[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明行业
惠州消防增援河源抗洪抢险 成功转移63名被困群众
时间:2019-06-12 10:15:00  来源:惠州文明网
    救援突击队集结前往河源抢险救援。

救援突击队集结前往河源抢险救援。图片来源:惠州日报记者 谭 琳

    惠州消防救援突击队在河源受灾地区搜救被困群众。
本组图片 惠州日报记者谭 琳 通讯员林小龙 摄

惠州消防救援突击队在河源受灾地区搜救被困群众。图片来源:惠州日报记者 谭 琳

  受近日强降雨影响,河源市多地道路被淹、交通受阻、群众被困。按照省消防总队的要求,惠州市消防支队迅速组织了一支43人的抗洪抢险突击队,风雨兼程,不畏艰险,前往河源市连平县内莞镇开展抢险救援工作。截至6月11日10时40分许,突击队员共搜救转移63名被困群众。

  6月10日晚上7时30分左右,在与河源消防救援队员换防对接之后,惠州消防救援突击队分成6组,对内莞镇土屋下村开展了突击搜救工作。由于天色已晚,给搜救工作增添了很大难度,但是惠州消防救援突击队的队员们冒着危险,迎难而上,按照分组,徒步向不同方位前进搜救。不管前面是池塘还是倒塌的房屋,不管是折断树枝挡住去路还是道路泥泞难行,消防救援队员们一间间、一户户地摸排过去,到当天晚上8时40分左右,已经顺利救出18名被困群众。

  当晚,惠州消防救援突击队队员在村干部的引领下深入内莞镇大坡塅村救援,一边徒步排查,一边大声呼喊。当到达一处单层民房时,里面传出几声微弱的呼救声,救援人员随即循着声音搜索过去,现场发现两名80岁左右的老人被洪水围困无法行走。救援人员立即冲了过去,一边安慰老人,一边将老人抱起护送至安全地带。

  搜救工作持续到6月11日凌晨2时左右,惠州消防救援突击队先后在内莞镇土屋下村和大坡塅村成功转移出61名群众。经历了前一夜的风雨搜救,6月11日一早,惠州消防救援突击队依然风雨无阻,继续投身到搜救工作当中。

  大灾面前,方显真情;心在一起,则力必聚。截至6月11日10时40分许,历经多时营救,惠州消防救援突击队完成了大坡塅村灾区搜救工作。在搜救期间,突击队在支队指挥部的正确指挥下,分工明确,科学谋划,队员们发扬了不怕苦、不怕累的奉献精神,为成功完成救援任务打下了坚实基础,前后共搜救转移63名被困群众。(惠州日报记者 谭 琳 通讯员林小龙)