[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠城多举措留住村落古韵味 推动乡村振兴
时间:2019-07-11 09:43:00  来源:惠州文明网

  “每到周末都有游客过来,村里可热闹了。全村一条心保护古村落,热心村内事务,积极参与建设,环境越来越好,乡村旅游越来越旺。”今年57岁的陈日强为自己是墨园村人感到自豪。

  在惠城区横沥镇墨园村,有着惠城区现存规模最大、保存较好的古建筑群。近年来,墨园村以古村落为重点,不断强化人居环境整治,慕名而来的游客络绎不绝。如今,一个依托古村落看得见的“乡愁之美”,集观光旅游、食宿于一体化的休闲农业综合体正日渐完善,古村落碰撞出新活力,墨园村人将“乡愁经济学”生动地写在希望的田野上。

  

  入选“中国传统村落”的墨园村是乡村游的热门地。 惠州日报记者朱金赞 摄

  意识强

  制订村约保护古建筑

  走进墨园村,沿着青灰石板铺成的小道行走,一座座清代古建筑、古民居映入眼帘,历史在眼前鲜活起来。

  墨园村是中国传统村落、广东省古村落,古建筑有10多栋约350间,其中围门楼、墨园古井、大夫第、老书室、茂记大屋、英记大屋和义记大屋被评为市级文物保护单位。墨园村古村落是惠城区现存规模最大、保存较好的古建筑群,具有较高的历史价值。村里至今仍保留着具有200多年历史的闹元宵传统习俗,村里还有石板路、水路运输等南粤古驿道史迹等。

  2012年底,墨园村入选首批“中国传统村落”名录,墨园古村落开始引起外界关注,许多人纷纷慕名前来探访,墨园村古村乡村游逐渐兴起。

  “为更好地保护和利用古村落,村里制订了古建筑传承与保护村约。根据村约,村民不得随意拆建古建筑,同时还要做好古村落的保护工作。”墨园村党总支部书记、村委会主任朱文杰说,如今村民保护意识大大提升,古建筑得到了较好的保护。村民都很齐心、自觉,在建房的时候特别注意房屋不高于古建筑,不在古建筑周围乱搭乱建。正是在村民的守护下,古村落散发着独特魅力。

  环境美

  惠州乡村游“打卡”地

  近日,新一批“中国传统村落”名录出炉,墨园村也名列其中,吸引了不少人前来“打卡”。实际上,墨园村一直是我市乡村游的热门地。赏花海、游古村,体验民俗活动和文化特色……每到周末及节假日,墨园村便吸引许多游客蜂拥而来。

  墨园村乡村旅游的火热发展得益于人居环境整治取得的成效。自2013年起,该村就陆续开展村容村貌整治,在村内道路和广场及房前屋后种植绿化树,美丽的生态环境让人仿若走入花园庭院。村里还请专人负责绿化管理,村民的护绿意识也不断增强,积极主动美化自家的庭院。如今,村里还有多名保洁员,负责每天清扫街道、清理垃圾。

  “墨园村文化底蕴深,环境整洁,绿化做得非常好,我很喜欢这里,所以决定在这里开民宿,发展乡村旅游。”墨园村首家民宿“墨园里”的老板邹忠典说。

  去年,邹忠典租下一栋100多年历史的老房改造成民宿。“墨园里”不仅是民宿,更是一个自然教育和研学旅行的基地。该基地结合古村落特色开展农耕体验、自然教育等活动。邹忠典说,“墨园里”自今年2月份试营业以来,结合墨园村的旅游资源,推出了系列活动,包括东江观光、游古村、插秧体验、植树、木工制作、古法造纸、美食制作等,吸引了几百名小学生参与。这些活动使得村里的自然资源和农耕文化、历史文化底蕴有了全新的诠释途径,为墨园村乡村旅游发展注入了新活力。

  新图景

  建设宜居宜业宜游新农村

  墨园村的人气不断提升,带动了古村游的同时,也活跃了村里的农业发展。朱文杰介绍,墨园村位于东江北岸,地势平坦,肥沃的沙质土壤非常适合种植水稻、西瓜、番薯和番石榴等。西瓜和番石榴采摘活动备受游客喜欢,村民的种植热情也很高。目前,村里种植了约300亩西瓜、近800亩番石榴,不少种植大户的果园都开展了亲子采摘活动。“我们将开设电商网购平台,设立番石榴、西瓜、百香果、优质丝苗米、花生油等特色农产品展销中心,全方面宣传我们的特色农产品。”朱文杰说。

  当前,墨园村正推进宜居、宜业、宜游的美丽新农村建设,施工车辆在村里来回穿梭紧张施工。该村计划铺设地下排污管网约6000米,通过地下管网分支口将全村530多户村民串联起来,整个工程预计需要半年时间。此外,村里还将建设3个污水处理站。与此同时,该村正着手将村里的主干道拓宽至5米,上半年已完成70%路基建设。该村还将在旅游景点内增设公共厕所2个,建设古树花木场观光旅游景点等。

  墨园村正在描绘着乡村振兴的新图景。

  故事

  村民一家当义工助力家乡发展

  在墨园村一片果园里,今年32岁的村民朱春阳正忙活着。朱春阳原本在惠阳一家工厂上班,4年前,为了方便照顾家庭,他选择返乡创业。得益于墨园村乡村游越来越旺的人气,朱春阳看到了发展商机。他租下50亩地,大量种植西瓜和番石榴。“现在,游客越来越多了,到采摘季节,几乎每个周末都有游客来采摘番石榴。我准备扩大种植规模,种植更多水果品种,同时搞农业乐、窑鸡体验等。”朱春阳对未来发展充满信心。

  除了专注事业,朱春阳还热心于村里的发展。2017年,村里成立了爱心基金会,义工团队微信群里的成员有400多人,朱春阳便是其中一个。如今,随着墨园村古村旅游的发展,村里经常举办大型活动,朱春阳积极参与其中,参与义务劳动、为游客做好交通指引等。朱春阳的妻儿也是义工团队成员,妻子今年还成为村里的“导赏员”,为进村参加活动的团队、游客解说村里古建筑的历史文化、故事,让他们进一步了解墨园村的历史文化。朱春阳表示:“作为墨园村的一员,我们都想为村里出力,希望村里的发展越来越好。”

  对话

  完善规划 留住村落古韵味

  记者:在打造“一村一品”、发展旅游产业方面,墨园村遇到了哪些困难?

  朱文杰:近年来,墨园村吸引了上海、浙江、湖南等地很多投资商前来考察,但墨园村的基础设施建设还达不到他们的要求,这也提醒我们,未来还要继续完善村庄规划和加强周边环境整治。目前村里的集体经济力量比较薄弱,希望政府提供更多指引和帮助。

  记者:人居环境整治和古村落保护、传承如何更好地结合?

  朱文杰:村里不管修建什么,都不能拆古建筑,三个藕塘也保留至今。接下来,我们将全面开展古屋保护修缮和环境整治,同时将村里原有的石板桥恢复原貌,留住古村落的古韵味。(惠州日报记者 陈春惠)