土风情,让乡村成为城里人留恋、村里人乐居的幸福家园。乡村振兴要依靠产业振兴,博罗县认真按照《政府工作报告》要求,依托生态优势,立足本地实际,坚持规划引领,制定产业扶贫计划,走出乡村振兴新路子。如今,村容村貌大改观,村民钱袋子鼓了起来,村民个个乐开怀。

 

  莲湖村水上乐园吸引了不少游客。来源:惠州日报记者钟畅新 摄 

  ◆罗阳街道莲湖村:规划引领乡村振兴

  7月7日,进入盛夏又适逢周日,博罗罗阳街道莲湖水上乐园迎来了众多市民前来戏水度假。在乡村建设大型戏水乐园,这在惠州还是非常少见的,而莲湖水上乐园则是罗阳街道莲湖村新近引入并投入运营的一个振兴乡村项目。

  乡村振兴需要依靠产业振兴。近年来,莲湖村依托生态、山水等优势,坚持规划引领,实施产业旺村战略。如今,走进莲湖村,葡萄、蓝莓和黄皮种植等4个不同的农业专业合作社,以及傅罗休闲谷、莲湖山庄等农家乐正如一幅画卷呈现在眼前。大棚蘑菇种植、蓝莓酵素果酒体验工厂、水上乐园、垂钓乐园等集种植、观光农业于一体的田园综合体,正改变着这个乡村。

  乡村振兴,规划先行。博罗县强化科学规划引领,专门邀请了上海交通大学规划建筑设计研究院等专业团队,参与莲湖村等村庄规划编制工作。

  盛夏时节,走进莲湖村,到处绿树葱茏、鸟语花香,配套设施齐全。在青山绿水的映衬下,村庄焕发出勃勃生机。“现在通过实施规划,村庄不仅环境面貌焕然一新,而且找到了产业发展‘门路’,乡村产业从无到有,从小到大,未来将会越来越好。”谈及村庄发展,莲湖村党支部副书记钟新明充满期待。

  按照美丽乡村村庄规划,莲湖村将打造成为博罗蓝莓之乡及乡村游乐体验目的地。以山水农耕环境为底蕴,以乡村水上世界为乡村旅游引爆点,将旅游与种植业、渔业、林业等结合,发展乡村旅游、观光农业、休闲农业、山水民宿、森林旅游、康养度假旅游等。

  开展环境整治提升乡村“颜值”

  绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是农村最大的优势和财富。莲湖村位于象头山南麓,拥有优美的自然生态环境。村里的养猪场一度曾多达100多户,严重影响了莲湖村的环境卫生。

  “现在我们村的猪圈早都没了,大家门前连垃圾都没有,村里可干净了。”村民叶丽忠高兴地说。

  在莲湖村的村庄规划建设中,人居环境整治是放在首位的。“只有村庄整洁了,美丽了,才能吸引更多的产业项目进来。”钟新明说,尤其在开展了“三清三拆三整治”工作之后,村里的环境可谓焕然一新,也为将来开发建设、引进产业项目奠定了良好基础。

  为了提升乡村“颜值”,莲湖村下大力气清理了辖区内的养猪场,同时“两委”干部与村民小组长各负其责,全面落实监督管理责任,彻底清理环境死角。在县、镇相关部门的支持帮助下,村里投入了50多万元建成了覆盖莲湖中心区三个小组的生活污水处理池;投入了40多万元,建成了15个垃圾屋、24个垃圾池,还聘请了7名保洁员对村民日常生活垃圾实行集中、及时处理。

  65岁的叶丽忠阿姨今年开始在村里担任保洁员,主要负责三个村小组的道路清扫工作。“村子变美了,人也爱美了,没人乱扔垃圾了。”她告诉记者,近几年村里的环境变化很大,村民参与保护环境的积极性越来越高。

  

  莲湖村村民休闲好去处。来源:惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员徐俊杰

  打造“一村一品”,村民生活水平日渐提高 

   每年的3月底4月初,莲湖村百亩蓝莓陆续上市,紫色的小果子挂满枝头,引得珠三角游客纷至沓来。

  蓝莓园是莲湖村的村企共建项目,村集体占股20%。同时,蓝莓园还为村民提供就业,带动村里的农家乐、农特产品的销售。

  莲湖村媳妇齐女士在蓝莓园上班,主要负责帮游客打包蓝莓,给游人进行解说,每月工资三四千元。据了解,在管理季和收获季,蓝莓园还聘请当地村民来帮忙,少时几人,多时一二十人。

  钟新明说,莲湖村将与蓝莓园深度合作,将蓝莓作为该村的“一村一品”进行打造。接下来希望通过“农户+基地”的模式,扩大蓝莓种植面积。由蓝莓园提供种苗、肥料和技术支持等,发动村民参与蓝莓种植,最终实现共同致富。

