[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明县城
龙门推动道德模范和好人评选 打造好人之城
时间:2018-07-12 08:49:00  来源:惠州文明网

  “你奉献着爱 你传递着情……”在日前正式开馆的龙门县好人馆中,由音乐人段粤川创作的歌曲《你是好人》在馆内回响,滋润着每一位前来参观学习的市民心灵。

  “我为龙门的3位中国好人感到骄傲和自豪,他们是我们学习的榜样。”在龙门县好人馆参观的市民小沈告诉记者,文明的榜样就在身边,既是一种荣耀也是一种鞭策。据了解,龙门县将以好人馆开馆为契机,充分利用好好人馆,大力宣传道德模范先进事迹,让“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,积极推动新时代“好人之城”建设。

 

陈伟良为第一季度“龙门好人”颁奖。图片来源:惠州日报 记者黄宇翔

  “立德铸魂”系列主题实践活动打造好人之城

  据龙门县文明办相关负责人介绍,龙门县好人馆是县委、县政府打造新时代“好人之城”的重要组成部分,主要用于全面展示龙门建设“好人之城”成果,引领和带动广大市民以龙门身边好人为榜样,培育和践行社会主义核心价值观,营造“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”的良好社会氛围。

  据悉,接下来龙门县将大力推动道德模范和好人评选工作,充分利用好人馆这个场馆,每个季度举行“龙门好人”的发布仪式。同时,县委、县政府通过开展“十个一”,即一首歌(《你是好人》)、一条村(西埔“中国好人村”)、一个馆(龙门县好人馆)、一个基金(好人基金)、一个汇报片(好人之城建设汇报片)、一本书(《龙门好人先进事迹》)、一张网(网上好人馆)、一个站(好人志愿服务站)、一个基地 (好人教育基地)、一个机制 (好人推荐评选机制),以及“立德铸魂”系列主题实践活动,着力打造新时代“好人之城”。

  龙门县好人馆揭牌当天,还举行了2018年第一季度“龙门好人”发布仪式。龙门县委书记陈伟良为16位2018年第一季度“龙门好人”颁发了证书。

龙门县好人馆内的好人展示墙。图片来源:惠州日报 记者黄宇翔

  西埔村打造“中国好人村”弘扬真善美

  龙门县好人馆作为“十个一”“立德铸魂”系列主题实践活动的其中一项,让越来越多市民慕名前往参观学习好人精神。而位于龙门县城郊区的龙田镇西埔村,系列主题实践活动的另一个项目——西埔“中国好人村”也在不断修葺完善中。

  “目前以‘中国好人’为主题的村子全国暂时还没有,西埔村将努力聚焦‘中国好人’故事,打造中华传统美德的乡村教育基地,吸引党员、中小学生、游客前来学习体验。”据龙田镇有关负责人介绍,西埔村民风淳朴,村民和睦友善、团结互助、崇德向善,村里助人为乐蔚然成风。2016年,随着跳海救人英雄黄子能和“独臂雷锋”程木华两位村民荣登“中国好人榜”,西埔村的好人文化更是得以升华。把西埔村打造为首个“中国好人村”,是深入开展学习宣传道德模范活动、弘扬真善美、传播正能量的具体体现,有助加强乡村精神文明建设,传承乡村传统道德文化,促进村风民风和谐。

  “我们通过修缮碉楼,建设好人榜、好人广场、好人门楼以及创作好人墙绘,打造好人文化核心区。”龙田镇有关负责人透露,现在西埔村每年开展“西埔好人”评选,成立了互助合作社,制订了《好人村公约》。同时,还设立了爱心基金扶贫助困,创办了村办工厂,解决村民就业,带领村民致富。

  经过一年多倾力打造,西埔村好人文化的影响力和传播面逐渐扩大,龙门县委、县政府审时度势,依托“中国好人村”筑巢引凤,引进企业与核心区涉及的西埔村11个村民小组、村民合作,通过整治村居环境,发展乡村旅游观光、民宿和农家乐餐饮服务,进一步发挥“中国好人村”作用,让乡风文明带动生态宜居、产业兴旺,实现治理有效、生活富裕的乡村振兴良好局面。

  好人志愿服务站示范站成培育志愿者摇篮

  在龙门,想要近距离接触“中国好人”学习好人精神,还可前往坐落在县图书馆1楼的好人志愿服务站示范站(以下简称“示范站”)。这里,是以“中国好人”程木华命名的我市县区第一座好人志愿服务站示范站。

  值得一提的是,为培养一批成熟、有影响力的志愿服务团体,示范站设置了“龙门县志愿服务组织孵化室”。孵化室通过提供场地设备、资源整合、协助注册、项目策划、品牌推广、交流分享等服务举措,帮助入驻组织快速有效提升能力,指导帮助志愿服务组织承接项目,服务群众。同时,孵化室还将对志愿服务组织进行分段评估,适时调整帮扶的步骤和内容;邀请已成熟的组织回到孵化室交流经验、分享成果,示范带动新入驻的志愿服务组织更好更快地发展。建站以来,成功孵化志愿服务组织4支。

  “好人志愿服务站示范站通过开展各类志愿服务活动,把志愿服务做进社区、做进家庭,形成以一个好人带动一群志愿者,一个站带动一片社区的志愿氛围,把龙门建设成为更加文明的城市。”示范站站长程木华对龙门的志愿服务事业满怀希望。

  第一季度“龙门好人”名单

  助人为乐类(1人)

  刘 锋 龙门县龙华镇龙华村党支部书记

  敬业奉献类(15人)

  叶桂红 龙门县委宣传部副部长、文明办主任

  古 威 龙门县公安局缉毒大队一中队副队长

  洪金发 平陵白芒坑爱国主义教育基地义务讲解员

  钟建鸿 龙门县公安局治安管理大队办公室主任

  曾敬芬 龙城第三小学少先队副总辅导员

  刘剑锋 龙门县自来水公司水厂办事员

  谭自有 龙门县司法局龙潭司法所所长

  谢荣山 龙门县教师进修学校教师

  严雪琴 龙门县慢性病防治站护士

  吕小红 龙门县人民医院护理师

  刘建锋 龙门县龙门中学教师

  潘冠理 天堂山水库管理局电站副站长

  潘艳婷 龙门县投资促进中心综合部部长

  林明娇 龙门县蓝田瑶族乡中心小学教师

  林 琳 龙门县人民法院司法警察大队副大队长  (惠州日报 记者黄宇翔)