[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位
惠州各部门齐心协力战暴雨 抢险排涝保畅通
时间:2018-06-08 10:07:00  来源:惠州文明网

  受今年第4号台风“艾云尼”影响,惠州市6月7日迎来大雨到局部大暴雨天气,降雨一直持续至夜间。市三防指挥部于6月7日10时30分启动防汛Ⅳ级应急响应。记者6月7日18时从市气象台了解到,“艾云尼”将以每小时10公里的速度向北偏西方向移动,并将在广东阳江沿海一带登陆。预计今明两天,惠州市强降水仍将持续,量级可达大雨到暴雨局部大暴雨,高考考生需提前做好准备,加强防御。

  市气象台有关负责人介绍,6月7日15时许,台风“艾云尼”中心位于惠东县港口西南偏西方向约370公里的海面上,中心附近最大风力8级,预计未来将继续向北偏西方向移动,强度维持或略有加强,将以热带风暴级在粤西一带沿海地区再次登陆。

  受其影响,6月7日8时至15时,惠州市普降大雨到暴雨局部大暴雨,其中市区多个路段因降雨造成交通繁忙。累积雨量超过50毫米的站点有46个,超过100毫米的有2个,雨量最大的为惠东白盆珠,为107.6毫米。

  市气象台预计,惠州市今明两天强降水仍将持续,部分地区可能有大雨到暴雨,局部大暴雨。广大高考考生赴考时要提前备好雨具以免淋雨着凉,预留充足时间前往考试;途中注意安全,避免降水引发的交通拥堵导致误考。市气象部门也将加强监测和会商分析,及时发布最新预报预警信息。此外,持续性强降水容易引发城乡积涝、山体滑坡、中小河流洪水、山洪等灾害,需密切关注并做好防御。

  记者了解到,惠州市各地各有关部门提前安排部署,落实防汛责任,采取各项应对措施,切实做好了强降雨的防范工作。

市排水管理中心工作人员及时清理井口垃圾并排除路面积水。惠州日报 记者陈春惠

  县区

  密切关注雨势,强化值班值守

  惠州市各县区密切关注雨势动态,强化值班值守,全力保障人民群众生命财产安全。

  据统计,近3天惠城全区累计平均雨量137.3毫米(6月5日8时至6日8时21.5毫米,6日8时至7日8时87.7毫米,7日8时至11时28.1毫米)。雨量最大的为河洞水库,3天累计205.8毫米。

  据了解,今年以来,该区累计平均降雨量485.3毫米,对比多年同期少29.6%;当前全区蓄水总量1900万立方米,对比多年同期少60%。全区中小型水库均处于低水位。

  截至6月7日下午,惠城区各地内涝及处理情况如下:桥东吉之岛附近内涝,已有2台抽水机在抽水;马安新乐路路面出现积水,正在抢修及排水;小金口三环路涵洞积水,小金口街道办正在处理;水口洛塘渠水位较高,河道围堰已全部打开,出口处影响排水的围堰已联系相关部门处理;河南岸白泥三路出现积水,三环南路东升石材桥下内涝,正积极处置。

 惠州边检官兵深入码头一线检查,确保口岸码头安全。惠州日报 记者张 晨

  便桥被淹,村干部就地值班

  “老叔,这座便桥被水淹没了,不能通过,请绕道出行。”6月7日,记者在惠东县吉隆镇平政村平政村民小组看到,宽阔的吉隆河河水湍急,河上的便桥被洪水淹没,桥两旁拉上了警戒线,当地村干部就地值班看守,防止行人和车辆通过。

  据平政村党支部书记、村委会主任赖木新介绍,平政村民小组通往圩镇的平政桥由于建设时间较久远,已成为危桥。为方便村民出行,村里筹资重建平政桥,并于上月底将老桥拆除,在桥的上游搭建了一座临时通行的便桥,方便村民出行。6月6日、7日,当地普降暴雨,河水急剧暴涨,6月7日便桥被淹没。之后,平政村立即组织村干部值班,防止行人和车辆通过,并引导村民走其他道路。同时,在桥两旁拉上了警戒线。截至记者发稿时,该村没有因为便桥被淹而发生意外事件。

  记者了解到,惠东县继6日出现强降雨天气发出暴雨红色预警信号外,6月7日继续补充强降雨,致使县城附近的青云村与省道356线交叉口、大岭街道部分地段受浸,一定程度影响了市民出行,但备受市民关注的高考正常进行。

市道桥中心组织工作人员扫除地下通道积水。惠州日报 记者陈春惠

  部门

  工作人员赤脚上阵除积水

  6月7日,大雨倾盆,在市区文昌二路边,市排水管理中心工作人员发现排水井口有不少树叶、树枝等杂物,马上上前排除清理。

  为保障市民正常出行,6月7日早上7时15分起,市排水管理中心全体干部职工出动排涝,对市区主要道路及易积水点进行不间断排查,及时清理井口垃圾、树叶,排除路面积水。截至14时,共排除市区道路积水11处,出动排涝人员320人次,各类车辆30余台班。同时在市区8个高考点周边安排人员重点值守,保障排水通畅。

  与此同时,市道桥中心组织开展的保障工作也火热进行。在文昌地下通道,因大雨影响,通道内有积水,工作人员赤脚上阵扫除积水。据介绍,为切实做好第4号台风“艾云尼”防御工作,保障高考顺利进行,市道桥中心组织各管养单位对市区道路、桥梁(含人行天桥及地下通道)进行全面排查,对积水点等进行应急处理。6月6日至7日,市道桥中心共出动190人次,机动车22辆次,排查道路234条,桥梁57座,人行天桥7座,地下通道9座。

  此外,为协助马安镇政府排除惠阳高级中学周边积水,6月7日上午,市公用事业管理局局长邬泽勤带队到惠阳高级中学协商解决积水问题。市排水管理中心抽调约20名工作人员和3部排涝抢险车辆,前往惠阳高级中学周边协助排水。(惠州日报 记者杨 熠 郑国瑞 赖金朗 陈春惠)