[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
惠城汝湖镇发力建设一流城乡融合发展示范镇
时间 : 2019-11-05 09:35:00   来源 : 惠州文明网

  惠州市惠城区汝湖镇近城临江,交通区位优势明显,未来将成为稀有的“三高速、三出口”乡镇,是承接各项市政基础设施和现代产业的前沿阵地。加上丰富的山水生态资源和深厚的人文历史底蕴,这些硬件优势和特色都为该镇经济社会发展提供了难得的机遇和条件。

  日前,“不忘初心、牢记使命”贯彻落实区委全会精神“一把手”访谈系列采访活动走进汝湖镇,展望未来发展,该镇党委书记张文勇满怀信心,干劲十足。“我们要对标市建设国内一流城市和区建设一流中心城区的总要求,以‘建设一流城乡融合发展示范镇’为目标,坚持‘以城带乡、用乡美城、城乡并进’的发展思路,紧紧围绕区委‘3+2’发展举措,抢抓粤港澳大湾区发展机遇,大力实施‘123’发展战略,扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,进一步凝聚共识、真抓实干,走出一条具有汝湖特色的高质量发展道路。”

  汝湖大力推进城乡并进发展。图片来源:惠州日报记者彭红霞 谢菁菁 香金群

  未来发展规划 大力实施“123”发展战略,实现城乡并进发展

  当前,国家和省、市、区分别提出了粤港澳大湾区、“一核一带一区”区域发展格局、国内一流城市、一流中心城区等新的战略安排,多重优势战略叠加,让汝湖的发展迎来了新的机遇。

  从规划布局上看,汝湖镇以广惠高速为界,南北两面分别呈现出“城”和“乡”的特点。广惠高速以南区域现已正式划入惠州市中心城区规划,市区发达的都市环境将很快覆盖至此。而广惠高速以北则多以农田保护区、生态林、水库等生态环境为主,绿色生态、现代农业、休闲旅游将是此区域发展的主要方向。

  “‘城’就像一座漂亮的高楼,‘乡’就像一座美丽的花园,我们的目标就是要让‘高楼’与‘花园’完美结合呈现,让汝湖这座既有高楼又有花园的美丽庭院,成为大湾区内东江河畔的一颗耀眼明珠。”张文勇说,往长远看,汝湖必须重视并解决好“城”和“乡”如何融合促进、互为并进的难题,才能在全市乡镇、街道建设发展大潮流中赢得先机,为国内一流城市、一流中心城区建设助力。

  为此,汝湖将大力实施“123”发展战略:“1”即以建设一流城乡融合发展示范镇为目标;“2”即大力发展惠民大道-X199线经济带、东江沿线经济带;“3”即大力实施实体经济、乡村振兴、城市更新三大工程,以此为抓手推动全镇实现高质量发展。

  做强实体经济 推进两个工业园建设,打造产城融合示范区

  实体经济是筑牢高质量发展的根基。据介绍,在聚焦工业转型升级、提升核心竞争力方面,汝湖镇将大力扶持雷士光电、住润电子做强光电支柱产业,以雷士照明电器品牌基地为龙头,积极引进上下游相关配套产业链,形成聚集效应,努力打造成惠州市重要的光电产业集群基地,力争光电产业总产值突破30亿元。

  与此同时,积极构建工业产业平台,未来两年大力推进汝湖生态科技园(西园)50万平方米工业用地收储工作,保障项目用地需求;未来3年内大力实施中韩(惠州)产业园核心组团惠城汝湖片区1.1平方公里的开发建设,重点发展电子信息、先进制造等产业集群,力争成为全市高新产业集群重要组成部分和产城融合示范区。

  此外,做大做强商贸物流、现代楼宇经济。深入推进汽车文化产业园建设,以现有保时捷、捷豹路虎、宝马、奥迪4S店销售集群为基础,着力引进丰田、沃尔沃等中高端、多样化汽车品牌及汽车文化体验项目落户,打造汽车文化产业示范区。全力完成现代农业观光园南侧片区、55号小区1000亩土地收储任务,为发展商贸服务业、现代楼宇经济保障用地需求。同时,大力发展惠民大道沿线商贸产业,为积极承接市区都市经济和招商引资打牢基础。

  “当前,我们正深入推进‘清网增效’行动,积极走访企业协调解决融资、用工等问题,宣传和落实好各项扶持政策,努力打造企业舒心满意的营商环境。”张文勇说。

  落实乡村振兴 发展现代农业经济,打造全省最大甜玉米产业基地

  汝湖的发展要求“城”和“乡”并进发展,该镇下辖23个行政村和4个社区,由此可见,“乡”仍是汝湖规划和发展的主阵地。张文勇介绍,汝湖将突出特色引领,做优做强农特产品牌,大力发展现代农业经济。同时,依托丰富的山水资源和厚重的历史人文底蕴,打造乡村文化旅游精品线路,以旅游带动产业振兴。

  甜玉米是汝湖最具代表性的农产品。在广东省农业农村厅日前公示的2019年省级“一村一品、一镇一业”专业镇名单中,汝湖榜上有名。如何进一步打响“甜玉米之乡”“甜玉米专业镇”品牌?张文勇表示,汝湖镇正创建省甜玉米产业园,将种植基地辐射到相邻的芦洲、横沥等地,不断壮大现有农业龙头企业,把种植、产销、深加工结合起来,大力支持其创建品牌、提升产品质量,增强竞争力。“我们准备建设一个3万多平方米的甜玉米加工厂,结合工业旅游,打造全省最大的甜玉米产业基地。”张文勇说。

