[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明创建示范点
惠州2000多警力为高考保驾护航 暖心护送
时间:2018-06-08 08:58:00  来源:惠州文明网

  6月7日上午7时30分,记者来到市第四中学校门口看到,虽然天下着大雨,但身穿浅绿色荧光标识上衣的执勤交警已全部就位,准备护送该校考生前往市第八中学考点。

  “今年市四中、市惠港中学共有近500名考生需乘坐12辆大巴往返市八中、市实验中学考场。由于考生众多,我们特地组织了摩托车滚动护卫队护航。”市公安交警支队相关负责人介绍,7时50分左右出发,约10分钟,市四中考生所乘坐的大巴便在执勤交警的护送下安全顺利抵达考场。

  记者从市公安交警支队获悉,高考期间共投入2000多警力为高考保驾护航。在高考进行期间,市第一中学周边体育南路(体校灯控至宿舍区门前路段)、市八中周边龙丰路东段等实行临时交通管制。同时,重点维持各考点门前及附近道路交通秩序,保障道路畅通、车辆停放有序,为考生营造一个安全、安静的考试环境。

一考生在交警护送下顺利抵达考点。

  温情画面

  “铁骑”送考生及时赶赴考点

  6月7日8时25分许,距离高考首科语文科目开考仅剩不到半小时,受降雨影响,市区麦地、龙丰等片区交通繁忙,需前往市第八中学考试的考生小郑还堵在南湖路,着急万分。正在附近执勤的江南交警大队桥西中队交警黄睿思立即驾驶警用摩托车冒着大雨载上小郑,在8时30分顺利到达考场。

  8时35分许,4名准备前往市光正实验学校赴考的考生乘车被堵在市区东湖隆生广场附近。接警后,惠州交警机动巡逻大队特勤中队马上组织好巡逻警力与辖区交警中队配合,最终在警用摩托车的开路护送下,4名考生顺利抵达考场。

  据统计,6月7日上午,惠州交警在市区共接受群众求助12起,其中成功护送8名考生按时到达考场。

  贴心服务

  主动脱下雨衣为考生披上

  据了解,市公安交警部门在各考场设置了9个爱心护考服务点。记者6月7日上午在市八中校门前看到,爱心护考服务点内备齐了矿泉水、面包、雨伞、药箱、应急物品等。据介绍,爱心护考服务点可在考试期间接受考生的紧急求助。

  让人感动的是,执勤交警不仅冒雨执勤疏导交通,还主动将身上的雨衣脱下,为考生穿上。6月7日8时15许,一名考生在市区东湖花园因没带雨具被雨淋,江北交警大队桥东中队协警徐建荣果断脱下自己的雨衣披在该考生身上,自己却被淋得浑身湿透。此举感动了在场的群众,纷纷为他竖起大拇指点赞。

  惠州交警表示,若考生有紧急交通需求,可拨打高考期间交通保障全天24小时服务电话2309300、2309500或110求助,也可向考场附近的民警寻求帮助。公安交警部门将全力为广大考生提供交通服务,同时引导车辆合理选择绕行路线,减轻考场周边道路交通压力。市民应尽量绕行考场周边道路,服从现场交警指挥,优先让行接送考生的车辆。(惠州日报 记者杨 熠 付巨晗 李燕文)