[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明创建示范点
市农技中心大力推广高新技术助力绿色农业发展
时间:2018-12-27 09:25:00  来源:惠州文明网

  眼下,龙门年桔即将进入成熟期,成片金灿灿的年桔让人感受到丰收的喜悦。

  农作物生长离不开土壤、水分、肥料,丰硕果实更离不开高效新技术。近年来,市农业技术推广中心通过实施耕地质量保护与提升行动和化肥使用量零增长行动,推广增施有机肥、水肥一体化等技术,提高科学施肥水平,减少肥料不合理使用,有效促进化肥减量增效和耕地土壤改良培肥,促使蔬果愈加丰盛,农户实实在在受益,实现社会效益和经济效益双丰收。

农户用水肥一体化系统浇灌。图片来源:惠州日报 记者陈春惠

  新建200亩果场全装上水肥一体化系统

  在龙门县永汉镇莲塘村,桔丰水果种植农民专业合作社的年桔种植基地,大片大片的年桔顺着山坡茁壮生长,旁边一条条管道如血脉般与年桔共存。2017年,我市在此开展耕地质量保护与提升及监测项目,作为柑桔水肥一体化技术示范基地,如今呈现的面貌令人振奋。

  水果种植用水、施肥量大,有效利用率却不高,转变施肥方式迫在眉睫。近年来,市农技推广中心不断加大水肥一体化、微灌喷灌滴灌等设施节水节肥技术推广力度。

  “市农技推广中心在这里推广水肥一体化技术,采用这种技术种植的100亩年桔,长势很好。今年4月,我们又新建了200多亩果场,全部自掏腰包装上水肥一体化系统,再高的山都要种上去。”当市农技推广中心工作人员前来果场指导工作时,合作社负责人范卫东高兴地说道。

  范卫东种植年桔15年了,为追求年桔的品质,她的年桔都种在山地上。从前没有水肥一体化系统,一到干旱天气,范卫东和丈夫就得从晚上6点开始人工淋水肥,一直干到次日凌晨三四点。如今,哪怕一个月不下雨,也大可不必操心。

  为配合水肥一体化技术推广,市农技推广中心还在该基地免费试验推广、使用新型高效液体肥。在不同时期施用不同类型的肥料,例如春季施用高氮高磷肥壮根促花,夏季平衡施用氮磷钾肥及微肥壮梢壮果,秋冬季施用高钾高磷肥壮果越冬等。

用水肥一体化系统省时省力。图片来源:惠州日报 记者陈春惠

  小房间内装系统,节水节肥省工高效

  走进龙门县龙田镇石龙头村的龙门县绿盛柑桔专业合作社,一间40平方米的小房间里,安装了一套由几个大罐、一套电机、几根管道等构成的系统。合作社负责人黄来欢打开系统开关,神奇的“魔法”便产生了:经由这套系统,定量配比的水和肥料,通过管道分流到一条条小管中,输送到合作社200亩果园里,为果园内种植的柑桔提供源源不断的滋养。

  “通过水肥一体化系统,施肥、打药、滴水,在这个小房间里就能全部操控完毕。”说完,黄来欢带领记者前往果园一睹该系统培育出来的成果。果园中,一片采用水肥一体化技术、施加有机肥种植的柑桔土壤较松软,挂果多且密,叶片厚实色泽深,而另一片没用采用水肥一体化技术、施加普通肥种植的柑桔,土壤较紧实,挂果少且疏,叶片薄色泽浅。“土地才是根本,只有土地好了,植株才壮实。”

  黄来欢告诉记者,2016年种下的200亩柑桔,基本不用人工施肥。他给记者算了一笔账:按照挂果60亩计算,人工撒肥一次至少需要1000公斤肥料,而且日晒雨淋容易流失,最终能被植物吸收的最多不过3成。而采用水肥一体化技术,把肥料溶于水随水灌施,提高肥料利用率,既减少肥料用量又易于被果树吸收,施一次肥大约只需750公斤,相比人工撒肥,能节省2000多元肥料钱和人工成本。按照成年挂果树每年施肥5-6次计算,一年能节省上万元。“水肥一体化技术,省肥、省工、节水、高效。”黄来欢赞不绝口。

  记者了解到,在市农技推广中心大力推动下,目前我市已建立荔枝、龙眼、柑桔、木瓜、番石榴、火龙果、蔬菜等作物水肥一体化示范区30多个,示范面积5000多亩,带动全市推广应用水肥一体化技术3.6万多亩,示范区实现节肥10%以上,节水50%以上,省工60%以上,促进农业水肥资源科学节约利用。

  手机APP自动化智能化管理肥水

  在惠阳区镇隆镇山顶村惠大种养专业合作联社,30亩荔枝园采用荔枝水肥药一体化智能监控系统,实现了传统农业向智慧农业的跨越。

  “手机APP管理系统是与土壤监测系统和水肥一体化系统互联的,可根据土壤墒情、肥力等情况,结合作物不同生长发育阶段对肥、水等养分的需求规律,确定施肥、灌溉的时间和用量,并通过手机APP实现施肥、灌溉的自动化、智能化管理。”市农技推广中心土肥科科长何立波告诉记者,“我们建设智能水肥药一体化技术示范区,旨在利用镇隆荔枝的影响力和发挥山顶村农业科普培训基地的作用,带动水肥一体化等科学施肥技术和水溶肥、液体肥等新型高效肥料推广应用,希望借此引领节水节肥、省工高效新技术发展,促进我市化肥减量增效和耕地质量保护提升。”据介绍,市农技推广中心已在全市建立液体水溶肥、控缓释肥、配方专用肥等肥料示范区16个,面积2万多亩,有力推动新型高效肥料在全市推广应用。

  推进科学施肥助力绿色农业发展

  事实上,健康的土壤是农业绿色可持续发展的根本。市农技推广中心致力于实施耕地质量保护与提升行动,加大耕地质量保护、科学耕作宣传培训力度,大力推广增施有机肥、有机肥替代化肥、秸秆还田和深耕轮作、种植绿肥等技术。

  2016年以来,市农技推广中心在全市推广应用农家肥和商品有机肥170多万吨、950万亩次以上,有效改善土壤酸化、板结等问题,提高耕地保水保肥能力,持续提升耕地质量,促进耕地利用良性循环;建立柑桔橙柚有机肥替代化肥示范区2万亩、马铃薯增施有机肥示范区0.6万亩、水稻减肥增效示范区2万亩、马铃薯减肥增效示范区1万亩,实现示范区化肥施用量减少15%以上,有力推动增施有机肥、测土配方施肥等科学施肥技术的推广应用。

  市农技推广中心负责人表示,接下来将围绕我市农业供给侧结构性改革和质量兴农主线,坚持“提质施肥、增产施肥、经济施肥、环保施肥”理念,加强示范推广和宣传培训,深入推进科学施肥,大力开展耕地质量保护与提升,增加有机肥资源利用,加快转变施肥方式,减少不合理化肥投入,促进农业增产、农民增收和生态环境安全,为我市粮食安全、耕地质量建设等提供土肥技术保障,助力我市绿色农业发展。(惠州日报 记者陈春惠)