[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明单位
市中心医院开展“世界无烟日”义诊咨询活动
时间:2019-06-03 15:28:00  来源:惠州文明网

  5月31日是第32个世界无烟日。惠州市中心医院举办了以“烟草和肺部健康”为主题的义诊活动,向市民宣传吸烟的危害,倡导市民主动戒烟。

  义诊现场吸引了众多市民前来就诊咨询、测量血压。戒烟门诊专家热情为市民解答了有关检查报告、合理戒烟等方面的问题,从合理戒烟及生活方式等方面给予了有针对性的技术指导,并为吸烟市民进行戒烟门诊意向登记,发放健康教育处方,劝导吸烟者主动戒烟。同时,还现场劝阻人们吸烟,对吸烟者进行控烟宣教。

  戒烟门诊彭军医生说,很多人以为戒烟是个人的事情,其实只要意志够坚定,就不难做到。长期吸烟可诱发慢性支气管炎、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病,可使冠心病、高血压、脑血管病及周围血管病发病率升高,也可引起胃酸分泌增加,诱发溃疡,还是重要的致癌原因之一。因此,戒烟是刻不容缓的事情。

  医生提醒,戒烟开始时,可以主动告诉家人、朋友、同事自己戒烟的决定,并处理掉身边与吸烟有关的全部物品,在完全戒烟之前保证家中与办公地点无香烟,这样可以提高戒烟的成功率。

  (社工部 邓云月)