[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
仲恺10先进村5进步村获表彰 建设美丽新农村
时间:2018-02-08 10:39:00  来源:惠州文明网

农村保洁员配备保洁车清扫的身影随处可见。

  日前,仲恺高新区2017年“美丽乡村·清洁先行”活动总结大会在仲恺投资控股大厦举行。会议通报表彰了区内10个“先进村”和5个“进步村”,并为10个“先进村”授予牌匾。

  记者从仲恺高新区城乡环境卫生管理中心获悉,去年年底,区“美丽乡村·清洁先行”活动领导小组办公室牵头组织开展2017年区“美丽乡村·清洁先行”工作评先活动,结合“每月一督查”情况、第三方考评情况、“仲恺区最美清洁乡村”微信投票评选结果进行了初评,并召开评审会议,最终评选出了10个“先进村”和5个“进步村”进行奖励。值得一提的是,全年区财政累计拿出90万元实施奖励。

  据仲恺高新区有关负责人介绍,区城乡环境卫生质量督查组每月定期将督查和暗访发现的问题,通过微信工作群反馈给各镇(街道),提出整改意见,限期整改。同时,依托第三方评估机构,对全区38个行政村的城乡环境卫生整治成效和常态化管理实施综合考评。

  记者了解到,在刚刚过去的一年,仲恺高新区制订了《关于提高和规范农村保洁员待遇的实施方案》,逐步提高444名农村保洁员工资待遇;区、镇(街道)两级财政累计投入1630多万元,完善环卫基础设施建设;投入91.3万元,采购了200辆电动三轮保洁车配发给各镇(街道),新购安装果皮箱2200个、购置大型铁制垃圾箱30个、660升塑料垃圾桶500个、家庭式垃圾分类桶5800个。

  截至目前,仲恺高新区38个行政村中,已成功创建了25个省卫生村、14个市卫生村。

  “人居环境变好,乡风面貌文明,是实现乡村振兴战略关键的一步。”区管委会副主任、农村工作局局长林瑞明表示,资金保障是加快美丽乡村建设的基础,2018年区财政将持续投入1000余万元专项资金,加强城乡环境卫生综合治理。

  仲恺高新区城乡环境卫生管理中心有关负责人介绍,2018年,该中心还将以区开展“城市面貌攻坚战”、“乡村建设攻坚战”为抓手,在区委、区管委会的统一部署下,以农村垃圾和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。(惠州日报 记者陈 澄 魏怡兰)