[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明创建示范点
惠州设立交通事故人伤综合服务中心
时间:2018-06-29 10:55:00  来源:惠州文明网

  涉及交通事故的定损及人员伤情鉴定、纠纷调解、司法确认、保险理赔等流程,当事人无需再四处奔走,可享受“一站式”服务。日前,市交通事故人伤综合服务中心、惠城区人民法院交通事故纠纷诉调对接工作站成立,更好地推进道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理,这项工作由交警与法院等部门联合推动。

日前,市交通事故人伤综合服务中心、惠城区人民法院交通事故纠纷诉调对接工作站成立。东江时报 记者江勇龙

  全面推进线下一体化处理

  据悉,市交通事故人伤综合服务中心(以下简称“服务中心”)、惠城区人民法院交通事故纠纷诉调对接工作站(以下简称“工作站”),办公地点设在惠城区江北惠州警官训练处旁边。

  据介绍,服务中心和工作站建成了专业的调解队伍,吸纳保险行业人员、人民调解员、退休法律工作者等担任专职调解员。服务中心和工作站积极推广使用“广东道路交通事故损害赔偿理赔计算器”,引导当事人形成合理的赔偿预期,并统一损害赔偿标准,实现理赔、调解及裁判等环节损害赔偿标准和证据规则的统一。

  同时,服务中心和工作站实现道路交通纠纷调解前置,立“诉前民调”案号,道路交通事故纠纷立案时要提交经过调解的证明材料,引导当事人在立案前先行调解。

  此外,保险机构应当根据调解协议或裁判文书及时理赔,通过网上一体化处理平台调解裁判的纠纷,当事人可申请“一键理赔”,保险机构应在3个工作日在线自动完成赔付。为此,人伤交通事故的当事人无需再四处奔走,可享受“一站式”的服务。

  中心将推进建设网上平台

  据悉,涉及人伤交通事故纠纷,文警部门先组织对纠纷予以调解,并及时将相关信息传递至网上一体化处理平台;未达成调解协议的,再引导当事人前往服务中心组织调解。服务中心在受理纠纷后3个工作日内开展调解工作,并将相关信息上传网上一体化处理平台,调解期限为30日,双方当事人同意延长的除外。

  据介绍,接下来,服务中心将推进建设网上一体化处理平台。而网上一体化处理平台建设由省法院统一组织,分步实施,运用大数据构建人民法院于公安机关、调解组织、鉴定机构、保险机构的协调工作格局。同时,建立信息共享机制,实现责任认定、理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线诉讼、一键理赔等全程的可视化、阳光化处理。(东江时报 记者江勇龙)