  产业兴则百业兴。莲湖村以“产业兴旺”为重要抓手,引进了蓝莓园、水上乐园等项目,通过入股发展的模式,预计每年可为村集体经济带来近20万元收入。

  今年刚运行的莲湖村水上乐园项目进一步带旺了莲湖村的人气。“莲湖村不仅环境好,村民的环保意识也很强,事实证明我们在这里发展项目是有眼光的。”项目运营经理谢耀兴说,接下来还会继续开发第二期项目。

  如今,莲湖村一栋栋小洋房拔地而起,一辆辆小轿车穿梭其中,村民生活水平日渐提高,乡村发展新动能正蓄势待发。

  【故事】  

  “莲湖好媳妇”返乡创业带村民致富

  处在博罗城郊的莲湖村水秀山清,近年来在大力提升农村人居环境后,乡村旅游逐渐热闹起来。

  现年46岁的黄浩珍此前在博罗县城开小卖部、批发部、做餐饮,诚实守信,有口皆碑。近几年她返乡创业,经营度假山庄,带动村民就业,推动乡村振兴,因此被村民称为“莲湖好媳妇”。

  “家乡的环境好,空气清新,我一直想着有一天回乡创业生活。”黄浩珍说,2006年的一场山洪让她家变成了废墟,如今随着家乡建设得越来越好,2014年,她毅然决定回莲湖投资,建设家乡。

  黄浩珍在自家老宅的地面上建设傅罗休闲谷,历时两年。2016年12月,傅罗休闲谷开业。黄浩珍的度假山庄,带动了当地20多名村民就业,暑期旺季会有30多位村民在这里工作。在傅罗休闲谷的带动下,莲湖村的农家乐逐渐多了起来。见黄浩珍回乡创业,一些村民也返回村中建房子居住,村庄越来越兴旺。

  “在这里,可以呼吸大自然的新鲜空气,享受农家乐的独特风味,休闲、娱乐、度假、美食,应有尽有。”每天,黄浩珍都会在微信朋友圈分享莲湖村的美食美景,期待为家乡聚集更多人气。  

  朱见聪(左)察看“空中田园”项目进展情况。来源:惠州日报记者谢宝树 摄

  ◆长宁松树岗村:打造农旅融合“网红村”农旅融合生意火

  罗浮山下,松树岗村种满了绿树红花,河塘清澈见底。村道干净整洁,处处鸟语花香。在立体农业旅游项目“空中田园”里,瓜果飘香。曾经默默无闻的村庄,一跃成为远近闻名的“网红村”。

  朱见聪考察“空中花园”(图中着白色衬衣者为朱见聪)。

  “2018年,到松树岗村观光旅游的游客达到20万多人次,比上一年增长了24%。”博罗县长宁镇松树岗村党总支部书记、村委会主任朱见聪高兴地说。近年来,松树岗村通过强化党建引领,建设美丽乡村,村容村貌变美了,村民的钱袋子鼓起来了,走出了一条农旅融合的乡村振兴新路子。

风景迷人的长宁松树岗村一角。来源:惠州日报记者李燕文 方莲花 摄

  党建引领,村容村貌美起来

  “你看,这里是我们村的新时代文明实践站,开展新时代文明实践活动,大大提振了群众的精气神;这是我们村的党校分校,通过这个文化阵地,加强对党员干部的学习培训,提高政策理论水平和带领村民勤劳致富的本领……”朱见聪一边走,一边热情地向记者介绍。

  近年来,松树岗村投入2900多万元,用于村入口标志建筑打造、道路硬底化、主干道修建、雨污分流、河涌整治、泥砖房改造、村民门前绿化美化等。经过几年的整治与改造,美丽乡村建设已具雏形,焕然一新的农家小院、风景如画的田园美景、整洁优美的村容村貌、完善的公共服务设施,给村民们带来了满满的幸福感。

  党建引领,立根固本,强化基层党组织建设,是松树岗村美丽蝶变的关键。松树岗村有10个村民小组,户籍人口2275人,党员64人,总支部下设两个支部。作为“班长”,朱见聪带领村“两委”一班人团结一心,拧成一股绳,制定了3年任期目标和年度计划,合理安排分工。针对松树岗村发展乡村旅游的实际需求,实行周末值班制度,方便游客和村民办事。不断创新党建工作模式,积极探索党员一句话公开承诺、党员之家和党员经营户挂牌等党建工作载体,打造党建文化长廊。组建党员志愿服务队,每月至少开展一次学习教育,筑牢党员理想信念。

  农旅融合,村民钱包鼓起来

  瞄准农旅融合这个新路子,朱见聪依托松树岗村美丽乡村建设,积极发展生态农业与观光旅游产业,引入台湾立体农业旅游项目“空中田园”。项目占地108亩,有23个大棚,集生产、加工、科研、销售和观光于一体,高峰期一天接待2600多名游客。

  “我们有90多名员工,分别从事种植、餐饮和导览工作,8成左右是当地村民。”“空中田园”场长陈泳森告诉记者,村民不仅可以获得土地流转分红,还可以实现在“家门口”就业。

