[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明创建示范点
惠州坚持送体育下基层 扩大老年人体育覆盖面
时间:2018-01-26 10:52:00  来源:惠州文明网

  日前,全国老龄办公布了“2017年全国老有所为先进典型人物”推选结果,惠州市老年人体育协会被评为“全国老有所为先进典型人物”(集体)。据了解,本次活动共推选出“全国老有所为楷模”10个(其中9个个人、1个集体);推选出“全国老有所为先进典型人物”90个(其中82个个人、8个集体)。在获得此两项殊荣的9个先进集体中,属老年人体育协会系统的全国只有两个,市老年人体育协会就是其中之一,也是全省唯一一个。

  党的十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。近年来,市老体协坚持“上山下乡进社区”的方向,充分发挥言传身教作用和传帮带作用,通过调研、展演、培训骨干等方法,推动全市中老年人体育向基层深入推进,为全市中老年人“老有所乐、老有所为”作出了积极贡献。

市老体协组织志愿者服务队到龙门蓝田瑶族乡展演节目。惠州日报 记者潘高耸

  坚持送体育下基层扩大老年人体育覆盖面

  推进老年人体育“上山下乡进社区”,是我市老体协多年来的工作重点。

  近日,市老体协组织老年人体育骨干队伍深入革命老区惠东县高潭镇,为老区群众展演了欢庆锣鼓、42式太极拳、健身球操、柔力球、秧歌舞、广场舞、渔歌等10多个村民喜闻乐见的文体节目,受到当地群众的热情欢迎。

  “尽管市区和县城每天参加锻炼的中老年人很多,但在乡镇和农村,中老年人参加体育锻炼的情况还不够普遍。”市老体协主席庄志鹏表示,市老体协将推进“社区、乡镇和山区的老年人体育活动”作为工作的重点全面铺开。10年来,市老体协的脚步踏遍了惠州各县(区)及相当部分乡镇。通过深入调研,逐步掌握了全市各地老年人体育活动的基本情况,总结推广了各县(区)的好经验、好做法,并力所能及地为基层老体协解决了一些实际问题。

  为了确保老年人体育活动广泛开展,市老体协会同市体育局等单位,积极出主意、提建议,取得市委、市政府的大力支持,在人、财、物和活动场所方面为老年人体育的开展提供了坚强的保障。

  送老年人体育下乡进社区,是促进基层老年人体育活动的最有效途径之一。2013年,市老年人体育协会和市体育局联合在惠东县稔山镇举办了“老年人体育健身志愿服务活动”启动仪式,拉开了送老年人体育下乡的序幕。此后,市、县老体协每年都会联合或分别组织老年人体育健身志愿服务者上山下乡和进社区展演2~3次,推动和普及基层的老年人体育活动。各县(区)老体协、各单项体育协会每年也会单独或联合下乡、进基层展演数次。健身志愿服务活动的开展,有效地扩大了老年人体育活动在乡镇基层的影响。

  全市超五成老年人经常参与体育锻炼

  龙门县蓝田瑶族乡由于地处偏远,老年人体育活动长期开展得不理想。近年来,在市、县老体协和全市各级相关部门的重视下,蓝田瑶族乡很快就组建起乡老年人体育协会,选出了会长,落实了活动经费,老年人体育活动在全乡迅速开展起来。此后,该乡组队参加龙门县委宣传部主办的“广场舞比赛”,获得了优胜奖,还被评为市老年体育先进单位。

  为实现老年人体育活动在基层的良性互动和可持续发展,市老体协还积极发动全市各级老年人体育协会与乡镇基层挂钩,定期派人深入社区、乡镇培训基层老年人体育骨干,为基层老年人开展体育活动培养“领头羊”。

  据介绍,在市老体协的推动下,博罗县目前17个镇(街)均已有一个或两个县直单项协会与之挂钩。挂钩的单项协会每年都会深入挂钩镇(街)2~3次,帮助培训老体活动骨干,组建老体活动队伍,开展老体活动。目前该县大部分镇的老年人体育队伍有几百人以上。开展送老年人体育进社区活动最早的惠城区,该区老体协及其属下体育团体一年多就帮助社区、镇(街)培训老体骨干1000多人次,为推动该区的全民健身打下了坚实的基础。

  市老体协还不断加强与我市各级涉老部门的沟通与合作,形成合力,全方位推进老年人体育工作。

  市老体协与市体育局合作,在全市组建基层社会体育指导员服务站,培训了大批社会体育指导员(教练员),有效地推动了基层群众体育特别是老年人体育活动的开展;与市老干局、体育局、老龄办等携手,开展“三加一”展演活动,让太极拳(剑)、木兰拳(扇)、健身气功三大老年人体育项目加上一项各地特色的老年人文体活动项目广泛地开展起来。

  市老体协多管齐下,让我市广大城乡的老年人体育活动蓬勃地开展起来。据不完全统计,市老体协已在全市建立各种文体活动站点720多个,如惠阳区秋长街道就建立了太极拳队、木兰拳队、广场排舞队、乒乓球队、腰鼓队等18支健身团队。全市经常参与体育锻炼的老年人达20多万,占老年人的百分之五十以上,初步形成了一个覆盖全市城乡的老年体育活动网。市老体协也先后多次被评为全省、全国老年人体育工作先进单位。本报记者潘高耸