[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明村镇
大亚湾霞涌霞新村抓好党建 走上乡村蝶变之路
时间:2019-06-12 10:33:00  来源:惠州文明网
    霞新村新建的防浪堤即将完工。

霞新村新建的防浪堤即将完工。图片来源:惠州日报记者 欧阳成

  位于大亚湾区霞涌街道东南面的霞新村,是一个典型的渔村。由于集体经济薄弱、基础设施落后,村“两委”班子带富能力不强,2018年,该村被列为全市软弱涣散党组织整顿工作重点难点村。

  6月3日,迎着凉爽的海风,记者来到霞新村,只见村里的女子龙舟队正在做参赛准备,不少村民正忙着建房,防浪堤建设也正酣,一派热火朝天的景象。“这是新建的防浪堤,高达4.9米,比原堤高出近2米,投入1800万元的包禾塘海堤项目很快也要动工。”去年7月来到村里,皮肤透着明显“海边黑”的“第一书记”纪进军自豪地说,等工程完工,就算台风来袭,村民也不用担心房子被海水漫灌了。

  “干部有威信,党员有干劲,村民有信心,霞新村每天都发生着可喜的变化。”村民代表苏木生更是掩饰不住内心的喜悦。

  基层组织建设做实功求实效

  去年8月,霞新村25个党员每人收到一张“我为村里发展献一策”的金点子征集表,收到意见建议49条。“没想到会有这么多好建议,说明村里党员内心有着求变求发展的强烈愿望,只是实招实效少。”对此纪进军又惊又喜。通过走村串户了解情况,他敏锐地认识到,霞新村软弱涣散的根源在于村“两委”班子思想观念陈旧、党员先锋意识不强、群众脱贫动力不足等“人”的因素。为此,他以抓好党建为突破口,在强化党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用和提振村民信心上下功夫。

  今年4月的一天,在外考察学习的村党支部书记李文亮,回到村里就打开电脑,忙着准备发言材料,因为第二天要召开村“两委”班子会议,他要作专题发言。“以前在开展工作的时候,只要碰到困难就退缩,畏难心理特别严重。”李文亮表示,自从纪书记来到村里以后,明确了“两委”班子分工,建立了每周工作例会、培训学习汇报等制度,村“两委”班子的工作力度增强了。

  村里66岁的老党员苏观松尽管从村干部位置上退下来好几年了,但最近一年他的事儿却多了起来。村东有户人家屋后留有卫生死角,得去督促;村西有户人家不愿拆除违法建筑,需要去做工作……“村里实行党员联系群众制度,有针对性地开展各项工作。”苏观松告诉记者,在充分沟通、取得相互信任的基础上,党员根据各自实际情况自由选择联系户,他联系了9户。

  现在,通过党员队伍建设,村里形成了党员“行使权利议大事、建言献策谋实事、义务劳动做好事、联系群众解难事”的良好局面。“霞新村开展的‘一名党员一面旗帜’主题活动取得了良好成效,这一经验已在霞涌街道600多名党员中推广。”霞涌街道党工委书记何伟清对村里的党建工作给予肯定。

  美丽渔村建设出实招得实惠

  “不能搬迁,这是祖宗留下的东西!”“还是搬迁吧,把村里建设得漂漂亮亮,这也是祖宗的心愿啊!”今年4月16日,霞新村的党群联席会议上,村里20多名旅居香港的乡贤特意回乡,与杨包理事会其他成员30多人一起热烈讨论整治村东出口交通隐患涉及的“天后宫”搬迁问题,并最终达成一致意见:搬!

  党群关系融洽,充分发挥和利用好村民自治的作用,是霞新村党支部开展各项工作的动力源泉。据了解,近一年来,通过杨包理事会、村民代表大会、“户代表”大会等,村里解决了许多重大事项和历史遗留问题。“三清理、三拆除、三整治”行动开展、基础设施建设不仅让村容村貌有了大改观,更给村民带来了发展观念上的改变。村里休闲观光渔船出租经营、霞新村迅驰文化传播有限公司创立、村企合作项目落实启动,不仅增加了村集体收入,更提振了村民脱贫致富的信心。

  “接下来将深入挖掘村里的特色资源,把旅游产业发展与渔民文化融合起来,开展渔家乐、渔家游等多种经营,实现村民致富梦。”纪进军对霞新村未来发展充满信心。他高兴地说,去年,迅驰文化传播有限公司成立不到两个月就给村里创造了4万元的经营利润,实现了村集体收入“零”的突破。“特别是村企合作大手笔项目的成功拿下并顺利启动,将为村里增加价值约1500万元的集体财产。”

  现在,村容村貌焕然一新,防浪堤、包禾塘海堤、污水治理工程等民生项目建设顺利推进……霞新村一切方兴未艾,正朝着和谐、美丽、富裕的幸福小渔村阔步前行。

  (惠州日报记者 欧阳成)