[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位
惠州多措并举积极构建和谐劳动关系
时间:2018-06-12 09:30:00  来源:惠州文明网

  建设领域工人工资支付分账管理、创造具有惠州特色的维权“十步法”……记者从日前举行的惠州市构建和谐劳动关系论坛上获悉,一直以来,惠州市深入贯彻落实中央和省、市关于构建和谐劳动关系的要求,和谐劳动关系构建取得了阶段性成效。

市总工会工作人员向市民宣传工伤保险政策。图片来源:惠州日报 记者马海菊

  ■市总工会

  工会会员服务卡把服务送到职工身边

  市总工会创新维权方法,加强制度和机制建设,满足职工群众的服务需求,积极从源头上参与、源头上维护,稳定了劳动关系,为构建和谐劳动关系、促进全市经济社会发展作出了积极贡献。

  市总工会常务副主席杨慧红介绍,2013年以来,市总工会组建了市、县(区)、乡镇(街道)、企业四级维权维稳信息员队伍,以及企业劳资矛盾调解员、工会法律服务律师团、劳资纠纷应急分队等队伍,创新推出维权“十步法”,维护职工合法权益,及时预防和化解群体性劳资纠纷,维护了职工队伍的和谐稳定。此外,健全完善政府、工会、企业共同参与的多层多元协商协调机制,建立了市、县两级政府与同级工会联席会议制度;建立健全“工会+法院+律师”“工会+人社+律师”的多方联动工作机制,与法院、人社局合作设立工会劳动争议案件调解和法律援助工作站,委派律师每周轮值服务工作站,加大对劳动者的维权指引,多元化解劳资纠纷。

  市总工会还加强集体协商和民主管理,维护了职工的经济利益和民主权益。建立了平等协商和签订集体合同制度,如TCL移动通信、德赛等45家企业围绕职工关心的热点问题,组织公司下属各个部门的行政方和工会代表集体协商,形成共识。比亚迪公司、中海壳牌公司等173家企业在工厂各个车间、饭堂、宿舍楼等处设置员工意见箱,定期开箱收集意见。

  市总工会还着眼职工群众对美好生活的向往,满足职工群众多样化多层次多方面的服务需求。购买专业社会团队,加强职工服务领域工作,开发了“惠州工会会员服务卡”,把每月的14日定为会员日,为工会会员提供咨询帮扶服务及日常生活消费优惠服务,通过线下线上高度融合的互动活动,把服务和优惠送到职工身边。与惠州学院合作建设工会智库,开展工运理论研究,为惠州市工会工作提供研究成果和咨询服务。组建了惠州市职工艺术团,坚持以“面向基层,服务职工”为宗旨,深入园区(社区)、企业、基层开展慰问演出和联欢活动,丰富职工精神文化生活。

  ■市人社局

  建设领域工人工资支付实行分账管理

  近年来,市人社局多措并举构建和谐劳动关系,去年受理投诉举报和因违法行为作出行政处理的案件,与2012年相比分别下降58.5%和61.4%。

  市人社局局长朱向阳介绍,在化解劳资矛盾上,市人社局构建了劳动监察综合执法机制,全力推进“互联网+劳动监察”,全市设立111个网格,有192名网格监察管理员,实现变劳动保障监察的事后问责为事前监督,形成全覆盖、全方位、全动态、全过程监督检查的劳动保障监察机制,切实保护劳动者和用人单位的合法权益。

  为预防建筑行业拖欠工人工资问题的发生,市人社局加强劳资纠纷源头治理,推出了工人工资分账管理制度、保证金制度、实名管理制度。在建设领域项目施工过程中,按比例拨付工程款到工资专户、银行代发到务工人员银行卡;施工结束,确认足额支付务工人员工资后,取消工资专户。同时,对严重违法失信的企业纳入“黑名单”,并依法向社会公布。

  在化解工伤矛盾上,市人社局率先在全省开展建筑业工伤保险参保工作,去年全市新开工项目1044个,实现工伤保险100%参保。此外,引进社会服务机构,建立工伤保险行政部门、工会组织和社工三方合作机制,有效预防工伤后续矛盾产生。市本级及各县(区)均成立了劳动人事争议仲裁委员会和劳动人事争议调解仲裁院,去年共立案受理劳动人事争议案件3600宗,涉及4190人、金额8532.73万元,与2012年相比分别增长12.1%、下降7%、下降0.2%。(惠州日报 记者马海菊)