[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位
龙门供电局打出组合拳保供电 全面"查漏补缺"
时间:2018-02-06 09:43:00  来源:惠州文明网

  “深入用户,加强排查,提高设备健康水平,确保百姓过一个平安快乐、亮亮堂堂的春节。”随着春节的临近,广东电网惠州龙门供电局保供电工作已经铺展开来。从慰问五保户,深入一家一户送上关爱;到应对旅游高峰,开展针对一村一镇的支撑;进而有着眼全县的布局,打出一套春节保供电组合拳。

蓝田供电所工作人员上门服务。 

  一家一户的关爱慰问五保户为线路“把脉祛疾”

  2月1日,寒潮过后的龙门难得地迎来了冬日暖阳。一大早,龙门供电局蓝田供电所的客户经理钟卫民和杨卫庭,按照工作计划驱车来到龙门县蓝田瑶族乡上东村的幸福安居工程。原来,安居点集中住着6户五保户,为了让老人过个亮堂堂春节,他们要提前为电力线路、设备做个“体检”。

  “阿叔,你看这个罩子是金属的,一定要防范漏电风险。”在活动室,钟卫民一边用电笔测电压,一边指着视频转换器的保护罩提醒道,“还有厨房里的小家电比较多,使用时也要当心。”检查完室内线路,两个人又来到屋外检查电表。“这线路的触头好像松了。”说着杨卫庭随手捋了一下线路,电线就从设备上脱开了。“幸好你们来检查了,要不然大过年的停电了可怎么办。”看着两位师傅忙碌着,五保户谭大爷不住地感叹。

  离开上东村,钟卫民和杨卫庭又来到蓝田村,慰问独居的五保户杨火森,检查线路、查看电表、更换灯泡……又是一阵忙碌。临走前,除了给五保户送上提前准备好的电插板和节能灯,他们还专门留下了名片,嘱咐老人“电灯要是不亮了,就打这个电话。”

  一村一镇的支撑迎旅游高峰畅通“电力动脉”

  春节前夕,除了为五保户等特殊客户进行“电力体检”,为了应对即将到来的旅游高峰,蓝田供电所同样是未雨绸缪。

  “蓝田瑶族乡风情园是蓝田乡比较有标志性的旅游点,目前园区进行全面改造升级,区域上空原有两条架空线路经过,目前我们在谋划架空线路改造方案。”龙门供电局蓝田供电所党支部副书记王锐东向记者介绍说,为了更好地助力当地经济发展,电力供应的支撑配合,除了蓝田瑶族乡风情园的线路改造,对在建中的芊蔓园度假旅游酒店、重点扶贫项目上东村茶叶种植产业发展和凤凰大地旅游度假村建设,该供电所同样是鼎力配合。

  例如,芊蔓园度假旅游酒店区域上空原来是架空线路,在蓝田乡政府的牵头下,蓝田供电所已于去年12月将架空线路改造为电缆供电,盘活了芊蔓园及其附近土地,该项目还包括设备自动化建设,将进一步提高蓝田乡镇中心区域的可靠供电水平。而针对上东村的跨越发展,电力供应更是提前布局,规划新增4台公变,改造线路7.2公里,2018年还有贫困村专项资金项目,进一步改造低压线路,提升供电质量,优化美化设备外观和布局。

  着眼全县的布局春节保供电全面“查漏补缺”

  一家一户的关爱,一村一镇的支撑,背后更有统揽全县的筹划布局。如今,春节日益临近,保电进入关键期,龙门供电局已制定了春节保供电方案,加大重点保供电场所及重要客户供电设备检查力度,制定线路设备特巡特维计划,及时处置缺陷及安全隐患,开展台区和线路负荷测量和电压测量工作,为龙门供电的安全稳定运行保驾护航。

  针对重要单位、公众聚集场所、旅游景点、接管小区等重要场所用电,做好用电检查、红外测温等工作;针对房地产、高速公路施工等易受外力破坏区域,应及时做好安全警示,避免由于外力破坏引起线路跳闸;密切关注节日期间天气变化趋势,寒冷天气会造成取暖等负荷增加,容易造成配变短时过载,各供电所要有针对性地调整值班安排、应急抢修、特巡特维和车辆等工作……记者通过对龙门供电局多举并措保供电可知各项工作安排事无巨细,确保群众从“用上电”实现“用好电”。(惠州日报 记者张 培 通讯员庄楚瑜 旋小娟)