[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明县城
博罗召开卫生健康暨全民预防保健工作推进会
时间:2018-05-28 15:03:00  来源:惠州文明网

  5月25日,博罗县召开卫生健康暨全民预防保健工作推进会,研究部署该县卫生健康和全民预防保健工作。会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把人民健康放在优先发展战略地位,扎实做好卫生健康和全民预防保健工作。

  基层医疗卫生基础设施建设 加快卫生与健康“十二大工程”建设

  没有全民健康,就没有全面小康。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实中央和省、市关于卫生健康工作的决策部署,把人民健康放在优先发展战略地位,加快推进卫生强县、健康博罗建设,为实现健康惠州、健康广东、健康中国目标作出博罗应有的贡献。

  会议要求,要坚持以人民为中心的发展思想,全力完善基层医疗卫生基础设施建设。要大力弘扬“办上就办、真抓实干”的工作作风,加快县人民医院新院建设、县中医院异地搬迁建设、县120急救中心和精神病专科医院,以及杨村镇、石湾镇等卫生院的升级改造项目等卫生与健康“十二大工程”建设,加快完成108家省级村卫生站标准化建设,不断提高医疗技术服务水平。

  据悉,2015年以来,该县共完成236间村卫生站标准化建设和22家乡镇卫生院中医馆建设。

  全民预防保健工作 完成免费健康体检10万多人

  实施全民预防保健工作是惠民利民的重大利好政策。会议要求,全县各镇(街道)要切实承担起组织实施的主体责任,由主要领导亲自抓、负总责,将全民预防保健工作与经济社会发展同安排、同部署、同考核,推动基层医疗卫生服务工作从由乡镇(街道)医疗机构主导向由政府主导转变。同时,要结合健康扶贫工作,将贫困人口、低保对象、特困人员、孤儿、优抚对象等重点人群优先纳入健康体检与健康管理范畴,解决“因病致贫、因病返贫”问题。

  据悉,从2018年起,该县组织开展健康体检、健康管理、老年人流感和肺炎免费接种等全民预防保健工作。届时,全县7~64周岁常住人口在2018~2020年试行期间享受一次免费体检,60周岁及以上户籍人口免费接种流感和肺炎疫苗。同时,还将20~64岁妇女病筛检纳入了全民免费体检项目。目前,该县已完成免费健康体检10万多人。

  此外,该县家庭医生签约服务全面铺开,贫困人口、计划生育特殊家庭、低保五保人群等覆盖率达100%。(博罗县委办新闻信息室)