  除了发展现代农业,汝湖将整合北部山林、东江沿岸生态资源优势,启动定向大乐园,带动白鹭湖赛区、上围村赛区、沙洲尾赛区,串联现代农业观光园、白鹭湖体育小镇项目、上下围古村文旅项目、源茵生态园、伟鸿中小学生综合实践活动教育基地、大岭头旅游康养项目等沿线旅游“盆景”,串珠成链,变“盆景”为“风景”,将汝湖打造成3~5天的体育度假目的地特色小镇,发展独具特色的环线乡村旅游产业带。

  上下围村古村文旅项目是汝湖镇全力打造的一条精品旅游项目。该项目占地面积共39.65公顷,将打造成岭南古村活化典范、东江传统村落文化典范、返乡青年创业孵化基地,一期力争明年“五一”前建成并对外开放。白鹭湖体育旅游小镇项目将打造成为集生态休闲、冰水游憩、户外运动、特色居住为一体的珠三角东岸体育休闲旅游项目,除了现有体育休闲项目,还计划建设一个占地约5万平方米的冰雪世界。

  推进城市更新 实现从“出租屋经济”向“楼宇经济”转变

  从江北中心区沿惠民大道行至汝湖镇,这一连片的城乡结合部既给汝湖发展带来便利和优势,又为其社会治理带来考验。为此,汝湖镇提出,以“三改三变”(即改老圩镇变新城镇、改老村庄变新社区、改旧环境变新动能)为目标,大力推进惠民大道以东沿东江岸线汝湖圩镇及周边旧村庄约2平方公里连片城市更新,大力引进文化创意、国际教育、电竞科技、动漫产业和城市商业综合体等产业,让产业“凤凰涅槃”,实现从“出租屋经济”向“楼宇经济”转变,力争打造成为产城人融合发展的示范区,塑造汝湖城市新名片。

  其中,惠民大道以东沿东江岸线连片城市更新改造项目位于汝湖圩镇中心,东至滨江路,南至四环路,西至惠民大道,北至广惠高速出口正对面规划路至滨江路,面积约2平方公里。现有七女湖起义旧址、将军府、旧粮仓、传奇七仙女足迹等,拟融合高科技园、现代农业、国际学校、文化传承、田园生活、幸福社区等元素,建设惠州首个文化教育产业创新城。

  推进经济社会发展,基础设施要先行。汝湖大力推进镇辖区4条主干道升级改造,实施X199线、沿江路等4条主干道拓宽升级,连通全镇辖区形成大回环线路,为汝湖环线特色乡村旅游产业带发展打通交通大动脉。另外,该镇大力开展人居环境整治,大力推进上围、下围、古仙、黄埔4个美丽乡村示范村建设。积极开展陈塘河、望江沥沿岸黑臭水体治理,落实5座农村污水处理设施建设,持续深入推动河长制工作,不断提升城乡管理水平。

  抓牢党建引领 成立4个临时党支部,重点工作见成效

  党建工作是抓好各项工作的根本。当前,汝湖镇结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化党组织的核心领导作用,成立了“两违”拆除工作、黑臭水体整治工作、脱贫攻坚和乡村振兴、下围古村落文旅项目等4个临时党支部,充分发挥党员干部在推进这几项重点工作中的先锋模范作用,效果较为明显。

  黑臭水体整治工作临时党支部科学分析陈塘河和望江沥水体黑臭的不同原因,研究制定相应的整治措施。对望江沥治理,临时党支部采取从源头抓起的措施,重点建设源头新光村的生活污水管网,于10月初建设16公里主管和1.4公里入户管,管网已全线接通,确保生活污水不再排入。在陈塘河的治理上,除铺设16公里污水管网、13公里入户管外,还同步采用清淤、绿化、补水等方式,于8月份完成清淤工作,恢复河岸生态景观,9月份完成补水管网1.3公里铺设,引入东江水对陈塘河补充更新水源。目前,该镇黑臭水体整治工作已完成。

  “两违”拆除工作临时党支部充分发挥组织引领作用,党员干部在“两违”拆除工作争当先锋。今年以来,该党支部针对违规占用基本农田、林地用于房屋建造问题,组织“两违”拆除行动75次,拆除各类违法建设168宗,面积将近18.9万平方米,超额完成区下达的拆除指标。

  脱贫攻坚和乡村振兴临时党支部则重点强化临时党支部总揽全局的作用。在人居环境整治方面,该临时党支部整合各部门组成人居环境整治专班,对各村、社区人居环境进行专门指导、督促、跟进的同时,通过党员干部示范带头,发动村民积极参加,共同推进人居环境整治。在危房改造方面,直面历史问题,通过垫付资金、寻找工匠、协调选址等措施,推动辖区84户危房改造户的改造工作全面开工,保障困难群众住入安全房屋。

  下围古村落文旅项目临时党支部探索建立“一建一联一带”工作机制,加强乡村建设发展。在村党员干部的带动下,村民群众积极、主动配合古村落文旅项目实施,从10月16日至24日短短9天内,就完成了132间房屋的丈量、登记工作,占总数的44%。(惠州日报记者彭红霞 谢菁菁 香金群 特约通讯员陈美君 吴晓霞 通讯员刘曼瑶)