[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
惠州人大代表为农村环境整治和建美丽乡村把脉
时间:2019-07-26 09:47:00  来源:惠州文明网

  乡愁,存于青山绿水笼罩的袅袅炊烟,存于老宅深巷里的其乐融融,存于阳光映照下的新桃旧符……“看得见山水,记得住乡愁”,是乡村振兴的题中要义。只有环境优美,美丽乡村才有不竭的动力,才能留住乡愁;只有着力改善农村人居环境,才能实现乡村振兴,把绿水青山变成金山银山。

惠阳区沙田镇东明村环境整洁。图片来源:惠州日报记者陈春惠 摄

  7月25日,参加“更好发挥人大代表作用”主题活动的惠城区第三小组、惠阳区第三小组、惠东县第三小组人大代表们就推进农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村工作情况进行调研、视察。

  惠城区第三小组

  因地制宜引进产业助力乡村持续“造血”

  7月25日上午,惠城区第三小组的人大代表走进芦洲镇芦村村,沿途看见墙上布满以“农耕文化”和“孝文化”为主题的墙绘,将乡村装点得别有风味。在村里开小卖部的黄阿伯和邻居们正讨论着建民宿打造乡村游的前景。“来的人多了,村里的经济就上来了。”黄阿伯面带笑容,眼神里满是对未来的憧憬。

  走访:计划村企合作打造特色乡村旅游项目

  人大代表们边走边听着来自芦洲镇芦村村委委员舒赢的讲解。“各位代表,我们现在看到的是芦村村人居环境整治的一个重点工程,主干道提升建设工程。”话音刚落,一位人大代表紧接着说:“这个村村道和环境都还挺不错。”

  “这条主干道全长1.08公里,宽6米,是全村1400多村民出行的唯一主干道,也是隔壁龙颈村1600多村民出行的必经之路。”舒赢介绍,芦村村计划投资328万元,对这条主干道进行修复提升,工程包括路基修复、拓宽,铺沥青,配套绿化亮化及排水管网建设。目前已经完成了路基修复、拓宽工作,完成了将近40%的工程量。

  随后,人大代表们还参观了芦村村的一座古建筑——角楼大夫第,是由芦村黄姓祖先瑞清公修建的。“这是前护墙与倒座间,‘跑马道’起到的是防御作用。”据介绍,角楼大夫第建筑主体保存基本完整。

  目前,芦村村委正在与一家公司洽谈,希望通过第三方投资公司对围屋进行修缮保护,预计首期投入资金300万元。通过村企合作的形式,将角楼大夫第打造成为集文化培训、古建筑民宿、休闲旅游等为一体的特色乡村旅游项目,推动该村经济产业振兴。

  建议:乡村振兴关键还是靠产业振兴

  “美丽乡村建设离不开改善乡村人居环境和污水处理。”市人大代表吴俊河建议,要结合农村当地实际情况,补齐农村基础设施短板,完善考核机制,保障一线保洁员的收入。另外,他认为,乡村振兴最主要的还是产业振兴。“乡村要是没有产业就丢失了‘造血功能’,特别是结合当地实际情况,因地制宜引进符合当地发展的产业,才能可持续发展,才能够‘造血’,才能真正做到乡村振兴。”吴俊河说。

  “一说到乡村建设,很多人首先想到的是搞旅游,搞民宿。”市人大代表秘海英建议,建民宿一定要具备基本条件,比如交通要方便,要形成一个产业,形成一定的规模,这样才能真正把民宿项目建成并且产生价值。如果都不具备,那么前期投入大量人力、财力未必能够达到效果,因此政府职能部门和专业机构应参与其中。此外,秘海英还建议,农村应建立保洁员、村民激励机制,调动村民和保洁员的积极性,提升村容村貌,大家一起爱护身边环境,建设美丽乡村。

  回应:开展农村人居环境整治大会战行动

  “为打好惠城区农村人居环境整治集中攻坚战,从3月起,集中一年时间,在全区范围内持续深入开展村庄清洁攻坚战。”惠城区副区长刘政振说,接下来,将开展农村人居环境整治大会战行动。分别于9月、10月、12月下旬在惠城区范围内开展农村人居环境整治大会战行动,由各镇(街道)组织发动干部、群众,按照相关标准,抓好“三清三拆三整治”、房前屋后“三包”工作、植绿补绿等任务的具体落实;加快推进农村“四好公路”、经济薄弱村的村道硬底化、雨污分流管网及污水处理设施的建设工作,完善规划布局、明确建设时序;加快建立财政涉农资金统筹整合长效机制;完善农村卫生保洁机制;建立激励机制。

  惠阳区第三小组

  留住乡土味激发新活力

  7月25日,惠阳区第三小组的人大代表走进惠阳区沙田镇东明村、东澳村,干净整洁的巷道、配套完善的设施让人领略到惠阳区人居环境整治、生态宜居美丽乡村的魅力。

  近年来,惠阳区委、区政府以建设国内一流城市高质量发展区,宜居、宜业、宜游的粤港澳大湾区优质生活圈为目标,全域开展农村人居环境整治,坚持高位推进、拆建并举、分类施策、党群共建,乡村振兴工作取得了良好成效。

  走访:环境舒适设施齐全获人大代表点赞

  在惠阳区沙田镇东明村,柏油路整洁干净,花木郁郁葱葱、生机勃勃。房前屋后干干净净,整体环境让人感觉舒适。在一处老房旁,方寸土地种着绿油油的蔬菜,散发出乡土气息。据介绍,老房原用作仓库,村里开展三清三拆后,老房旁边腾出来一块地,恰好能让村民种点菜。市人大代表们对此做法表示赞同。

