[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明行业
惠州扎实开展公立医院党建工作 改善行业作风
时间:2019-05-27 09:18:00  来源:惠州文明网
      市妇幼保健计划生育服务中心组织党员干部在高潭举行学习贯彻党的十九大精神培训班。(资料图片)  惠州日报记者黄 婷 通讯员林 珺 费 燕 摄

市妇幼保健计划生育服务中心组织党员干部在高潭举行学习贯彻党的十九大精神培训班。(资料图片)惠州日报记者 黄 婷

  公立医院是医疗卫生服务体系的主体,是守护人民群众生命健康的主阵地,也是党联系人民、服务群众的重要窗口。近年来,惠州市委组织部坚持把卫生健康系统党建工作作为重点领域持续深入抓好。各公立医院围绕贯彻落实惠州市《基层党建工作三年行动计划》,坚持医院公益性基本定位,突出思想引领,强化正确导向,采取有效措施,推动党建工作全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬。

  目前,全市共有二级以上公立医院26间,医院本级党组织201个,其中党委10个、党总支10个、党支部148个,共有党员4910人。“通过抓好党建,深度融合党建与业务,为推动医院改革发展提供了坚强保证,促进了全市卫生健康工作稳健发展。”市卫生健康局有关负责人说。

  抓政治理论学习,强化思想政治工作

  据了解,在加强党的政治建设中,全市公立医院注重理论学习,增强政治思想和政治意识,坚持把政治理论学习与政治思维建设、政治能力建设结合起来,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到言行统一、表里如一、知行合一。

  一是领导班子带头学。近年来,市中心人民医院、市中医医院、市第二人民医院及市妇幼保健计划生育服务中心等充分发挥党委理论中心组龙头作用,通过开展专题学习、辅导报告会等形式,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习党的十九大精神、全国两会精神及省、市党代会精神,增强领导班子“四个意识”,树立“四个自信”,践行“四个服务”。二是大力加强党员学习教育。通过落实党支部“三会一课”、开展主题党日活动、党员微信群学习互动、党建知识竞赛等途径,抓实党员经常性教育,进一步坚定党员的党性观念,提高广大党员干部的政治意识和政治站位。

  抓党员干部队伍管理,加强党的组织建设

  打铁还需自身硬。市卫生健康局有关负责人介绍,全市公立医院在基层党建工作中,以提升组织力为重点,构筑坚强战斗堡垒。各医院结合省、市有关要求,制定、完善了一系列相关制度,抓好基层党支部组织建设、选好配强“领头雁”、打造坚强“主心骨”、锻造培育“先锋队”。

  “针对部分党支部党员人数过多的问题,去年,我院完成了党支部调整和委员会换届选举工作。”市中医医院党委有关负责人表示,医院不断优化党支部设置,并严格发展党员标准,做到成熟一个、发展一个,确保发展对象的先进性、纯洁性。

  市妇幼保健计划生育服务中心在扎实推进支部标准化规范化建设、强化战斗堡垒作用的同时,重视“党建+队伍建设”。近年来,该中心通过公开招聘等形式引进学科带头人,通过公推直选、民主推荐等形式选拔培养了一大批科室骨干成为医院的中层干部。

  市第一人民医院严格执行《干部选拔任用条例》,坚持“任人唯贤、德才兼备”原则选拔人才。近三年来,共选拔任用病区主任、副主任、护长、副护长27人次,从中层干部提拔副院长1名,并加大人才引进力度,共招聘或引进工作人员331人,其中硕士研究生53人。

  市卫生健康局有关负责人表示,今后要继续实施公立医院基层党组织“头雁”工程,抓好党支部成员选拔培养。要注重从党性强、业务好、会管理、有威信、热爱党务工作的优秀党员中选拔党支部书记。注重发展医疗专家、学科带头人、优秀青年医务人员入党,优化党员队伍结构。探索建立“双培养”机制,把业务骨干培养成党员,把党员培养成医疗、教学、科研、管理骨干。

  抓党建与业务融合,改善行业作风

  首先,深入开展党风廉政建设。各医院严格落实全面从严治党要求,压实压细党风廉政建设“两个责任”,积极推动“一岗双责”的落实,通过加强对医用设备的招标采购管理和监督、重点工作环节廉洁防控机制建设等有效措施,进一步增强从业人员干净干事、廉洁从医的观念,筑牢干部职工拒腐防变的思想道德防线。

  其次,建立严格规范的医疗卫生行业综合监管制度。据介绍,近年来,全市公立医院通过开展以案促管专项行动,共查处违法违规案件1620宗;通过“医疗秩序整顿年”“普法活动年”双管齐下,标本兼治,整改落实医疗机构依法执业、医疗质量问题540个。同时,通过举办法治宣讲进医院、进基层等方式,培训医务人员4980多人次,构建起医疗综合监管新常态,全面规范医疗服务行为。

  第三,将党建工作与业务工作相交融,着力解决实际问题,突破服务瓶颈,促进业务发展,提高群众满意度。各医院通过积极开展加强基层党建三年行动计划、党员责任岗、精准健康扶贫等工作,在加强党支部“六有”规范化建设、强化基层党组织以及党员队伍建设力度的同时,改善医疗服务质量,提高群众满意度。不少医院成立客服中心(服务点),为患者提供咨询、预约、答疑解惑、代办出入院、免费租借轮椅、电瓶车免费接送病人等服务;市中心人民医院派出医务人员近百人次,深入贫困乡村送医送药,为群众开展疾病诊治、健康教育、保健咨询等活动;市第二人民医院、市中医医院等选派年轻党员干部到贫困乡村担任第一书记和驻村干部,不遗余力为贫困户家庭办实事、办好事、解难题……

  党建强,医院兴。实践证明,加强党建引领,使党建工作与医院业务工作深度融合,对医院医疗质量、服务水平的不断提升有着巨大的推动作用。“目前,市卫生健康局制定了2019年全市公立医院党建工作重点任务清单,梳理了五大项25个具体任务,并对每项重点任务明确了‘时间表’和‘路线图’,统筹推进公立医院党的建设工作有序有效扎实开展。”市卫生健康局有关负责人说。

  (惠州日报记者 欧阳成 潘高耸)