[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位
惠州市生命健康安全体验馆建成启用
时间:2018-07-04 17:22:00  来源:惠州文明网

  7月3日上午,惠州市生命健康安全体验馆建成启用活动在市第三人民医院东院区举行,标志着惠州市首个市民生命健康安全体验式教育公益性平台正式建成。据悉,生命健康安全体验馆是中国红十字会的品牌项目,是市民生命健康安全体验式教育的公益性平台,是红十字会助力“健康中国”建设的重要抓手。

惠州市生命健康安全体验馆昨日开始启用。东江时报 记者张艺明

  含22项多媒体互动体验

  惠州市生命健康安全体验馆面积达700平方米,总投入近500万元。馆内分为“认知体验”“促进健康”“保卫安全”三大区域,分别体现人的“生命”“健康”“安全”三大主题。展馆在各方面充分营造科技互动氛围,利用现代声光电及3D、4D技术,采用生动有趣的方式普及严谨科学的内容,参观者可通过各种互动体验深入了解人体生命、健康及安全知识。

惠州市生命健康安全体验馆工作人员展示模拟灭火。东江时报 记者张艺明

  记者从现场获悉,该体验馆是一个内涵丰富生动的生命健康安全展示互动平台,也是目前惠州首个、国内少有的“生命、健康、安全”互动体验馆,包含22项多媒体互动体验项目。

  “你了解你的身体吗?”记者7月3日在该馆生命健康区看见,里面设置了人体内脏拼图游戏、大脑的密码、看一看互动、烟酒危害及体验、医学VR互动、膳食宝塔、运动单车、镜面互动等多个互动项目,让参观者能了解神秘的人体。在安全技能培养区,则有模拟消防、模拟报警、居家安全、模拟逃生、自然灾害展示厅、结绳技能、涉水安全等互动体验,让参观者可以学习基本的安全常识。

《惠州日报》记者(左)在工作人员指导下体验心肺复苏。东江时报 记者张艺明

  位于市第三人民医院东院区

  据悉,惠州市生命健康安全体验馆是由惠州市红十字会主办、惠州市健康教育所协办、惠州市第三人民医院承建的一项惠民工程,旨在向广大市民开展生命健康安全教育,增强市民卫生保健、自我健康管理和安全意识,提高市民疾病预防、防灾避险、自救互助的能力,助力健康惠州建设。

  值得关注的是,该馆位于市第三人民医院东院区,感兴趣的市民或团体可免费进场观看、体验,但要提前预约。市民可拨打0752-2583186咨询或预约。

  市红十字会相关负责人介绍,该馆将成为惠州广大市民开展生命健康安全教育,增强市民卫生保健、自我健康管理和安全意识的重要平台,提高市民疾病预防、防灾避险、自救互救能力的重要基地,有效提升惠州百姓健康素养及健康水平。(东江时报 记者刘建威)