[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明县城
龙门上东村获评省文明村称号 树文明新风尚
时间:2018-01-18 09:20:00  来源:惠州文明网

  记者从龙门县获悉,龙门县蓝田瑶族乡上东村日前荣获一个含金量颇高的荣誉称号——广东省文明村。

  日前,广东省精神文明建设工作表彰电视电话会议表彰了192个广东省文明城市、文明村镇、文明单位。其中,惠州市6村镇获评广东省文明村镇,龙门县蓝田瑶族乡上东村是其中之一。

  近年来,上东村坚持“保护青山绿水、构建生态上东”的理念,把开展生态文明建设作为推进新农村建设的有效载体和改变农村面貌、革除村民生活陋习的有力抓手,精心规划、加大投入、强力实施,全村生态文明建设取得显著成效。

上东村一角。图片来源:惠州日报 记者黄宇翔

  加强基础设施建设和提供更优公共服务

  上东村位于蓝田瑶族乡北部,毗邻韶关市新丰县,全村辖18个村民小组550户2393人,有党员59人。辖区内林地和耕地等资源丰富,现有土地53915亩,耕地面积2085亩。全村的主要经济来源有农田耕作、劳务输出等。

  上东村党支部书记、村委会主任刘军文介绍,上东村作为龙门县的水源保护地,生态资源丰富,生态优势明显。去年上东村与蓝田瑶族乡的蓝田村、小洞村、倒流村以及龙田镇的田尾村一起,被纳入了龙门县省级新农村连片示范建设工程范围。对此,上东村立足资源禀赋和生态优势,在各级党委、政府以及精准扶贫挂钩帮扶单位的帮助下,加强农村基础设施和公共服务建设,奋力推进社会主义新农村建设。“我们以申报广东省文明村为契机,紧紧围绕《全国文明村镇测评体系》的创建组织、人居环境、社会治理、文化建设、文明风尚五大方面工作内容展开工作,取得显著成效。”刘军文说。

  得知上东村获评广东省文明村,村民林伯高兴地说:“我打小就在上东村居住,现今已有50多年,看到上东村发展越来越好,我很开心,也相信上东村一定会更好更快发展。”

上东村公共服务站工作人员热情服务村民。图片来源:惠州日报 记者黄宇翔

  全部村道硬底化,主次村道装上路灯

  记者日前走进上东村,看到一条条干净整洁的村道、一张张振奋人心的宣传标语、一片片绿意盎然的树林……夜色朦胧中,在地里忙碌了一天的村民纷纷往家走,70多盏太阳能路灯亮了起来,把村道照得亮堂堂的。2000平方米的文化广场上,射灯也亮了起来,吃完晚饭的村妇们在广场上列队跳起广场舞。

  刘军文介绍,上东村以创建为抓手,不断加强卫生环境整治,全面清理卫生死角及各类露天垃圾,拆除违法建筑和亭棚,全面推进生活垃圾分类处理,群策群力搞好全村家园整治。据介绍,上东村18个村民小组均配有保洁员,每天不定时对包干片区进行清扫,蓝田瑶族乡安排车辆每日统一集中运送垃圾,做到日产日清,确保村容村貌整洁。

  为美化上东村环境,上东村委会大力推动绿化美化建设,在村道两旁增加绿化面积,建设美丽的文化广场,给村民打造一个生态宜居的生活环境。

  同时,完善各项基础设施,上东村现有的18个村民小组均已完成主次干道硬底化,硬底化公里数约12公里,全部村道实现硬底化,解决了村民的出行问题。在主次干道上安装太阳能路灯102盏,新建文化广场1处,建成农家书屋1处。目前,水利设施也已完成渠道建设,为村民灌溉提供便利。

  开展五好家庭等一系列评选活动

  上东村是省级重点贫困村。市委办作为挂钩帮扶单位进驻帮扶该村以来,积极推进各项扶贫产业项目建设,帮助上东村和贫困户“造血”。如今,上东村的村容村貌发生了大变化,一批“造血式”扶贫项目相继建成。截至2016年底,20户无劳动能力和15户有劳动能力相对贫困户实现脱贫。其余15户相对贫困户近期可全部脱贫。

  市委办驻村干部、上东村“第一书记”刘艳军表示,目前上东村基础设施建设有了质的飞跃,在改善全村人居等环境之余,逐渐重视精神文明、思想道德建设。

  据介绍,上东村以提高村民道德修养为目标,扎实抓好村民素质教育,充分利用《公民道德建设实施纲要》宣传月、“爱国卫生宣传月”等活动广泛开展各类群众性宣传、公益活动;做好核心价值观公益广告宣传,广泛张贴、刊播社会主义核心价值观公益广告,不断规范村民的言行举止;大力宣传道德典型,精心开展“五好家庭”、“好学子”、“好媳妇”等一系列评选活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果;倡导文明礼让、爱护环境、讲究卫生、移风易俗、丧事简办、喜事新办的良好生活风尚。(惠州日报 记者黄宇翔 通讯员梁燕燕)