[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位
惠州将全力推进“扫黄打非”基层站点全覆盖
时间:2018-07-09 10:38:00  来源:惠州文明网

  近日,2018年惠州市基层“扫黄打非”工作培训会议在惠城区小金口街道举办。记者从活动中获悉,惠州今年将全力推进“扫黄打非”基层站点的全覆盖,确保年底前完成全市村(社区)“扫黄打非”100%全覆盖的目标任务。

执法人员在文化用品商品检查。图片来源:东江时报 记者朱金赞

  170人参加本次培训

  培训开始前,参训人员参观了惠城区小金口街道办和该街道柏岗村“扫黄打非”办,学习其先进做法与先进经验。小金口街道去年入选,也是惠州市唯一获评的全国“扫黄打非”进基层示范点,柏岗村则为市级示范点。据悉,两个示范点因地制宜,科学谋划,不断强化宣传,全面打击查处,“扫黄打非”工作取得较好成效。

  “培训对象面向基层一线,人数多,范围广,培训内容针对性强,将有力推进惠州市‘扫黄打非’进基层全覆盖工作。”市文广新局相关负责人介绍,各县区“扫黄打非”工作分管领导、“扫黄打非”办主任及联络员,全市文化综合执法机构有关人员,各镇(街道)“扫黄打非”分管领导、“扫黄打非”办主任近170人参加了本次培训活动。

  记者了解到,惠州7个县区近年已全面铺开“扫黄打非”进基层工作。2016年底,广东省“扫黄打非”进基层工作推进会在惠州召开,学习推广惠州市的经验做法,研究布置全省“扫黄打非”进基层工作。截至目前,惠州已建立的 “扫黄打非”基层站点有1137个,覆盖率约为84%。本次培训会议要求,要全力推进“扫黄打非”进基层工作,今年底前完成村(社区)“扫黄打非”100%全覆盖的目标。

执法人员在网吧进行检查。图片来源:东江时报 记者朱金赞

  “扫黄打非”要“五进”

  除了推进“扫黄打非”进基层外,会议介绍,“清源”“护苗”“净网”“秋风”“固边”五大专项行动是全年的重点工作之一,全市各级“扫黄打非”部门要加强部门联动,强化措施,组织执法力量加强出版物市场监管,全面清除网上网下有害出版物及信息,切实维护好惠州市意识形态文化安全。

  值得一提的是,会议提出,要结合惠州市正在开展的“扫黄打非”进基层工作,创新形式及载体,拓宽渠道及平台,大力宣传“扫黄打非”相关知识及法律法规。

  下来,将积极推进“扫黄打非”进农村、进社区、进企业、进学校、进景点的“五进”活动。例如,在各中小学校开展形式多样的“扫黄打非·绿书签”宣传活动,宣传与推广网络案件课件、“扫黄打非”宣传短片等,教育与引导青少年儿童自觉抑制非法出版物及有害信息,做到在村(社区)“扫黄打非”基层站点全覆盖的同时,实现“扫黄打非”宣传的全方位覆盖。(东江时报 记者刘建威)