[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
惠阳秋长周田村登山古驿道打通 助力乡村振兴
时间:2019-06-10 10:20:00  来源:惠州文明网
    站在乌石鼓山顶看鸡心石水库,令人心旷神怡。

站在乌石鼓山顶看鸡心石水库,令人心旷神怡。图片来源:惠州日报记者 李芳娟 邓 青

  ​秋长街道周田村人杰地灵、人才辈出,历史文化底蕴深厚,有客家文化、华侨文化和红色文化。乌石鼓是周田村一座山的名字,山上有古战场遗址,是区一级文物保护单位,乌石鼓古驿道相传是300多年前通往惠州的主要通道,山上一块石头上的“仙人足迹”常年积水、水质清澈。

  叶小凡是周田村人,他说,乌石鼓是他童年的记忆,小时候经常和小伙伴们上山放牛,常在山间玩耍,留下了美好的回忆。据介绍,乌石鼓古驿道是周田村历史遗留下来的一条小路,长约5.6公里。古驿道是300多年前周田村村民外出的主要通道之一,也是革命时期东江纵队的行军路线。后来随着社会的发展,周田村以及周边村庄的公路建设速度加快,风景如画的古驿道逐渐废弃。

  为唤起村民对古驿道的回忆,吸引更多游客到周田村游玩,叶小凡和部分村民自发修复这条古驿道。去年底组织成立了“周田古驿道筹建小组”,并获得乡贤的捐款、秋长街道的资助。

  半年时间不到,他们打通路基、清除杂草、修复台阶、拓宽路面,做了标识牌,全程5.6公里的登山驿道在日前打通了。很多村民走上驿道登山远眺,甚至村里90多岁的老人也在家人搀扶下登上了乌石鼓。

  日前,记者在叶小凡的带领下,沿着他们开辟的山道,登上了乌石鼓。整座山海拔近500米,全程爬完花费近3个小时。一路上,树林里不时传来清脆的鸟叫声,驿道两旁树木葱茏,野杨梅、白玉兰随手可摘,山稔子花开漫山遍野。在接近山顶时,记者一行看到了古战场的遗址。这里地势开阔,地面上有一大坑,据说当时是用来煮饭的灶坑,还有一排用方石垒起来的战壕,有一定防御功能。登上山顶,凉风习习,整个淡水城区尽收眼底,颇有“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。

  古驿道打通后,吸引了不少慕名而来的驴友登高远眺,探秘幽静森林古道,感受周田优美的自然风光。

  (惠州日报记者 李芳娟 邓 青)