[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明创建示范点
惠州多部门联动为考生护航 用行动助考生圆梦
时间:2018-06-07 11:00:00  来源:惠州文明网

  今天,全市逾3.4万莘莘学子步入考场迎来人生大考。今年的高考恰逢台风天气,全市各部门协调联动,以爱心为考生护航,用行动助考生圆梦。

  为广大考生创造良好的考试环境,是家庭、学校和社会共同的责任和义务。为此,我们也向全社会倡议:高考期间,希望您能给自己的爱车放个假,尽量选择步行、自行车或公共交通等出行方式,为考生让出一条绿色通道;高考期间,遇到着急赶考或者其他方面有困难的考生,请您伸出援手帮助考生;考试期间,建筑工地不要在考点周边进行有噪声的施工,为考生营造一个安静的考试环境;考试期间,特别是开考前,请考生家长不要在考点门口聚集,不要围堵校门及道路,确保每一位考生顺利进入考点。

  祝愿广大高考考生顺风顺水,圆梦成功!

交警部门设置的爱心护考服务点。图片来源:惠州日报 记者杨 熠 付巨晗

  考场

  全市设23个考点,启用1178间考场

  今年,全市共设置23个高考考点,将启用1178间考场。记者6月6日在市区部分考点走访发现,各考点周围的道路已完善相关交通标志标识,并竖起了相关车辆绕行的提醒牌,交警爱心护考服务点也已准备就绪迎接高考。

  6月6日下午4时30分许,记者走访黄冈中学惠州学校考点,发现不少学生和家长前来踩点,熟悉考场环境。该校大门处竖起了大幅海报栏,以图示的形式说明考场的分布以及考生在各考场的座位分布情况。走入校内,各考场已经被考试监察人员用封条封闭,不少考试区域也已被临时封闭。

  市教育局要求各学校根据突发天气情况,在开考前2小时,提醒考生尽量提早出门,并带上雨具,确保按时到达考点;若考前1小时下大暴雨,考点要提前打开校门允许考生进考点。要有序组织考生提前进入考场,静候指令提示后再查验证件和违禁物品,避免考生淋雨;如考后遇到暴雨则利用校园广播提醒考生不要恐慌,组织工作人员进行疏散。

应急发电车奔赴各考点,为高考保驾护航。图片来源:东江时报 记者刘建威

  供电

  考试期间应急人员现场值守保供电

  6月6日,南方电网惠州供电局各考场高考保供电小组分别走进各个高考保供电点,对配电房做最后的检查,确保高考期间供电正常。在龙门中学,龙门供电局高考保供电小组成员正在仔细询问校方负责人校区的线路接入方式、路径,了解高考期间考点学校饭堂、学生宿舍等用电负荷情况。

  据悉,惠州供电部门按照市政府和上级有关部门的工作要求,主动承担社会责任、严格履行企业职责,提早策划、全面落实,制定保供电应急预案,开展检查消除设备隐患,做好人员物资应急准备,全力保障高考供电的可靠性。

  今年高考惠州市保供电共涉及17座变电站、47回10千伏线路、24个保供电场所。惠州供电局通过调度运行方案和保供电设备分级运维方案,已做好系统运行方式合理安排和负荷预测。截至目前,惠州市供电部门已完成全部保供电设备的特巡特维、红外测温和各考点的用电检查、专项安全检查工作,各县(区)供电部门将协助校方对考场的空调负荷、照明负荷、监控等负荷进行现场预测试和风险评估,制定详细的保供电方案,明确学校供用电设备情况、自备应急电源情况、重点保障负荷清单、复电序位表、操作步骤、值守人员、物资及工器具准备等内容。同时,17辆应急发电车已部署在各考点,完成就位、接线、相序检查和启动测试。

  针对当前暴雨酷暑等复杂天气特点,惠州供电局将助力各个考点排查用电隐患,并实施应急演练等多项措施,全力确保各考点可靠供电。同时由于近日高温与暴雨天气交替频繁,电网负荷可能出现大幅度波动,对此,该局也将加强与气象部门的合作,工作人员24小时监控电网运行状态,考试期间应急人员将现场值守,全方位、全过程、全力保证供电安全。

市排水管理中心工作人员清理垃圾杂物。图片来源:惠州日报 记者陈春惠

  排水

  排水管理所24小时值守随时排涝

  为切实做好今年第4号台风防御工作,确保惠州市高考工作顺利进行,市排水管理中心从6月5日晚上10时启动应急防涝预案,落实领导带班及预警指导中心和应急机动抢险队两个24小时在岗值班制度,随时准备出动,处置排水突发事件。同时,要求辖区6个排水管理所加强巡查维护,发现积水,及时清理垃圾杂物,确保管道畅通,下属6个排水管理所安排人员24小时值守,随时准备出动排涝。此外,设施维护部门加强对排涝泵站、排水闸门检查维护,对地下通道、施工工地等低洼易涝点进行排查。市排水管理中心还加强了预警实时预报,加强与气象部门的沟通联系,及时准确取得气象信息,滚动发布雨情状况。(惠州日报 记者周 觅 杨 熠周丽琴 陈春惠)