[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
惠东志愿者队伍壮大公益氛围浓 引领文明新风尚
时间 : 2019-09-09 08:50:00   来源 : 惠州文明网

  9月5日上午,“慈爱惠民·善行有您”惠东县2019年“中华慈善日”主题宣传活动在惠东县老文化广场举办。省、市、县慈善总会相关负责人,惠东县直单位志愿者、热心公益事业社会组织志愿者等共500多人参加了活动。

“慈爱惠民·善行有您”惠东县2019年“中华慈善日”主题宣传活动现场。图片来源:惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 摄

  近年来,特别是《慈善法》实施以来,惠东县各类公益慈善社会组织如雨后春笋般地涌现,慈善志愿者队伍不断壮大,其中既有每年捐赠几十万元的企业家,也有心怀公益、奉献绵薄资金的普通百姓。在社会各界爱心人士的共同努力下,惠东县慈善总会秉承精准扶贫、赈灾济困、安老扶孤、助学兴教、社会公益的宗旨,每年开展“广东扶贫济困日”和“慈善幸福行”等各类慈善公益活动,累计帮助贫困人口近7万人次、募集款物近6亿元,志愿者已超过13万人,“人人公益、随手公益”日渐成为该县社会文明的新风尚。

  帮扶儿童关爱老人

  开展“向日葵工程”

  及“爱心早餐”活动

  儿童是祖国的未来、民族的希望。由于多种原因,一些儿童处于困境中,在学习、生活、医疗、教育等方面还面临着不少困难。为切实维护困境儿童的合法权益,促进特殊困难儿童共享社会发展成果,惠东县不断推出一些措施,其中包括开展“向日葵工程”“护苗行动”“守护鲁冰花”等多个项目。惠东县不少社会组织及爱心人士也组织开展各项关爱儿童项目,在经济上、心理上等给予关爱与帮扶。

  “向日葵工程”通过建立“家长+老师+村干部+社工”模式的未成年人监管和帮教机制,教育引导问题少年重返校园,重树学习、生活信心。目前,该项目运行顺利平稳。成立于2013年的惠东县女企业家协会,在创会之初就开始参与惠东县妇联主办的“爱心父母牵手困境儿童”公益帮扶项目。通过爱心父母结对帮扶,倡导关爱儿童理念和志愿服务精神,积极营造全社会关心帮助困境儿童的良好氛围。通过一对一、一对多、多对一、多对多的结对帮扶方式,为贫困单亲家庭子女、在押服刑人员子女、孤儿、留守儿童、流动儿童等提供助学、助养、助教帮扶,让困境儿童健康快乐成长。县女企业家协会已连续7年参与儿童帮扶项目,累计招募爱心父母47人,帮扶儿童达1000人次,资助总金额超50万元。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”惠东县很多公益慈善社会组织通过多方努力给老人们送上关爱、快乐和温暖,积极承担起社会责任。其中,惠东县普惠公益协会成立至今,始终立足于关爱老人方面工作,分别对大岭、平山、稔山、梁化等地老人院进行慰问、帮忙打扫卫生。去年7月3日至12月19日,每周四早上该协会还在惠东县老干部活动中心开展“爱心早餐”活动,免费为在活动中心活动的老年人送上热气腾腾的爱心早餐。

慰问老人。片来源:惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 摄

  精准扶贫

  爱心企业对点帮扶贫困村贫困户

  据了解,惠东县省级相对贫困村有16个,建档立卡贫困人口8823户。近年来,惠东县委、县政府以“打赢脱贫攻坚战,全民实现小康社会”为总目标,纵深推进精准识贫、精准施策、精准脱贫等各项工作,积极引导全县民营企业广泛参与“百企帮百村”精准扶贫行动,号召全县各类公益慈善组织积极参与扶贫济困活动,并取得了阶段性的成绩。

