[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
博罗塘尾村振兴注入新活力 村容村貌焕然一新
时间:2018-07-12 09:51:00  来源:惠州文明网

  乡村振兴战略离不开人才支撑。前日,市委政法委、团市委、博罗县麻陂镇政府、惠州城市职业学院、市青年发展现代农业促进会共建“乡村振兴”青年人才实践基地揭牌仪式暨人间稻·稻田文化村项目启动仪式在博罗县麻陂镇塘尾村村委会大楼举行,这是全市首个“乡村振兴”青年人才实践基地,拟打造全方位创新创业支撑平台,为乡村振兴注入新活力。

塘尾村将开发塘尾村生态农业观光旅游项目,打造以水稻文化为主题的民宿、餐饮等项目。图片来源:东江时报 记者侯县军

  高职院校提供智力支持

  塘尾村位于博罗县麻陂镇东北部,是省级贫困村。在帮扶单位市委政法委的帮助下,该村立足自身优势,规划扶贫产业,实施精准扶贫,不仅村容村貌焕然一新,而且走出了一条现代农业与乡村旅游业融合发展的绿色脱贫致富路。

  为助力塘尾村乡村振兴建设,惠州城市职业学院鼓励青年大学生用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫,建立全方位创业支撑平台,打造乡村振兴学堂。该学院相关负责人介绍:一方面,学院为乡村振兴培养专业型人才,让更多的大学生投身农业事业,到农村第一线去服务农村;另一方面,学院在塘尾村建立全市第一个“乡村振兴”青年人才实践基地,培养培训乡村振兴人才,让更多的村里优秀青年走出农村,为强村富民提供人才支撑。

  据介绍,惠州城市职业学院将通过在塘尾村建立乡村振兴学堂,让塘尾村青年通过学习提高劳动技能,促进就业。具体做法有引进该学院专家团队讲授公开课,围绕“农村电商、农旅结合、乡村建设”三大领域开展培训、研究,并搭建上述领域交流、研讨、合作的开放平台,其中课程包括农村电商、电子商务发展规划、农特微商培训、建设特色小镇、农旅融合发展规划和美丽乡村建设等。

  瞄准稻田文化旅游开发

  眼下正是稻谷收割季节,塘尾村稻香飘溢。当日启动的人间稻·稻田文化村项目,使得塘尾村产业培育跃上新台阶。

  博罗县麻陂镇镇长邓惠辉介绍,人间稻·稻田文化村项目启动后,塘尾村计划把水稻、茨菇种植打造成惠州有品牌、有地位的农业产业,在此基础上,推进生态农业观光旅游项目开发,促进群众就业,提高群众收入,为完成精准脱贫、建设新农村示范村提供有力支撑。

  据介绍,塘尾村将成立村旅游开发公司,开发塘尾村生态农业观光旅游项目,打造以水稻文化为主题的民宿、餐饮等项目,探索开发钓鱼等其他乡村旅游项目,同时成立水稻博物馆,重点研究七彩稻田旅游开发、稻田文化与相关延伸产品、工艺品等。此外,建立水稻、茨菇品牌,打造专门销售电商平台。(东江时报 记者侯县军)