[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠阳擦亮“吉他+荔枝”名片助推乡村振兴
时间:2019-07-15 16:37:00  来源:惠阳文明网

  乡村荔园千人徒步行、“乐动吉他小镇”音乐会、荔枝树下吉他音乐会、首届吉他展览会、“荔香琴韵”音乐会、粤菜(东江菜)师傅工程之将军故里品乡味……从6月10日至7月10日,整整一个月时间,惠阳吉他与荔枝两大文化元素深度融合,全面展示了吉他、荔枝系列产品及吉他演出的全域旅游文化,丰富了两大品牌的文化内涵,以文化推动产业升级、用产业带动文化发展。

  7月10日晚,随着压轴演出的歌舞节目《我和我的祖国》在镇隆嘉伦多体育公园成功上演,标志着2019惠阳吉他荔枝嘉年华正式闭幕。惠阳将继续开展形式多样的“吉他+荔枝”文化艺术活动,推进吉他、荔枝产业全面融合发展,擦亮“吉他+荔枝”文化名片,带动乡村产业发展,助推乡村加快振兴。

荔枝树下吉他音乐会吸引了各地观众,本地及周边地区乐队带来了精彩演出。图片来源:惠州日报记者黄尉宏 摄

  吉他与荔枝两大文化元素深度融合

  在过去一个月的时间,吉他、荔枝成为惠阳乃至惠州的热搜话题,乡村荔园千人徒步、首届吉他展览会、荔枝擂台赛等十大活动,将吉他与荔枝两个文化元素深度融合,对吉他、荔枝系列产品以及吉他表演进行全域旅游文化展示,丰富两大品牌的文化内涵,以文化推动产业升级,用产业带动文化发展。

  6月16日,来自惠州、深圳、东莞等地上千名户外运动爱好者齐聚镇隆山顶村,参加乡村荔园千人徒步活动,沿途欣赏荔林风光,传递积极健康向上的生活理念。

  6月19日,“乐动吉他小镇”音乐会在秋长金秋广场举行,本地知名乐队实力演出,秋长中心小学学生登台展示吉他演奏技艺,尤克里里箱鼓弹奏《歌舞串烧》赢得了满堂喝彩。

  6月21日,2019惠阳吉他荔枝嘉年华开幕,随后首届惠阳吉他展览会开始,一年一度“吉他+荔枝”的盛夏之约正式开启,吉祥物“吉荔宝宝”成为了惠阳新网红。惠阳生产制造的吉他、尤克里里登场亮相,惠阳地道美食、客家凉帽、全天精彩演出、有奖互动游戏,让市民感受到了惠阳这座中国吉他产业之都的魅力。

  荔枝树下吉他音乐会、粤菜(东江菜)师傅工程之将军故里品乡味、“荔香琴韵”音乐会、北极熊·杰斯普指弹吉他音乐会等精彩活动轮番上演,让广大市民和八方游客亲身感受到“吉他+荔枝”的文化魅力,进一步擦亮了惠阳“吉他+荔枝”特色文化品牌和城市名片。

  镇隆荔枝有望明年供港

  今年初,惠阳就大力推进镇隆荔枝产业转型升级,推进实施广东省2018年支持适度规模经营项目,投入900万元建设13个荔枝标准化核心园区,改良荔枝品种、安装简易水肥一体化设施、采用绿色防控手段等,以进一步提高惠阳荔枝的品质和效益,提升惠阳荔枝品牌知名度和市场竞争力。

  引进荔枝新品种,就是要打破大小年的限制,稳定镇隆荔枝产量。镇隆荔枝桂味、糯米糍是优质品种,但易受大小年影响,而有些品种影响则较小。惠阳在13个荔枝标准化核心示范园中,对部分荔枝树嫁接了仙进奉、岭丰糯、井岗红糯等荔枝品种,最快可在明年有少量新品种荔枝上市。

  6月11日,镇隆荔枝亮相第二届香港“一带一路”国际食品展上,因肉厚核小、甜而不腻、口感极佳,受到了香港市民追捧。本届展销会为镇隆荔枝提供了良好的国际展示平台,接下来惠阳将启动镇隆荔枝供港计划,镇隆荔枝有望明年实现供港,这对推动荔枝产业转型升级意义重大。

  供港水果种植标准很高,而惠阳实施广东省2018年支持适度规模经营项目,目的就是要进一步提高镇隆荔枝品质和效益,这也为镇隆荔枝供港奠定了良好基础。在第二届香港“一带一路”国际食品展合作备忘录签署仪式上,镇隆与加拿大展团、国际农民标准组织展团进行了合作意向签约,无疑进一步拓宽了镇隆荔枝出口渠道。

  与此同时,继镇隆荔枝通过绿色食品认证、成功申报“国家农产品地理标志”后,今年6月,镇隆荔枝再传喜讯,成功获得广东省特色农产品优势区认证。

  打造“中国吉他小镇”

  吉他是惠阳特色产业,也是一张特色文化名片。

  这个在全国乃至全球具有良好美誉度的产业,呈现出良好的发展势头。在惠阳区委、区政府的大力扶持下,惠阳已经成为中国电声乐器重要产业基地,生产的吉他畅销国内外。吉他产量约占全国的60%、全球的25%,尤克里里更是占全球产量的80%。

  尤其是近3年来,惠阳围绕打造吉他小镇,启动了惠阳“吉他+荔枝”文化旅游产业品牌塑造计划,成功举办了两届吉他文化艺术节,与深圳华侨城文化集团签订了《秋长街道吉他小镇开发合作框架协议》,编制了《惠阳区吉他小镇产业规划》,积极打造“中国吉他小镇”。

  去年,惠阳区吉他产业发展扶持办法实施,通过降低企业经营成本、支持企业发展壮大、梳理企业名牌产品、推动企业转型升级等措施,进一步加大对吉他产业的扶持力度。

  与此同时,惠阳将设立吉他产业贷款风险补偿基金,从今年起,惠阳区财政每年安排1000万元资金,在选定合作银行后,将用1亿元的授信额度向符合条件的吉他企业提供贷款,以助力惠阳吉他企业发展壮大、转型升级。

  惠州市铭仕电子制品有限公司是惠阳吉他企业中较具代表性的企业之一。它所生产的吉他拾音器是国内外知名品牌吉他指定专用配件,产量高居全球第一,占全球市场份额超过30%。早在多年前,铭仕电子就注重打造自主品牌,并加大科研投入,拥有拾音器产品核心技术,在激烈的国内外市场竞争中立于不败之地。

  如今,铭仕电子开始对产品进行横向与纵向的延伸,吉他等乐器的音响装备乃至于吉他成品的设计生产,都成为该公司的主营产品。(惠州日报记者黄尉宏)