  在开展精准扶贫工作中,惠东县也涌现出一批热心慈善事业的爱心人士与社会组织。他们向全社会作出表率,勇于担当社会责任,在发展事业、繁荣经济的同时,继续发扬情系贫困群众、热心公益的优良传统,履行社会责任,积极捐款捐物,出谋划策,帮助困难群众脱贫致富等。

  惠东县工商业联合会(总商会)为深入贯彻落实《惠州市新时期相对贫困村定点扶贫工作方案》的有关精神,鼓励和引导民营企业承担社会责任,积极参与“百企帮百村”扶贫活动。动员多名爱心企业家对多祝镇上围村、梁化镇石屋寮村等8个村开展对点帮扶工作,取得明显成效;帮助挂钩精准扶贫村黄埠镇霞坑村13户贫困户顺利脱贫;为安墩镇澄华村、水口村公共服务站办公配套设施、宝安村危房改造、洋潭村卫生建设提供经费支持;慰问全县敬老院、革命老区以及开展捐资助学等,累计捐款捐物2000多万元。

  另外,2017年惠东县青年企业家联合会开展了“精准扶贫·众志成城”为贫困家庭点燃希望之火扶贫活动。精准扶贫对象为安墩镇珠湖村、多祝镇永和村、大岭镇白沙布村3村4户人家。每年安排回访慰问,阶段性了解帮扶对象的情况和帮扶效果。在他们的努力下,这些贫困家庭不但生活有了起色,且对未来发展充满了希望。

志愿者参与抗洪救灾。图片来源:惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 摄

  赈灾济困

  志愿者积极参与抗洪救灾、发放救援物资

  灾难无情,人间有爱。近年来,惠东县遭遇“8·16”水灾、强台风“天兔”、“8·30”洪涝灾害和台风“山竹”袭击,造成部分村镇受浸、农作物受淹、房屋倒塌、桥梁道路严重损坏。灾情发生后,在县委、县政府的正确领导下,惠东县慈善总会与各社会组织积极奔走在抢险救灾第一线,及时向灾民伸出援助之手,筹集赈灾资金3200多万元,全部用于救灾和灾后重建复产工作,让受灾群众得到妥善安置,为全县的救灾复产工作提供了有力支持。

  成立于2013年6月的惠东县爱心群志愿者协会,在惠东县2013年“8·16”特大洪灾、2018年“8·30”洪涝灾害中,该协会志愿者第一时间参与抗洪救灾、协助疏导交通、运输派发救援物资,共出动400余人次参与抗洪抢险工作,每天救援时长达18个小时,共救援、转移及安置民众400余人,并积极进行灾后重建工作;向社会募集价值29万余元物资,为受灾特困家庭送去慰问金与慰问物资,帮助群众恢复正常生活秩序;前往多祝镇、安墩镇、白盆珠镇敬老院探望老人,安抚老人情绪,加固院内设施。

  捐资助学

  贫困学生获助学金,优秀教师获奖励金

  百年大计,教育为本。浓浓真情助学子,深深爱意暖人心。教育扶困是惠东县慈善总会的三大救助之一,为帮助贫困学生解决上学难问题,县慈善总会联合县教育局、关工委、团县委、县妇联和相关学校,对该县符合救助条件的困难学生及时进行了调查摸底,经过严格审查后给予救助。据悉,惠东县慈善总会自2008年成立以来,每年都坚持开展慈善教育扶困助学活动,共投放善款1024.3万元,扶助贫困大学生2692人次。

  成立于2018年7月的惠东县教育慈善会,至今共拨出1803万元用于推动惠东教育事业发展,其中用于教育教学奖励共803万元,惠及学校109所,惠及教师约4000人次;按照捐赠协议拨付给其他单位的定向捐款1000万元。志愿者参加服务活动100多人次,服务时间共约500小时,帮扶学校10多所,有利促进惠东县教育事业的发展。(惠州日报记者蔡伟健 赖金朗)