[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明创建示范点
惠州对房建市政类施工监理项目推行信用承诺制
时间:2018-06-11 10:28:00  来源:惠州文明网

  企业投标惠州房建市政类施工监理项目,需对投标行为出具信用承诺书。日前,市公共资源交易管理委员会办公室、市住房和城乡规划建设局、市公共资源交易中心联合印发《关于房建市政类施工监理项目推行信用承诺制优化招投标活动流程的通知》(以下简称 《通知》),明确《信用承诺书》应作为项目招投标的报名资料主要内容之一,保证企业资料与参与投标人员身份的真实性和有效性。

  将信用承诺书作为投标报名资料

  《通知》提出,根据《公共资源交易平台管理暂行办法》(国家发展和改革委等14部委令第39号)第三十一条的规定,投标人在参加建设工程项目投标活动前应对其投标行为作出自我承诺并出具承诺书,保证企业资料与参与投标人员身份的真实性和有效性。为此,惠州结合实际,在房建市政类施工监理项目推行信用承诺制。

  《信用承诺书》应作为报名资料主要内容之一,按规定加盖企业公章与报名资料复印件及原件一起密封包装。

  此外,此类项目招投标中还将取消投标人报名资料预审环节,将其优化合并到开评标环节一并进行,在确定正式投标人后再进行投标人报名资料审查工作。

  不诚信行为一经认定将实施联合惩戒

  联合惩戒在此领域同样适用。根据《通知》,投标人应遵循“诚实守信”的原则,投标人需对公司的投标行为负责。

  对于提供安全生产许可证失效或被暂扣、伪造虚假证件、冒名顶替参加开标会议、存在重复报名或者报名后不进行网上填报价、不缴交投标保证金、不在网上递交标书及不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜等情形的,系统将记入不诚信记录,并向行政监督部门推送,不诚信行为一经行政监管部门认定,实施联合惩戒。

  东时记者获悉,企业的不诚信行为一经认定,除了受到相关部门按规定处理外,还将通过市住建局信用信息平台推送至市公共资源交易中心建设工程招投标业务系统,并同步在公共资源交易中心网站公示。

  凡一年内累计不诚信行为超过2次(含2次,按照公共资源交易中心网站公示信息数据统计)的,交易平台系统将对该投标人及其交易员的系统操作权限锁定,一年内,禁止投标人及其交易员在建设工程招投标业务系统进行操作。

  信用速读

  1最高法拟对信用卡全额罚息说“不”

  最高人民法院近日就《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》(征求意见稿)向社会公开征求意见。意见稿最大的亮点是明确对银行“全额罚息”不支持。举个例子,假如你用信用卡透支了1万元,在还款期内还了9900元,还剩100元没还,逾期日利息为万分之五,目前许多银行在收取逾期利息时,还是按总额1万元来计算利息,也因此,这种“全额罚息”方式一直备受争议。意见稿提出,以后遇到这种纠纷,持卡人提出要按未还的部分来计算利息,法院应支持。即使办卡时双方有约定,但是持卡人已还款9成以上,主张按未还部分计算利息,法院也应支持。

  2市场监管总局专项严查网络制假售假

  市场监管总局等11部门近日发布《关于印发2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知》。通知提出网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为,探索建立生产、流通、消费全链条监管机制。其中,将根据商标权利人和消费者投诉举报、媒体报道等,以高知名度商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,从严从重打击侵犯商标专用权行为。加强婴幼儿辅食等重点食品监管,严厉查处网络销售假劣食品、药品等违法犯罪行为。

  3银保监会拟对保险实名登记

  中国银保监会近日发布《保险实名登记管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。办法明确,保险期间为7日以上且保险费总额为200元以上的,保险机构应当通过保险实名查验登记平台查验投保人实名信息和被保险人身份信息。保险机构、保险中介机构、第三方网络平台及其从业人员违反办法,中国银保监会及其派出机构依法认定其存在严重违法失信行为的,应当根据国家有关规定,将其列入联合惩戒对象,实施联合惩戒。

  4社会组织信息不公开将入异常名录

  广东省民政厅近日出台《广东省民政厅关于社会组织信息公开的办法(试行)。《办法》规定,社会组织应于每年1月1日至5月31日,通过登记管理机关的信息公示平台向登记管理机关报送上一年度工作报告或年度检查报告。社会组织未按规定履行信息公开义务的,将由登记管理机关依法列入社会组织异常名录。《办法》将自2018年7月1日实施,有效期2年。(东江时报 记者冯丽均)