[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
惠城拿出实招硬招“诊治”看病难“顽疾”提供便民服务
时间 : 2019-09-27 10:09:00   来源 : 惠州文明网

  当前,惠城区上下正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,区卫生健康局针对群众集中反映的看病就医热点难点问题,深入基层广泛开展调研,在了解民情、掌握实情的基础上,拿出解决问题的实招、硬招,立查立改“诊治”看病难“顽疾”,为主题教育取得实效找到了有力突破口。

家庭签约医生为村民义诊。图片来源:惠州日报记者彭红霞 谢菁菁 香金群 特约通讯员陈美君 通讯员许剑辉 摄

  启动健康扶贫党员责任岗,“一对一”帮扶山区贫困户

  为助力惠城区明年全面打赢脱贫攻坚战,区卫生健康局结合乡村振兴工作,创新扶贫工作思路和举措,于9月6日在芦洲镇大兴村启动惠城区卫生健康系统健康扶贫党员责任岗,由系统内的党员与芦洲、横沥、汝湖3个山区镇建档的547户精准扶贫对象结成“一对一”的帮扶对子,为他们提供健康咨询和健康教育、健康管理、优先安排接诊及住院检查治疗、落实健康扶贫有关政策等多方面的医疗保障服务。

  区卫生健康局局长邹忠平告诉记者,前段时间他曾亲自带队到山区贫困户家中调研,其结果让他十分震撼。“我们在调查走访中发现,由于宣传不到位,很多贫困户对该享受的医疗保险等优惠政策和服务根本不了解。比如家中有精神病患者的贫困户对可以享受的免费药物、国家补贴等政策不清楚。”邹忠平说,健康扶贫党员责任岗启动后,通过党员定向帮扶,对扶贫对象登记造册,开展精准的政策宣传、健康指导和管理,开辟贫困户转诊就医绿色通道,这些“盲点”问题将迎刃而解。

  增设窗口实行预约制,解决预防接种人满为患问题

  预防接种室不达标、人员配备不足窗口偏少、医务人员因工作忙导致态度生硬服务不到位……针对群众反映预防接种门诊排队时间长、人满为患等问题,区卫生健康局已出台方案着手整改。通过增设预防接种窗口、延长服务时间、加强业务培训、开展群众满意度调查、改善候诊大厅环境等,集中解决群众对预防接种投诉意见多的问题。

  据介绍,今年惠城区已启动龙丰社区卫生服务中心、水口第二社区卫生服务中心、河南岸第二社区卫生服务中心等3间中心标准化建设,江北、江南、麦地、小金口社区卫生服务中心的建设正在推进项目选址工作。

  与此同时,该局准备增设预防接种点,把解决小金口乌石片区周边群众“接种难、看病难”以及江北片区儿童预防接种门诊用房不足的问题,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点整改内容。接下来,将在小金口增设约200平方米的医疗卫生服务点,方便辖区居民就近就医。另外,计划在江北增设一个儿童预防接种门诊,分流江北片区的人群。

  邹忠平介绍,接下来预防接种也将实行预约挂号,通过信息化手段减少现场排队人数和缩短排队时间。目前桥东、小金口已陆续运作,预计到11月底后将在中心城区的社区卫生服务中心全面铺开。

  (惠州日报记者彭红霞 谢菁菁 香金群 特约通讯员陈美君 通讯员许剑辉)