[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 要闻
博罗垃圾分类出新招 人人参与新时代文明实践
时间:2019-07-30 09:37:00  来源:惠州文明网

  日前,博罗县在麻陂镇洪湖村召开农村生活垃圾分类和资源化利用工作现场推进会。接下来,该县将加大宣传力度,完善监督考核制度,加快完善基础设施建设等举措,深入推进创建全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县工作。

▲博罗通过“小手拉大手”活动等宣传垃圾分类。这是日前泰美的小朋友们在参与垃圾分类游戏。图片来源:惠州日报记者朱丽婷 李燕文 贺小山 实习生陈凯诗 通讯员徐景雨 摄

  经验

  兑换礼品还保护环境,一举两得

  带上农药瓶、废电池,到村委会有害垃圾收集点,即可换取陶瓷杯……会上,麻陂镇人大主席范志良介绍了洪湖村生活垃圾分类和资源化利用工作经验。范志良说,洪湖村制定并推行了有害垃圾收集兑换制,每月15日,村民可以家庭为单位计分,带上废电池、农药瓶、农药袋等有害垃圾到村委会有害垃圾收集点进行积分兑换。有害垃圾以件、支、个为单位,1件可兑换1分,每1分可兑换陶瓷杯1个,每20分可兑换纸巾、洗衣粉等生活用品,积分累计达到1500分以上的可获杯具消毒柜一台等奖励。

  “推行2个月以来,村民积极性很高,效果非常好。”范志良说,目前该村垃圾收集点已基本看不到有害垃圾,“同时,陶瓷杯等奖品的发放,不仅收集了有害垃圾,还有助于减少一次性杯的使用。”在村民黄海青家中,记者看到他自觉地把垃圾进行了分类,“农药瓶、废电池之类有毒,先收起来到时送去收集点,不仅可以兑换礼品还保护环境,一举两得。”

  此外,洪湖村以小组为单位,以村新时代文明实践站为载体,开展了多场垃圾分类培训会,充分发动群众积极参与生活垃圾分类工作。同时,健全运行监督制度,建立干部分片负责制,并定期开展农户、保洁员评比奖励,设置荣誉榜,促进群众形成自觉参与、自主管理的意识。

推广与会人员参观了解厨余垃圾发酵桶使用情况。图片来源:惠州日报记者朱丽婷 李燕文 贺小山 实习生陈凯诗 通讯员徐景雨 摄

  各镇街推广垃圾分类积分制

  “洪湖村的经验值得全县推广,接下来各镇街也要建立推广类似的积分兑换制,吸引更多村民自觉参与垃圾分类和资源化利用。”记者从会上获悉,除了推行垃圾分类积分制,博罗接下来还将把垃圾分类处理工作纳入县乡村振兴战略、农村人居环境整治行动等考核和管理绩效考评指标,确保农村生活垃圾分类工作顺利推进。

  完善垃圾分类监督考核制度。结合农村人居环境整治行动,将农村生活垃圾分类方面的内容纳入全县农村人居环境整治行动专项检查、督导和通报,进一步建立完善县对乡镇、乡镇对村的分级督查考评机制,加强督促考核,确保农村生活垃圾分类工作扎实推进。

  加大垃圾分类宣传教育力度。进一步广泛发动各镇街在本辖区内所有幼儿园、中小学开展农村生活垃圾分类专题宣传活动,将垃圾分类有关内容融入村规民约,切实提高广大市民群众对农村生活垃圾分类的知晓率、参与率和投放准确率。

  此外,还将加快垃圾分类基础设施建设。完善有机易腐垃圾运输车辆配备,加快启动餐厨垃圾协同处理项目建设,加快推进建筑垃圾综合利用处理中心建设和大件垃圾处理中心项目建设,完善垃圾分类终端基础设施建设。

  措施

  农村生活垃圾收运

  实行“二配三建”

  据悉,目前博罗建立完善“户分类、村组集中、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收运处理体系,具体是“二配三建”,目前已为农户发放逾45万个垃圾分类桶,已配备收集点分类桶1.6万个,确保生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理。

  而在宣传方面,该县制定了《博罗县创建全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县宣传工作方案》,通过媒体宣传、社会宣传、队伍宣传、活动宣传等方式,开展主题宣传、村组干部培训宣传、志愿者进村入户宣传等活动,广泛宣传农村生活垃圾分类和资源化利用知识。同时,整合全县资源,通过“小手拉大手”宣教活动、成立巾帼志愿服务队伍、利用党员干部示范带动等方式,形成人人参与垃圾分类、共建美好家园的良好氛围。截至目前,全县共发放宣传手册26万份、海报1.5万份、倡议书3万份,安装88个宣传栏。(惠州日报记者朱丽婷 李燕文 贺小山 实习生陈凯诗 通讯员徐景雨)