[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明创建示范点
惠州党史开展"七进"宣教活动 干部群众受教育
时间:2018-07-02 09:34:00  来源:惠州文明网

  日前,市委党史研究室在市第一小学举行高潭革命历史微展览。市第一小学充分利用主题班会、少先队会和第二课堂,分别组织全体教师、学生分期分批学习观看展览,了解高潭革命历史,传承高潭革命精神。据了解,高潭革命历史微展览是惠州党史“七进”系列宣教活动的一项重要内容,这也是高潭革命历史微展览的第一站。

  为充分发挥党史资政育人作用,深入推进党史宣传教育,按照市委的统一部署,市委党史研究室近期开展了惠州党史“七进”系列宣教活动。以举办专题讲座、观看微展览、观看专题片、赠送党史书籍以及拓展党史宣教实验基地为主要活动,并以“惠州党史网”、微信公众号等平台为载体,推进党史学习宣传教育“进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进军营、进网络”。据了解,开展惠州党史“七进”系列宣教活动是惠州开展纪念建党97周年重点活动之一,也是我市全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的重要内容之一。

  首部党史专题片《逐梦东江》引发强烈反响

  为确保惠州党史“七进”活动更有针对性和实效性,市委党史研究室组成调研组,先后多次组织调研,探索如何更好地在新时代开展党史宣传教育工作。在“深调研”的基础上,市委党史研究室制定出台相关工作方案,为扎实开展“七进”宣教活动做好充分准备。

  日前,惠州党史“七进”系列宣教活动在龙湖学校举行启动仪式,在仪式后的首场活动中,该校师生和参加活动的社会各界代表观看了党史专题片《逐梦东江》。

  截至目前,《逐梦东江》专题片已发放到我市初中以上学校,大部分学校和相关单位已组织观看,在社会各界尤其是广大师生中引起强烈反响。

  据了解,市委党史研究室结合新时代新要求以及调研过程中搜集的意见建议,对惠州首部党史专题片《逐梦东江》进行了更新完善,形成了2018年新版。

  未成年人观党史微展受教育

  开展高潭革命历史微展览活动是惠州党史“七进”系列宣教活动的内容之一。为方便巡展,市委党史研究室策划制作了门形架展板,在我市部分党史宣传教育实验基地展出。

  除了市第一小学,高潭革命历史微展览还走进了中共党史宣传教育实验基地——惠州市龙湖学校、惠城区龙丰街道黄塘社区等。在龙湖学校大礼堂,21张“高潭革命历史”门形架展板一字排开,全校3000多名师生利用课间时间有序走进大礼堂参观、学习。学校党史宣教员生动、细致地给同学们讲解“高潭革命历史”知识,组织学生积极撰写观后感。

  该校有关负责人告诉记者,观看微展览不仅加深了学生对高潭革命历史的了解,弘扬了高潭革命精神,更培养了他们对中国革命历史和中共党史的浓厚兴趣。在与革命先烈“跨时空”的对话中,革命先烈崇高理想和奉献精神让学生心生敬仰。

  记者从市委党史研究室获悉,接下来,微展览将继续在我市其他党史宣教实验基地巡回展出。同时,市委党史研究室还将进一步拓展中共党史宣传教育实验基地建设,以此为平台,拓宽对未成年人党史学习宣传教育的渠道,教育和引导青少年学生继承和弘扬老一辈的革命精神。日前,市委党史研究室和惠东县委党史研究室在惠东县安墩中学举行“中共党史宣传教育实验基地”挂牌揭幕仪式。

  深入基层宣讲党的历史

  近期,市委党史研究室充分协调广东省党史宣讲团惠州分团成员,深入机关、企业、学校、社区、农村等举办党史专题讲座,宣讲党的光辉历史、习近平总书记重要讲话精神和十九大精神等。

  今年以来,广东省党史宣讲团惠州分团部分成员分别到市工交资产经营有限公司、住润电装公司、惠城区芦洲镇政府、惠东县安墩镇政府等单位进行党史宣讲。

  除了“面对面”的讲座和展览,市委党史研究室还充分利用研究资源,进一步提高党史宣传教育的覆盖面。

  市委党史研究室编撰出版了“惠州党史悦读系列”丛书,包括《东江红都历史记忆》《叶挺纪念与研究集萃》《红色盛典》《惠州英烈传》等。在赴各党史宣教实验基地的调研和开展宣教活动过程中,已经向实验基地和相关单位赠阅了一批党史书籍。

  “知史方能成事,鉴史才能辨未来。通过党史‘七进’活动,我们进一步加深了对党的光辉历史和伟大历程的了解,也就对新时代、新征程有了更加清晰的认识。接下来,我将不断加强对党的历史的学习,从中汲取经验、智慧和力量,把学习成果转化为干事创业的动力,发挥党员先锋模范作用,为惠州开创绿色化现代山水城市新局面贡献自己的力量。”惠城区芦洲镇组织委员曾晓军表示。

  将惠州党史“七进”活动引向深入

  “明镜所以照形,古事所以知今。”市委党史研究室主任黄敏表示,了解党和国家事业的来龙去脉,才能深知中国特色社会主义道路来之不易。接下来,全市党史部门将进一步增强“研究是主业”的意识,调动各方面的积极性,推动党史研究向纵深发展,努力多出成果、出好成果。在做好全市党史大事记和年度党史资料集编写等日常工作的基础上,当前要重点加快做好中共惠州地方党史三卷撰写、修改完善和出版,将其打造成党史著作精品。推进《惠州改革开放历史纪要》编写,并在年内出版,向改革开放40周年献礼。

  在党史资政育人方面,黄敏表示,我市党史部门将不断创新平台载体和方法手段,更加有效地讲好党史故事,巩固“惠州党史网”、微信公众号“党史微课堂”、《惠州党史简报》等宣教平台建设,继续加强与本地主流媒体、党史教育基地和实验基地的合作。在重要的时间节点,精心组织策划党史宣教活动。同时,运作好广东省党史宣讲团惠州分团,更多更好地为全市党员干部群众上党课、讲党史,将惠州党史“七进”系列宣教活动引向深入。(惠州日报 记者潘高耸)