[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明县城
博罗干部带头村民让地乡贤捐资 推动乡村振兴
时间:2019-05-16 10:56:00  来源:惠州文明网
      村民积极清理水渠。

村民积极清理水渠。图片来源:惠州日报记者 李燕文 朱丽婷 贺小山

      村民让地修建休闲道,散步有了好去处。

村民让地修建休闲道,散步有了好去处。图片来源:惠州日报记者 李燕文 朱丽婷 贺小山

  村民投工投劳参与基础设施建设,外出乡贤积极出谋划策或出资支持乡村振兴……在乡村振兴战略实施过程中,博罗县不仅各级干部在一线奋战,还通过宣传、“头雁”带动等方式,发动村民、外出乡贤等各界积极参与,让各方形成合力,推动农村人居环境整治、基础设施建设等乡村振兴各方面工作的落实。

  带头示范

  村干部党员代表以身作则带动村民积极干

  5月14日,在博罗县湖镇镇东埔村,村义工队、村民代表、保洁员等一起在村里开展卫生清扫,将村道两旁的枯枝、落叶清理干净。如今,村民共同参与人居环境整治已成为一种常态,每个月村里至少组织村干部、党员、村民代表、保洁员等开展一次环境大整治,村民有空都会自觉参与。

  “人居环境整治多亏有村民积极参与。”村党支部书记、村委会主任刘文钊说,不过,万事开头难,刚开始村民并不理解,以为人居环境整治只是村干部的面子工程。

  如何让村民了解并参与进来?刘文钊说,最好的方式就是让村民看到效果。于是,村干部、村民小组长、党员代表等先行动起来,一起清理村里的卫生死角,将村里的卫生顽疾整治好。每周坚持做,让村里的环境一步步向好。除了清理卫生死角外,大家还将一些村民的房前屋后整治好。环境变好了,不仅让村民感觉住起来更舒服了,还让村民深深地感受到村干部确实是为村民干事的。于是,村民的思想开始转变,从不理解,到打理好自家的房前屋后,到后来积极参与村里的环境整治。

  在湖镇镇横光村,村干部也发挥了“头雁”作用,带动村民积极参与人居环境整治、基础设施建设等乡村振兴的各项工作。该村党支部书记、村委会主任钟桂城说,在人居环境整治中,村干部和党员们率先行动,坚持参与人居环境整治,清理卫生死角、公共场所。同时,边整治环境边做村民的思想工作,通过召开村民代表大会、入户向村民宣传等多种方式,让村民充分了解人居环境整治工作,让村民的态度慢慢转变。坚持了大约半年后,村民的思想彻底改变。

  宣传发动

  发放宣传单张10万多份,形成人人参与良好氛围

  据了解,为充分发动村民群众参与到人居环境整治等乡村振兴工作,博罗积极做好宣传发动工作。其中,以群众喜闻乐见的形式,持续开展丰富多彩、生动活泼的宣传教育活动,加深广大干部群众对实施乡村振兴战略和全域推进农村人居环境整治的认识、理解和支持,形成全社会关心、支持、参与和监督新农村建设的良好氛围。目前,该县共发放宣传单张10万多份、画册5万多册。

  通过宣传发动和带头示范,村民们逐步转变思想,积极参加到乡村振兴的各项工作中来。

  走进横光村,村道由原来的3.5米拓宽至6米,两侧还种植了绿化带,花草与树木搭配,让人觉得舒心。这些工程的实施很多要用到村民的土地。钟桂城自豪地说:“这些都是村民无偿提供的,没有要一分钱。”同时,休闲场所、水利设施等基础设施建设所用到的土地也是村民自觉提供的。村民邱启贞就是其中一个,他家门前的空地无偿提供给村里作为公共绿地,并将自家的一间小瓦房拆除,修建成一个休闲小亭子。邱启贞说:“村里搞建设都是为了大家好。我也是受益者之一,让点地又何妨?”

  在柏塘镇坳头村也是如此。该村楼三村民小组有一处空地曾经杂草丛生,还有一个缓坡,大雨冲刷有坍塌的危险。今年3月,村里决定将这里清理干净,并修一堵挡土墙。楼三村民小组组长卢平生说,当时工程队报价要三四万元。“村里收入不多,三四万元太贵了,还不如自己动手。”这样的想法得到了村民支持,10多位青年主动报名,五六位村民建筑师傅也积极支持。劳工有了,村里还提供了水泥、模板等材料。就这样,五六个当地的建筑师傅在10多个青年的协助下,用了3天时间,将一堵长26米、高1.8米的混凝土挡土墙砌好了。最终,只花费了1万多元。

  70岁的村民黄立财说,村里越变越好,大家心里都很高兴,村里的一些事大家都会积极参与。村干部黄剑明说,今年村里开展水渠的清淤和杂草清理,村民们都踊跃参与,大家带上自家的铲子、镰刀,到现场积极清理。如今,村里水渠面貌焕然一新。

  乡贤支持

  外出乡贤捐资出谋划策支持家乡建设

  该县还积极发动乡贤支持家乡建设,推动乡村振兴战略在各地实施。

  在横光村,外出乡贤的威望比较高。为了发动外出乡贤参与其中,村干部利用春节、族人做喜事等契机,向他们宣传村里的重点工作,并积极动员他们参与。同时,通过座谈会等方式,充分听取外出乡贤的意见、建议,让他们为村里的乡村规划、产业发展等出谋划策。在“三清三拆”工作中,村里还积极依靠外出乡贤的力量,给一些思想不通的村民做工作。

  同时,该县广泛动员和引导优秀乡贤支持、出资、参与村庄人居环境整治和美丽乡村建设。一年来,龙溪、柏塘、龙华、杨村、湖镇、福田、长宁、观音阁等镇(街道)的乡贤纷纷慷慨解囊,捐资3000多万元资助家乡教育发展、村庄规划和人居环境整治,助力建设美丽宜居乡村。如观音阁镇十字路村、彭村村和塘角村,2位外出乡贤共同捐资105万元用于村庄规划;湖镇镇东风村林屋村民小组的外出乡贤林玉清积极支持新农村建设,捐资为村里修建了门楼、凤安围大桥、村民活动中心、音乐喷泉等。

  (惠州日报记者 李燕文 朱丽婷 贺小山)