[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠东整治重点行业场所 推进文明创建工作
时间:2019-07-22 09:45:00  来源:惠州文明网

  连日来,受台风“丹娜丝”影响,我市普降大雨。在惠东县平山街头,早在大雨刚下之初,就有一群身穿橙衣的人员打开雨水井盖,并清理堵塞井口的杂物,保持雨水排泄通畅。在容易积水的青云社区等片区,当地政府工作人员也早早转移了群众,一切有条不紊。

  今年以来,惠东县吸取去年“8·30”洪涝灾害、“山竹”台风以及过往安全生产事故的经验教训,加强了对突发事件的应急管理能力。在责任落实、督导生产、重点行业场所整治、提高应急处置能力以及安全生产宣传等方面下功夫,并组建了由22名专家组成的应急管理专家数据库,推广安全生产“双盲”演练新模式,成效明显。今年上半年,惠东县各类安全生产事故同比去年同期下降37.5%,全县安全生产形势保持平稳。

在抗洪抢险演练中,救援人员疏散“被困群众”。图片来源:惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 通讯员丘玉华 摄

  演练

  军地联合演练抗洪抢险

  检验应急救援处置能力

  7月18日9时30分,惠东县白花镇李洞村突然发“洪水”,多名村民被困水中彷徨无助,大声呼救。来自惠东县白花镇政府的救援力量及时赶到,成功助他们脱困。这是惠东县举行的“2019年军地联合抗洪抢险演练”的一幕,这个场景拉开了该演练的大幕,惠东县各部门应急救援处置项目陆续上演。

  据介绍,此次演练模拟白花镇受连日暴雨影响、发生洪涝灾害的背景下,惠东县迅速按照抗洪抢险应急预案,根据灾情发展逐步提升应急响应,从镇村开展自救到县派驻现场指挥部再到驻地部队派兵增援,综合模拟多种受灾场景,使用无人机、冲锋舟等各种器材装备进行救援。演练共分为村镇自救与应急救援、综合救援与军地协同、应急恢复、应急终止4个部分。各参演单位认真履行职责、密切配合、协同作战;各参演人员精神饱满、英勇顽强、听从命令、服从指挥;现场指挥员决策果断、指挥得当,合理调配部署抢险救援力量,以最快速度疏散周围群众、抢救受险受困人员;加高加固河堤,恢复供电、通讯,转移安置受灾群众;灾后及时开展救灾复产工作。

  此次演练全面检验了惠东县救援力量的应急救援处置能力,应急物资、救援装备的储备和应用状况,进一步理顺军地联合抗洪抢险体制机制,提升抗洪抢险救灾水平。

  据介绍,该县紧紧围绕县委十一届六次全会提出“一案三制”的部署要求,梳理和完善各镇、各部门以及重点企业的应急预案编制工作,组建由22名专家组成的应急管理专家数据库,推广安全生产“双盲”演练新模式。半年来,惠东县共组织开展了58场次应急演练,其中组织9场次紧急拉动演练。

工作人员开展安全隐患排查。图片来源:惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 通讯员丘玉华 摄

  成效

  上半年各类生产安全事故同比下降37.5%

  今年以来,惠东县突出抓好重点领域、重点行业安全隐患排查整治,有效防范和遏制了各类安全生产事故发生。首先,狠抓责任落实,县委、县政府定期召开常委会、常务会及季度工作例会,以“责任清单”模式,将今年安全生产责任和重点工作细化分解到各镇、各部门,并延伸到村(社区)。目前,惠东县已顺利通过2018年度安全生产责任制履职情况考核(市级),并完成对辖区16个镇(街道、度假区)、8个必考单位的考核工作。积极推动工贸企业落实“主要负责人责任清单公告”“企业风险点危险源公示”等制度,督促生产经营单位开展全员安全生产强制培训,提升了企业员工安全生产意识。

  在抓责任落实的同时,还狠抓督查和整治,县委、县政府领导带队开展安全生产督导检查,到基层、企业一线排查消除安全隐患,还组织3个暗访组到各镇(街道、度假区)暗查暗访,确保企业安全运营。持续开展7个重点领域(道路交通、水上交通、消防、建筑施工和城镇燃气、危化品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游等)专项整治,以及非煤矿山、公交桥梁、建筑领域违法建设、三无船舶等专项治理。上半年,全县共组织检查组63个,出动500多人(次),检查生产经营单位1132家,发出整改指令书56份,限期整改企业56家,责令停产企业1家。

  持续开展“打非治违”专项行动,重点打击非法经营、储存和运输成品油的行为。督促各镇、各部门和重点企业完善应急预案编制,科学调度指挥防灾减灾救灾工作。另外,在现有应急救援器械、物资的基础上,正在拟定需求计划,及时补充和更新应急物资。

  在安全宣传教育方面,惠东县重点面向非煤矿山、危险化学品(含油站)等高危行业,歌舞厅、网吧等人员密集行业,工程建设领域,以及惠东产业转移工业园生产经营单位等行业领域的主要负责人、安全管理人员、从业人员,开展全员安全生产强制培训工作,取得了阶段性成效。据统计,全县共举办强制培训班10期,参加培训人数2165人。上半年,惠东县发生各类生产安全事故比去年同期下降37.5%,且上半年没有发生较大以上生产安全事故,全县安全生产形势保持平稳。

  措施

  推进“智慧惠东”建设,安全生产监管无死角

  接下来,惠东县将全面落实安全生产责任制,坚持以问题为导向,以“防风险、除隐患、遏事故”为目标,加强应急处突能力建设,进一步推动属地管理、行业监管和企业主体“三种责任”落实,大力消除和整治一批安全隐患,确保全县安全生产总体形势持续稳定。充分发挥安委会(安委办)的作用,7月份组成4个督查组,深入各镇和成员单位开展上半年履行应急管理和安全生产职责情况综合督查。对督查中发现的问题限期整改,对问题突出、工作不力的乡镇和部门将对主要负责人进行约谈,倒逼推动乡镇属地管理和部门监管责任落实到位。

  同时,继续深化专项整治。部署开展“防风险保平安迎大庆”安全生产执法检查专项行动,突出抓好非煤矿山、危险化学品、消防安全、道路交通、建筑工地等7类专项整治,以及城市大型综合体消防火灾、城乡涉电设施、“三无”旅游船艇等海上安全、汛期应急管理等专项工作。继续推进工业园区安全生产规范化管理工作,推动该县危险化学品储存经营专区建设和“全国综合减灾示范社区”创建活动,全力消除事故隐患。继续推进“智慧惠东”建设工作,借助科技力量消除应急管理和安全生产监管的盲区和死角,不断提升安全监管的能力和水平。加强与省、市对接,升级完善和推广应用风险点危险源数据库和“一张图”,力促全县169宗风险点和危险源管控落实到位。同时,加快推进全县应急指挥平台建设,实现应急管理信息化、科技化。

  惠东还将加大执法力度,整合部门执法力量,加大对问题突出企业的执法检查力度。列出问题清单,该整改的项目限期整改,该处罚的绝不手软。对不具备安全生产条件或存在较多隐患的企业坚决停业整顿,甚至取缔关闭,最大限度消除事故隐患。同时,继续抓好全员安全生产强制培训和惠东县185名专职安全员培训工作,不断提升安全监管能力和水平。

  知多D

  “双盲”演练

  不通知参演单位演练时间、地点和演练内容。(惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 通讯员丘玉华)