[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明行业
惠州市公证便民服务创新举措不断升级
时间:2018-06-29 10:46:00  来源:惠州文明网

  “办公证竟然跑一次就搞定!”“公证员上门办公证真贴心!”“新办证大厅宽敞舒适,办证不再糟心了!”近期,随着惠州市惠州公证处新址启用、惠州市阳光公证处开业以及各项公证便民利民措施相继推行,优质、高效、便捷的公证服务赢得市民群众纷纷点赞,其背后,正是惠州市公证便民惠民落到实处、致力打通服务群众“最后一公里”。

搬迁至市区江北的公证办证服务大厅宽敞明亮,充满现代气息。

  惠州公证处

  环境优化 数据跑腿

  过去,去办理公证时,车辆停放难、证明手续繁琐、办证大厅人满为患等窘状,往往为群众所诟病。今年以来,惠州市司法局抓住群众申请公证环境条件不好的这一“痛点”,充分运用公共法律服务平台和大数据现代科学技术,优化公证办证、停车环境、创办“惠州公证云平台”,凭“智能网上办证”、暖心上门服务等,让公证法律服务实现“用时缩短一半,群众只跑一次”。

  新址启用

  提供120个停车位 有自助咖啡机还有免费复印

  6月19日,惠州市公共法律服务中心揭牌启用,惠州公证处搬至市公共法律服务中心一楼。

  近日,记者走进位于惠州佳兆业中心对面的市公共法律服务中心一楼的公证办证服务大厅,只见这里宽敞明亮,取号机、窗口显示屏等各种办证设施整齐划一,一名专职咨询人员正在为当事人提供专业的咨询办证引导;公证员服务窗口L字排开,窗口各项办证工作井然有序,有的办证群众在窗口前排队15分钟便办结离去。

  “我今天是来办理委托公证的,从叫号到办结仅用25分钟,办证立等可取,真的好快!”前来办证的吴女士对记者说。

  抓住建设市级公共法律服务中心的契机,整合、升级办公场所,打造“一站式”公证服务平台,是今年惠州市强化公证便民服务的一项重大举措。惠州公证处副主任李巧民告诉记者,相比过去,江北新办证大厅实现了环境升级、办证提速。这里提供120个停车位,并为当事人提供自助咖啡机和碎纸机;在大厅配备专职咨询引导人员以及电脑打印机,并提供免费复印服务。“通过一系列人性化措施,我们的公证服务变得更有温度和加速度。”李巧民说。

惠州市阳光公证处的公证员在周六外出到惠阳、大亚湾的楼盘办理委托公证。

  公证云平台上线

  “智慧公证”推进“最多跑一次”

  “网上可预约、审批,没想到办公证如此轻松!”这是初尝便捷公证服务甜头的市民李先生发出的感叹。

  6月 21日,市民李先生通过公证云在线申办涉外出国留学公证,他按照系统提示上传申办所需证明材料的扫描件后,不到1分钟就通过审理。25日,李先生携带资料原件来到公证办证服务大厅,在服务窗口用时10分钟,便顺利办结无犯罪公证业务。

  这是惠州市建设“智慧公证”,实现“让群众少跑腿、让数据多跑路”的一个生动实例。李巧民介绍,惠州市积极推进“互联网+公证”,依托公证云平台,全面改造升级惠州公证处网站,新增网上预约、网上受理、网上审批等公共服务内容;开通惠州公证处微信公众号,当事人可随时随地通过电脑、手机App、微信城市服务等多种渠道在线预约、申办公证事项,并在网上完成上传材料、缴费等,最后当事人仅需跑一次到服务大厅进行原件核对就能办理公证书。“智慧公证真正改变了以往群众申办公证排长队、跑断腿的状况,让办理公证‘最多跑一次’落到实处。”李巧民说。

  阳光公证处

  足不出户 公证到家

  为解决办证难、服务力量不足等问题,经司法部、广东省司法厅批准,惠州市司法局组织设立了惠州市阳光公证处,该公证处自今年3月开业以来,努力打造“足不出户、公证到家”的优质公证服务。

  服务全天候零距离

  6月23日,周六上午。位于江北文昌二路力天中心四楼的惠州市阳光公证处,该处主任杨瑞钧刚审批完一些公证卷宗,又准备出门开展办证业务。“今天我处6名公证员中有3名已外出到惠阳、大亚湾办理公证业务。周末值班、上门办证、移动办公等服务破解了群众办证难。”杨瑞钧对记者笑言。

  长期以来,“要办公证就要先请假”,成为有办证需求上班族的烦心事。为省却群众麻烦,阳光公证处推行“服务时间全天候”,该处公证员在中午及周六等休息时段均上班,周日也可预约安排办理公证,实现了公证服务全天候的新常态。

  当下惠州市房地产市场迅速发展,公证需求也随之剧增。一些地区如惠阳、大亚湾的公证机构由于公证人员不足无法满足群众的公证需求。为破解这一困局,阳光公证处推行“服务区域零距离”,积极提供上门公证服务。“应开发商邀请,我处开业3个月共外出上门办证5200多宗。”杨瑞钧告诉记者,上门服务这一便民措施,既满足了群众需求,也缓解了基层公证服务力量不足所引发的矛盾及不满。

  个性化便民服务暖人心

  对老弱病残等有特殊困难的当事人,阳光公证处开通绿色通道、个性化公证等便民服务措施层出不穷。

  今年6月,阳光公证处公证员来到惠州市某医院的一张病床旁边,为术后不能起床的外地人李某办理了委托代理公证,解决了当事人的燃眉之急。

  杨瑞钧介绍,为满足群众多样化的公证需求,该处创新服务方式,开通“绿色通道”,提供“一站式”服务。如在市民办理财产继承等公证业务时,对于行动不便的老者,该处上门提供公证服务并把洽谈室就近安排在当事人所在村居委,确保当事人畅所欲言,也充分保障了当事人权益;为最大程度上保障群众利益,该处开展个性化服务。如今年5月24日凌晨4时,该处公证员与龙门县某旅游公司申请人驱车共同前往距离市区近百公里的现场,并于清晨6时顺利完成了现场保全的相关公证事务。

  移动办公让服务“随手可得”

  如何保证高质高效的服务,让群众“足不出户”办理公证?

  阳光公证处通过现代科技手段,将办证系统的全部功能均扩展到办公室以外的任何区域,已实现业务受理、起草法律文书、公证文书、谈话笔录均在现场完成,同时可以在线审批,真正实现了移动办公。

  为方便外出办证,该处购置多套拉杆箱,箱内手提电脑、打印机、身份证验证仪、人脸识别等办证设备一应俱全。“现在,公证需求在哪里,公证员一杆在手即可上门服务,真正让公证服务做到‘随时随地’及‘随手可得’。”杨瑞钧说。(惠州日报 记者关 云)