[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明县城
龙门“服务集市”面对面为企业解决问题
时间:2018-06-21 10:55:00  来源:惠州文明网

  “龙门县2018年‘企业服务月’活动正式启动!”日前,主题为“贯彻新发展理念 推动高质量发展”的龙门县2018年“企业服务月”启动仪式暨“服务集市”活动在县体育馆举行。活动旨在贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要讲话精神,贯彻落实省委十二届四次全会精神的重要举措,进一步提升政府服务水平,优化营商环境,激发企业创新能力,振兴实体经济,推动经济高质量发展。

  据龙门县中小企业局统计,此次服务集市活动,企业前来咨询的问题多以国土、住建、环保以及金融保险等为主。当天服务集市活动,企业向各职能部门咨询126条,现场已答复126条;反映问题36个,已解决29个,待解决7个。未解决的问题将由各职能部门带回去认真研究,并做好跟踪服务工作。

市县单位在现场摆摊设点,与企业面对面交流,给企业提供法律法规和政策咨询。

  现场解决不了的问题后续跟进

  活动现场,“服务集市”人来人往,气氛活跃。24个市、县单位在现场摆摊设点,设立政策咨询区与服务体验区服务企业,与企业面对面交流,给企业提供法律法规和政策咨询,对企业用电、用地、纳税、社会保障、金融保险等方面进行答疑解惑,并向企业派发政策文件、部门办事流程等,协调解决企业有关问题和诉求,用实际行动服务企业。

  “有好几个企业一大早就来到摊位前咨询用地问题,都得到了有效解决。”龙门县国土资源局工作人员告诉记者,企业前来现场咨询有关问题后,可以现场解决的则现场直接解决,现场解决不了的则记录有关信息,后续持续跟进解决,用实际行动来服务企业。

  据了解,此次活动是龙门县第七届“企业服务月”活动。除县直部门到场设点外,市经信局、市环保局、市国土资源局、市林业局等部门组织的市服务企业小分队则是第3次组团来到现场摆摊设点,与企业面对面交流,为龙门县企业提供服务、解决诉求。

  服务集市活动获企业点赞

  “请问如何办理环评?具体程序有哪些?”前来县环保局摊位咨询的惠州市贝凯斯日用品有限公司副经理车志兰表示,来到服务集市,主要是想通过与有关部门面对面沟通,详细了解如何办理环评以及一些单位用人信息。在县环保局工作人员耐心细致的解说下,车志兰咨询的问题得到了有效解决。她愉快地告诉记者,通过举办服务集市活动,政府可以更有针对性地服务企业;对企业来说,办事更加方便快捷,到这里一次就可以与多个部门面对面进行沟通,可以解决企业多个问题,非常高效。

  地派温泉度假村相关负责人在县人社局咨询劳动法以及终止劳动关系等问题后,对人社局的解疑答惑表示非常满意。他告诉记者,通过服务集市解决了公司许多人资问题,工作人员的态度很好,很有耐心,值得一来。

  提升服务水平解决企业诉求

  “宣传资料有没有及时更新和下发?”“企业办事便不便利?”当天,龙门县委书记陈伟良,县委副书记、县长段致辉等县领导在巡查“服务集市”过程中,逐一到各摊点查看有关情况,并与摆摊单位及企业代表进行深入交流,详细了解龙门县有关部门在服务企业用电、用地、纳税、消防安全等举措。

  陈伟良要求,各部门要加强人员的业务学习培训,提高工作人员的自身能力和素质;要进一步加快和完善有关审批流程,创新办事办法,提升服务水平,提高办事效率;要加强与企业的联系,协调解决企业的有关问题和诉求,加强企业到龙门投资的信心和决心,促进龙门经济高质量发展。

  段致辉说,企业是做大做强实体经济的主体,是供给侧结构改革的核心。把帮扶企业、服务企业作为重要工作,既是将习近平总书记重要讲话精神落实到龙门走在全省山区县域发展前列全过程和各方面的体现,也是奋力谱写“五位一体”协调发展生态文明建设示范县、坚定不移走高质量发展之路的根本要求。全县各级各部门将以本次“企业服务月”活动为契机,狠抓惠企政策和优惠措施落地,落实“首席服务官制度”,大力推行并联审批、深化“一门式一网式”政府服务改革,以政府的工作效率换取企业的发展效益;要秉承“每天都是企业服务日”的理念,进一步解放思想、创新思路,努力把龙门县打造成营商环境高地、要素聚焦洼地、投资创业福地,助推企业做大做强,实现政府企业双赢。(惠州日报 记者黄宇翔)