[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明行业
惠州供电局举行电力开放日活动 增强电网知识
时间:2018-03-27 10:16:00  来源:惠州文明网

  日前,惠州供电局举行电力开放日活动,邀请博罗县园洲镇居民代表前来参观运行中的输变电设备。据悉,此次活动旨在增进广大市民对供电企业的了解,为电网建设营造积极的舆论环境。

  居民们首先来到主变间。110千伏变压器正在运行。“就是通过它,110千伏的电能将降压到10千伏,再通过小区的变电房把电力输送到千家万户中。”下埔变电站站长陈传话向大家介绍,“设备运行会产生震动,为了防止影响周边居民,经过全密闭的处理,在外界很难察觉这个‘大家伙’的存在。”

  居民们还参观了其他设备。在高压室,一排排开关柜正在运行。“滨江公园I线”“愉景大厦线”“广发证券线”……贴在设备上的说明牌吸引了参观者的目光。“变电站从1999年6月投入运行,一直承担着市区下埔、麦地、南坛、东平等片区的供电任务。”陈传话表示,变电站距离用户端越近,供电就越可靠稳定,线损也会越低,将偌大的变电站设立在闹市区,这就是其意义所在。

  变电站夜以继日地不间断工作,电力设备的辐射会不会很大?不少参观者抱有这样的疑虑。为了解答这个问题,该局专门邀请了第三方检测人员来到变电站配电装置室,现场测量低频电磁辐射值。“检测仪显示是0.63V/M,远远低于标准值4000V/M。”检测人员现场测量并读数。

  “以前,我们认为变电站运行噪音大、辐射大,经过实地参观和工作人员的讲解,才知道以前的顾虑都是多余的。”园洲镇居民梁庆林坦言。不仅如此,经过当天的参观,居民们纷纷表示,对变电站有了直观而清晰的认识。

  “2018年,我市供电形势依然严峻,电量增长依然迅猛,报装426万千伏安,预计2018年实际转化为负荷需求约120万千瓦。”该局相关负责人介绍说。为此,该局提前制定了今明两年的重点工程推进计划,其中今年夏季前投产项目清单列出了16项全市重点推进的电网工程,计划在今年夏季用电高峰来临前完成重点工程的推进工作,缓解全市用电高峰电力供应紧缺的局面。(惠州日报 记者张 培)