[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建 > 文明县城
龙门践行绿色发展生态文明 助推乡村振兴
时间:2019-06-04 10:41:00  来源:惠州文明网
    今年“五一”假期,龙门南昆山生态旅游区吸引许多游客。  惠州日报记者朱金赞 摄 (资料图片)

今年“五一”假期,龙门南昆山生态旅游区吸引许多游客。图片来源:惠州日报记者 朱金赞 摄 (资料图片)

  龙门县南昆山森林覆盖率高达98.2%,是广东著名的森林度假旅游目的地,素有“北回归线上的绿洲”的美誉。南昆山的森林度假产业,主要是在改革开放后发展起来的,其漫山的家庭旅馆,堪称岭南民宿的“鼻祖”,而其高端酒店如十字水生态度假村,又巧妙地与自然融合,享誉海内外。在让游客舒服睡在南昆山的征途中,南昆山每每有惊艳之作,而不管是本地居民,还是外地淘金客,都获得了发展的红利。

  近日,惠州日报记者走访南昆山发现,华南地区首个以兰花为主题的度假酒店开业,二坑村打造的民宿开始拔节生长,南昆山旅游产品更加多元化、更加高端,往当好全省生态功能区绿色发展的引领者迈出坚实步伐,助推乡村振兴和精准扶贫。

  家庭旅馆生意红红火火旺了当地村庄

  走进南昆山生态旅游区下坪社区中坪尾居民小组,一幅美丽的画卷映入眼帘:茂密丛林中掩映着一座座别致的家庭旅馆,风格各异的家庭旅馆与碧水、青山、翠竹融为一体,用“世外桃源”来形容一点也不为过。

  在20世纪80年代,“待字闺中”的南昆山被开发成旅游区,下坪建成多所宾馆等现代化旅游设施,成为广州市四大旅游景点之一,南昆山由此成为广州市近郊最好的避暑胜地。

  但由于处于海拔600多米、距离南昆山圩镇较远,20多年前,中坪尾还是杂草丛林中的贫穷小村落,大部分青壮年都外出打工,唯有小孩和老人留守村里,以种植竹木为生。

  “那时候,我们要到离家5公里外的山上砍竹,然后扛回来做成半成品。”中坪尾居民麦秋桂说,他们挑着竹木产品沿着羊肠小道运往集市贩卖,走一趟就是大半天,还时常卖不到好价钱,一个月收入仅七八百元。

  中坪尾的命运在1994年之后开始有了变化,居民的生活陆续得到改善。那一年,来自广州的巫露平一家人在中坪尾建起了南昆山第一家家庭旅馆——高山森林度假村。高山森林度假村建成后,很快吸引了一批又一批游客到来,每逢节假日,游客还需提前一两个月预订房间。

  高山森林度假村分为三区,每一区各有一种发展模式:一区采用的是企业独资的方式;二区采用度假村与下坪社区共同投资、中坪尾以土地入股每年分10%红利的模式;三区采用的是居民以土地老屋入股、度假村投资装修的模式,中坪尾与企业三七分红。第一年下来,中坪尾获得1万多元租金,并分得了8万多元红利。

  从企业独资到居民入股,村民在企业的发展中不断得到实惠。而受“森林度假”理念的影响,中坪尾人开始开设家庭旅馆。2003年,麦冬桂开设了中坪尾第一家家庭旅馆,虽然只有三间客房,但当年盈利近8万元。麦冬桂的成功带动了中坪尾其他居民,家庭旅馆如雨后春笋般建立起来,经营好的家庭旅馆一年能收入一二十万元。随着当地家庭旅馆的发展,很多早年外出的年轻人被吸引回家乡。

  在当地政府和企业的帮助引导下,中坪尾居民还积极学习外地先进经验做法,依托“国家森林公园”、国家生态保护区等资源,通过“走出去”和“互联网+”模式,实现了线上与线下同步经营,打造舒适、有温度、有文化的森林养生乡村度假区。

  如今,中坪尾近20户人家家庭旅馆的生意都做得红红火火。中坪尾的家庭旅馆目前能同时接待近600人,彻底摘掉落后贫困的标签。

  几近消亡的小山村将建成具本土特色风格美丽乡村

  中坪尾家庭旅馆的建筑风格和经营模式,辐射到了南昆山其他地方,丰富并提升了南昆山休闲旅游、森林度假的内涵。

  服务游客,南昆山人考虑的不单纯是解决住和吃的问题,他们关注的是游客对自然的青睐。南昆山人把宾馆、别墅建立在风景点相近之处,让游客推窗可听涛、闭门可以揽月,携亲朋好友下棋垂钓、喧歌弹琴……这种形式的休闲方式,受到游客的欢迎。

  2016年2月,南昆山生态旅游区成功获评“国家生态旅游示范区”,标志着南昆山旅游发展步入崭新时期。一些南昆山游客,“反客为主”,为游客张罗吃睡。

  2013年的春天,20多岁的背包客琪琪与驴友来到南昆山,无意中闯进了南昆山二坑村。在进入村子的那一刻,琪琪就被迷住了,在她眼中,这个小山村就是一块“宝地”,有着金钱买不到的优质空气、水等生态环境。于是,琪琪义无反顾地卖掉了深圳的房子,辞掉了人人称羡的教师工作,从深圳来到二坑村,与村民租下数间老房子,亲手建造了二坑村的第一家民宿——二坑村民宿28号,成为这里的第一位民宿主。慢慢地,一些志同道合的朋友受琪琪影响到二坑村游玩,并定居于此,逐渐在二坑村建立了数家民宿。

  琪琪的到来,让这个几近消亡的小山村“活”过来了。很多游客慕名而来。如今的二坑村,人渐渐多了,并带动了周边土特产的销售,增加周边村民的就业机会,村民们也因出租老房子增加了收入。还有年轻人回来翻修老家,打算建现代化的旅馆。因为村民的回流,当地政府把进村的一条土路改造成了硬底化村道。

  琪琪说,“村子‘活’了是好事,但是我们希望变化能够遵循自然、形成特色,而不是盲目拆旧造新,要避免无序化、同质化、商业化”。

  目前,南昆山生态旅游区管委会计划把二坑村打造成民宿示范村,以政府为主导,广泛征求意见和建议,让利益共同体(社区、村小组、村民、民宿主)共同参与二坑村的规划,共同建设具有本土特色风格的美丽乡村。

  旅游产品更加多元化交通将更方便

  除了家庭旅馆、民宿等“亲民”产品,南昆山的高端酒店业也较为发达,比如十字水生态度假村,被业界称为“中国首家顶级生态度假村”。

  近日,南昆山翠兰谷度假村开业,这是目前华南地区首个以兰花为主题的度假酒店。该度假村负责人邓兆平介绍,兰花对生长环境的要求很高,而南昆山的生态和气候环境均非常适宜兰花生长。

  “经过多年的努力,南昆山的旅游产品更加多元化、更加高端,其中新崛起的以兰花为主题的翠兰谷度假村和二坑民宿,影响力逐渐扩大。”南昆山生态旅游区管委会主任刘业丰介绍,南昆山游客逐年增长,2018年接待游客202.4万人次,旅游收入5.7亿元。

  据介绍,南昆山将发展营地休闲、森林度假、特色民宿、文化旅游和农业观光5大特色乡村旅游,目前已陆续开辟了山内公路,村村有公路相连。此外,正在建设的汕湛高速龙门段在南昆山设置了出入口,将于2019年底建成通车,游客到南昆山度假将更加方便。

  (惠州日报记者 侯县军 黄宇翔)