[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明县城
博罗建成首个县级党建馆 将发挥主题教育平台
时间:2018-01-30 09:28:00  来源:惠州文明网

  1月29日上午,博罗县学习宣传党的十九大精神系列平台暨党建馆揭牌仪式在湖镇镇新作塘村举行。博罗县党建馆作为该县学习宣传党的十九大精神系列平台之一,将进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在博罗落地生根、结出丰硕成果。据悉,该党建馆为我市首个县级党建馆,在全省也是率先建成。

党员干部在博罗县党建馆体验。图片来源:惠州日报 记者方莲花 李燕文

  多种形式展示四大主题内容

  走进博罗县党建馆大门,只见一个巨大的电子屏,显示着一个大大的红色党徽。馆内展示的内容主要分成四个部分,分别为“抓实基层打牢基础”“选好干部配强班子”“引育人才集聚贤能”“两学一做永在路上”等四个主题。每个主题又细分成三个或四个单元。每个部分展示形式都相当丰富,有图片、数据、视频等多种形式。

  馆内建有一间“起航课室”,里面有座椅、书籍,墙面上有一面党旗和入党誓词,可让党员干部在此交流学习心得和开展活动。此外,这里还有VR体验区和可留言拍照的签名台。记者戴上VR眼镜后,眼前出现一个年轻干部在考虑是否给领导送礼的情景。选择不同的选项,结果不一样:选择不送礼的年轻干部把重心放到工作上,反而得到了升迁,送礼的年轻干部则被停职。情景非常逼真,触动人心。

  博罗县委组织部相关责任人介绍,博罗县党建馆馆内面积430多平方米,去年5月开始谋划建设,10月动工,历时3个月全面建成。党建馆通过图文、声光电等形式,将博罗县基层组织建设、干部工作、人才工作等方面的特色做法和服务经济社会发展的主要成效展现出来,打造成为全县党员干部学习贯彻党的十九大精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要平台。

  将发挥主题教育平台功能

  据介绍,建设该馆是为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在博罗落地生根、结出丰硕成果。新作塘村具有红色的革命历史底蕴,又是该县抓党建促新农村建设的示范点,党建馆选址在这里,具有承前启后、继往开来的重要意义。

  新作塘村党支部书记、村委会主任汪小峰说:“村里的党员们参观党建馆后,有了更强的荣誉感和使命感。对我们村的党建工作也很有启发,感受到了县委对基层党建的重视。”“县党建馆建成揭牌,对我们党员来说,心中有了一面旗帜在那里,将激励我们基层党员干部更好发挥先锋模范作用。”博罗县湖镇镇党委副书记胡一明说,接下来该镇将组织全镇所有党支部到党建馆参观学习,并以此为契机,在全镇继续掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮。

  博罗县委常委、组织部长潘智表示,接下来党建馆将发挥“不忘初心、牢记使命”主题教育平台的功能,全县各个系统党委、各级党组织也将到党建馆学习,进一步培养、强化党员的党性理念,引导广大党员干部进一步坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,并为博罗实施乡村振兴战略提供思想支撑。(惠州日报 记者方莲花 李燕文 通讯员彭冬婷)