  在惠阳区沙田镇东澳村,建设有文化体育广场、百姓欢乐舞台等,设施齐全。在东澳村综合性文化服务中心内,设有排练室、农家书屋、电子阅览室、传统文化传习室等,中心更开展了丰富多彩的文化活动。人大代表们表示赞许,各式各样文化活动丰富了村民精神文化生活,传递了新时代思想和政策,能够帮助提升村风民风,形成合力共同推进人居环境整治。

  建议:保留原生态面貌留住农村乡土味

  调研中,代表们普遍认为,在农村人居环境整治过程中,应剔除形式主义,不要用建设城市的做法来建设乡村。一些充满农家气息的场景,例如圈养鸡、鸭,不必全然遮蔽,可以保留原生态面貌,这样才能留住农村的乡土味。同时,还要加大宣传力度,激发村民活力,自觉参与到乡村振兴行动中来。

  “新农村建设的参与者一定要有情怀,不能考虑面子工程,要实实在在,不花大钱就搞好美化绿化,例如在拆除后的土地上种菜就是一种很好的绿化方式。”市人大代表黄文胜说道。

  针对乡村绿化美化,市人大代表张作道建议,在增绿量的同时提绿档次。“农村绿化普遍存在树种单一、花色不多等情况,应科学配种乔灌草木,提升绿化美化水平,同时要注重三分种、七分管,强化树种日常管理。另外还要加强宣传力度,提升村民爱绿护绿意识。”

  回应:全覆盖推进拆后补种补绿工作

  针对市人大代表们关注的乡村绿化美化问题,惠阳区农业农村和水利局相关负责人表示,惠阳区将全覆盖推进拆后补种补绿工作。学习浙江“千万工程”全域美丽乡村建设的先进经验,对危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房和残垣断壁实施拆后补种补绿工作。一方面由林业主管部门根据村庄规划补种补绿。另一方面,鼓励群众自行在拆后土地上种植青菜、花果,推进村庄净化美化绿化。

  接下来,惠阳区还将集中力量组织开展村庄清洁行动夏季战役、大力实施美丽乡村建设“六大行动”,开展百村整治工程,加快推进“三大革命”,高标准打造“12+N”美丽宜居示范村,投入2亿元升级改造“四好农林路”300公里,投入1.6亿元实施农村亮光工程。

  惠东县第三小组

  加强事前规划 建立长效机制

  7月25日上午,惠东县第三小组的人大代表走进惠东铁涌镇溪美村、油麻地村,视察农村人居环境整治、生态宜居美丽乡村工作情况。市人大代表建议,在开展人居环境整治中要加强事前规划,充分发挥群众主体作用,全面建立长效机制,巩固治理成效。

  走访:村道干净整洁 房前屋后绿意盎然

  铁涌镇是惠东县农业大镇、惠州市马铃薯之乡。一直以来,铁涌镇党委政府始终把解决好“三农”问题作为工作重中之重,在农村人居环境综合整治工作启动后,以农村垃圾治理、村容村貌提升、村庄美化绿化等为主攻方向,全面铺开农村环境整治工作,打响了实施乡村振兴战略的第一仗。

  7月25日,市人大代表一行来到溪美村、油麻地村,一株株参天古树异常夺目,村道干净整洁,房前屋后绿意盎然,环境优美。

  据介绍,目前铁涌以溪美村为试点,通过招标选取有资质的第三方公司承包保洁工作,探索市场化模式开展农村环境卫生保洁工作,提升环卫工作高效化和精细化水平。

  与此同时,铁涌镇推行“门前三包”,由村委与农户签订包卫生、包秩序、包绿化“门前三包”责任书,让村民主动管好各自的“一亩三分地”。通过落实“党员分片包干”,划分若干片区,由党员牵头,搭配监督员、保洁员,“三员”互相督促,片区相互比拼,强化党员责任担当和群众荣誉感。

  市人大代表在视察中普遍认为,惠东铁涌镇人居环境改善明显,但仍有提升空间。

  建议:全面建立长效机制

  市人大代表黄喜勇说,在开展人居环境整治中要加强事前规划,实施“一村一策”,各村充分考虑自身实际,打造出人居环境整治特色品牌,实现“村村有亮点,处处现景观”,催生出了一批富有地域特征和个性特色的人居环境整治先进村。

  市人大代表黎新平说,在农村人居环境整治行动中,构建一支坚强有力的班子队伍,推动工作做实做细。与此同时,要充分发挥群众主体作用,调动基层百姓参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。

  市人大代表巫民慧说,要全面建立长效机制,巩固成果,才能确保农村人居环境整治事业走得更长远。

  回应:抓产业增强美丽乡村建设内在动力

  惠东县副县长叶惠英介绍,接下来坚持按照“规划先行”的原则,科学编制惠东美丽乡村村庄建设规划指引,加强把控农村环境整治、民房建设、景观开发等各项细则。

  同时,在全县范围内进一步推广铁涌镇赤岸村开展“星级卫生户评选活动”、大岭背村“每天在固定时间段上门收集农户垃圾、实现垃圾不落地”,以及溪美村“聘请专业清洁公司保洁”等保洁新模式,大力优化调整农村环卫保洁长效机制。

  此外,将通过抓好产业发展,提升美丽乡村建设的内在动力,巩固整治效果。“依托27个示范村文化生态环境资源优势,加大招商引资力度,引进先进的技术、种苗,打造农业生产服务基地,促进一、二、三产业融合发展。”叶惠英说。(惠州日报记者张荟婷 陈春惠 谭 琳)