[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明社区
惠城社区启动智慧消防系统 提升安全监管水平
时间:2018-10-16 09:23:00  来源:惠州文明网

  10月12日上午,江南街道微型消防摩托车交接仪式在祝屋巷社区举行,与这辆微型消防车同时启用的还有祝屋巷社区的智慧消防系统。江南街道办事处主任黄冠认为,消防软硬件设施的完善,将有利于提升老旧社区的消防安全监管水平,推进祝屋巷文创街区的安全改造,通过共建共治共享,共筑平安家园。

微型消防车体积小,穿梭灵活,装备齐全。图片来源:东江时报 记者香金群

  微型消防车穿梭灵活装备齐全

  在当天的交接仪式上,惠城区江南街道办将一辆微型消防摩托车移交给祝屋巷文创街区运营方。东时记者了解到,这辆红色消防车由沙滩车改装,操作简便、体积较小、穿梭灵活,车上配备有灭火和救援必备的工具,包括灭火器、消防水带、消防水泵、消防枪、防烟面具、消防斧头、消防扳手、消防铁锤等。

  江南街道办事处主任黄冠介绍,位于西湖北畔的祝屋巷社区依托惠州西湖创国家级5A景区的优势,于2016年起开始打造文创街区,并于2018年被认定为惠州市首批“全域旅游创客示范基地”,目前已有民宿、餐饮、小吃、休闲旅游、文创产品等多种业态。

  在打造文创街区的过程中,江南街道办和项目运营方一直非常重视消防安全问题,因为这片区域有大大小小10条内街小巷,街道狭窄,商铺民宅多,游客也越来越多,一旦发生火灾,大型消防车又难以进入,后果不堪设想。因此,在祝屋巷微型消防站的基础上,江南街道办积极对接惠城区消防大队,区消防大队根据实际情况,为江南街道配备了一辆微型消防摩托车,江南街道办则把这辆车移交给祝屋巷文创街区运营方管理。

  “微型消防车的操作非常简便,还是自动波的。”祝屋巷文创街区运营方相关负责人李木勤说,该公司安排了4名工作人员进行了相关培训,他们不仅会开微型消防车,还会使用车上的灭火和救援工具,下来将会开着这辆消防车在内街小巷里巡查。

  智慧消防系统可实现远程实时监测

  为提升消防监管水平,在惠城区安监局的指导下,江南街道办和项目运营方还在祝屋巷引进了智慧消防系统。

  智慧消防系统的运营公司市场总监钟明瑜介绍,该公司目前在祝屋巷社区一巷的消防通道安装了消防通道职能监测设备,在15间店铺安装了智能独立烟感、智能可燃气体监测、智能电气火灾监测设备,通过系统可实现对各防火单位设备设施的数据进行远程实时监测。一旦出现初期火灾、燃气泄漏、电路故障、通道堵塞等问题,系统就会向监控中心、防火单位管理中心和单位责任人等发出实时告警。

  “我们测试了一下,三四个人一起在智能独立烟感器下吸烟,然后我的手机就收到了一条警告通知。”祝屋巷一间糕点店的负责人林华说,智慧消防系统挺方便的,尤其是晚上店里没人时,还可以如常监控火灾隐患,降低火灾发生的几率。

  “智慧消防系统先在祝屋巷一巷进行试点,如果效果好,再逐步铺开。”黄冠说,消防软硬件设施的完善,将有利于提升老旧社区的消防安全监管水平。智慧消防系统解决了人力不足的问题,可以24小时进行全面监控,实现数据实时监测、故障快速排查、警情及早预测、管理有迹可循、责任有效落实的效果;一旦火情发生,微型消防车可以解决大型消防车难进内街小巷的问题,第一时间赶到现场,扑灭初期火灾,及时进行救援。(东江时报 记者香金群)