[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州推进农村两站两员建设 倡导文明交通出行
时间:2019-07-28 11:44:00  来源:惠州文明网

  为进一步深化“警保联动”合作,推进农村“两站两员”建设,市公安局交警支队目前与人保、平安、太平洋等三家财产保险公司签署合作框架协议。按照计划,到今年底,警保合作将建设44个一级交通安全劝导站、3个二级交通安全劝导站,农村“一长两员”工作机制基本形成并有效运作,提升农村地区交通安全管理和服务水平,减少交通事故的发生。

 

交通安全劝导站劝导员在进行交通安全宣传和劝导。图片来源:惠州日报记者杨熠 特约通讯员彭欣 通讯员李小明

  交管“放管服”改革延伸到农村 

  “师傅,请停车,您驾驶摩托车未戴安全头盔,这很危险!”7月25日,在新建的大亚湾西区塘尾村农村交通安全劝导站,一位交通违法的村民被该村交通安全劝导站劝导员拦住了,劝导员对其劝导教育,及时阻止了危险行为。

  据介绍,针对辖区外来人员多、机动车数量多、村道基础设施不够完善、人员交通安全意识差等实际情况,交通安全劝导站将常态化开展宣传教育,制作发放交通安全警示教育宣传单,张贴交通违法举报宣传单,鼓励群众举报违法行为。同时,增设车驾管业务办理、警保联动事故快处快赔、交通违法处理等业务,方便群众办理。

  “农村机动车增长快、服务需求大,但农村服务网点少,很多交通管理服务未延伸到农村。”市公安局交警支队有关负责人说,警保合作推进农村“两站两员”建设,通过新建改建农村劝导站,或者利用保险公司的服务网点,在村庄普遍建立服务站点,形成完善的农村便民服务体系,织密覆盖城乡的便民服务网络,有利于把交管“放管服”改革进一步延伸到农村、推进到“最后一公里”,进一步实现农村群众就近办、多点办、一次办。

  该负责人表示,对农村群众来说,通过宣传劝导,可以减少交通违法行为,化解交通安全风险,避免交通事故损失;若发生交通事故也可以就近处理、快速理赔,获得感增强。

  各县(区)本月至少建1处一级劝导站 

  据悉,通过两个月的筹备,大亚湾区公安交警大队与中国人保财险惠州市分公司共建了5个交通安全劝导站,分别分布在塘布村、塘尾村、晓联村、义联村、格木洞村等,实现大亚湾全区域覆盖。

  记者了解到,各交通安全劝导站将建立健全日常监管机制,明确劝导站、劝导员以及保险公司协保员等的工作时间、内容及要求,将履行劝导员、路长职责的人员信息录入农村道路交通管理信息系统,安装手机APP,每日上传工作计划、工作情况和相关台账信息,加强网上动态监督管理。

  根据市公安局和惠州银保监分局联合制定并印发的《惠州市关于进一步推动财产保险公司全面参与农村道路交通安全合作共建的工作方案》,7月底前,各县(区)要建设至少1处一级劝导站;9月底前,各县(区)至少建设2处一级劝导站,各财产保险公司现有分支机构已经覆盖的中心镇全部完成网点升级改造;12月底前,合作建设44个一级劝导站、3个二级劝导站。(惠州日报记者杨熠 特约通讯员彭欣 通讯员李小明)