[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
惠州惠城实施"清网增效"行动 优化法治化营商环境
时间 : 2019-11-06 09:17:00   来源 : 惠州文明网

  “当天摘牌当天动工”“企业开办一天搞定”……今年以来,惠城区深入推进法治政府建设,全面推行行政审批制度改革,优化法治化营商环境,坚持政府职能依法全面履行,用法治保障经济高质量发展。

  “法治是最好的营商环境”。在国家、省和市推进工程建设项目审批制度改革和深化“放管服”改革的大背景下,惠城区积极转变政府职能,实施“清网增效”行动,清理和打破阻碍发展的条条框框,打造高效政府。

  针对企业审批难,惠城区制订并出台了《关于进一步加快惠城区工业投资项目建设进度的实施措施》,在全市率先推出优化工业投资项目土地审批措施,除了实现当天摘牌当天动工外,还将技术性审查与行政审批相分离,实现并联审批,全面压缩审查和审批时间,打造高质量营商环境。目前,已有惠州市银山科技有限公司、惠州市骏亚智能科技有限公司等近10家企业享受到了这一改革红利,这为企业发展按下了加速键。

  为解决企业开办难,惠城区行政服务中心自7月30日起推行“企业开办一天内完成”的服务举措,为服务对象提供集企业开办、印章刻制、银行开户、税务办理于一体的“一站式服务”。实行该举措后,企业开办从原来的9个工作日办结压缩至1个工作日办结,大大提高了企业开办便利度。截至10月31日,全区共办理企业设立3914宗、变更登记3935宗,其中“企业开办一天内完成”业务56宗,初步估计约为企业节省了17万元中介代办费。

  惠城区还在全市率先推行容缺受理信用快审,实施信用联合奖惩,加强事中事后监管。目前,惠城区梳理编制了《惠城区首批社会信用体系建设联合奖惩试点事项清单》,共涉及9个部门的29项事项,已于今年7月正式发布。

  经济社会建设,需要法治保护;百姓平安福祉,靠的是法治守卫。惠城区还创新社会治理,优化公共服务,形成了覆盖城乡居民的公共法律服务体系。目前,惠城区已实现区公共法律服务中心、13个镇(街)公共法律服务工作站和212个村(居)公共法律服务工作室全覆盖,并且实现了全区“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。

  这一系列举措使政府职能边界日益清晰、权力配置更趋合理、治理水平不断提升,法治建设新红利不断释放,惠城区法治政府建设向前迈出了新步伐。(惠州日报记者香金群 通讯员李小海)