  村里的人气旺了,有些村民顺势做起了民宿,当地的农产品也成为游客的抢手货,蓬勃发展的乡村旅游让村民的钱袋子越来越鼓。去年到松树岗村观光旅游的游客达到了20.2万人次,比上一年增长了24%;村民人均收入31200元,比上一年增长22%,村集体收入36万元,比上一年增长16%。

  “下一步,我们将继续挖掘旅游亮点,开设有特色的农家乐、民宿、农贸集市,发展糍粑、艾粄、豆腐花、黄酒等一批农家传统食品,打造一个集吃住玩乐购于一体的绿色生态旅游新农村。”朱见聪信心满满地说。(惠州日报记者 谢宝树)

肖岳云(右)跟踪了解羊和村花卉种植基地建设情况。来源:惠州日报记者欧阳成 摄

  ◆杨村镇羊和村:引进花卉园艺场 村民家门口就业

  “非常感谢肖书记帮村里新建了卫生站,以后有什么头疼感冒的小病再也不用出村了……”

  “肖书记重视产业扶贫,引进优质企业来村里投资,让我在家门口实现了就业……”

  在博罗县杨村镇羊和村,说起驻村第一书记肖岳云,村民们满口称赞。肖岳云2016年4月来到羊和村后,在帮扶单位、企业的支持下,用足用活各项帮扶政策,帮助村里发展生产、改变面貌,取得明显成效。

  “组织安排我到这里担任‘第一书记’,我一定会尽职尽责做事,用心用情服务,为带领群众脱贫致富做出自己的贡献。”说起驻村工作,军人出身的肖岳云话语铿锵有力。

  筑巢引凤助力产业扶贫

  羊和村是省级贫困村,村民主要以种植水稻、蔬菜为生,集体经济收入几乎为零。

  “我刚来那年,村里就一条窄窄的硬底化道路通到破旧不堪的村委会办公地点。”肖岳云说,显然,落后的基础设施成了村里发展集体经济、打赢脱贫攻坚战的最大障碍。

  于是,肖岳云立即与有关职能部门以及镇政府沟通,积极争取各项扶贫资金和结对帮扶企业的支持,加大村里的基础设施建设投入。400平方米的村党群服务中心、崭新的村卫生站、村文化广场、宽敞的硬底化村道……很快就一一建成。

  “肖书记来到后,带领我们找‘穷根’、抓建设、谋发展,村容村貌和村民的精神面貌有了很大改观。”村干部陈少锋说。

  村里有了“梧桐树”,不怕引不来“金凤凰”。在羊和村花卉种植基地,记者看到5个壮观的花卉种植大棚,棚内工人正安装各种设备。“这是高端温室,每个面积达4000~6000平方米。”佛山市南海区顺泰花卉园艺场经理谢龙新说,“再过几天,就要运送第一批花卉种苗过来,开始种植。”

  “上个星期,顺泰花卉已如约把村民104万元的土地流转资金和相关费用汇到村里。”肖岳云高兴地说。据了解,仅花卉种植就能吸纳劳动力300人以上,每年还能给村集体增加约50万元收入。

  就在前几天,村里还和惠州市建源生态旅游文化管理有限公司签订了合同,共同开发乡村观光旅游项目。肖岳云的产业扶贫计划正稳步推进,村民脱贫致富的梦想越来越接近现实。

羊和村文化活动广场。来源:惠州日报记者 李燕文 方莲花 贺小山 摄

  真心真情赢得村民支持

  “把村里那么大一片土地用来种植花卉,会有人买吗,如果经营不好怎么办?”村民的疑虑成了肖岳云和村“两委”干部在动员村民土地流转时最大的阻力。

  为打消村民顾虑,肖岳云和村干部们商量,决定组织村民赴佛山等地参观考察,并动员部分村民前往顺泰花卉园艺场上班,亲身体验花卉种植的好处。“在顺泰花卉园艺场上班几个月,亲眼看到花卉市场的火爆,我感触太深了,完全改变了原来的看法。”村民杨惠英对记者说。原来,她就是去年被村里安排在谢龙新的花卉园艺场“体验”的村民之一。看到每天客户排队来园艺场购花的场景,她疑虑顿消,回到家里立即做家人的思想工作,签订了土地流转合同。在她的动员下,她的丈夫和孩子也相继来到该基地上班,家庭月收入上万元,儿子也不用跑到外地去务工了。

  肖岳云的真情让村民思想观念得到改变,发展信心倍增,纷纷主动签订土地流转合同。目前,全村已有1044亩土地顺利流转,用于花卉种植。

  “今后,村民除了土地流转收入,还可以到花卉基地就业,每月有工资,随着乡村观光旅游项目的开发,致富的机会越来越多……”肖岳云指着不远处的花卉基地,高兴地说。(惠州日报记者 欧阳成 周觅)