[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
惠州诗词融入百姓生活 诗意浸润文明之城
时间 : 2019-11-29 09:56:00   来源 : 惠州文明网

  “一自坡公谪南海,天下不敢小惠州”,作为诗词楹联文化底蕴深厚的惠州,近年来在市委宣传部的领导和市文联的直接指导下,由市诗词楹联学会牵头和引领,广泛开展“诗词六进(进学校、进农村、进景区、进社区、进机关、进企业)”活动,用诗意浸润文明之城,把诗情融入百姓生活。

  据统计,自2017年以来,市诗词楹联学会每年有50多次到学校、农村、社区的诗教和诗词比赛或培训工作。同时,“诗词六进”在这几年每月有计划、每季有评比、每年有总结。在相关活动引导下,诗词逐渐成为群众文化生活中经常性、不可或缺的重要内容,诗词活动越来越受到群众的喜爱。

  值得关注的是,市诗词楹联学会多次结合实际组织大型活动。如去年的惠东“8·30”洪灾,在《惠州日报》用一个版刊发反映军民联手抗洪救灾的诗词;我国改革开放40周年、惠州设地级市30周年、庆祝新中国成立70周年等,也组织诗人创作并在《惠州日报》刊发作品;以及参与组织全市中学生诗词大赛活动等,这些大型诗词活动,得到了省内外诗词界和市民的好评。

横沥墨园村的孩子在欣赏诗栏上的诗词作品。图片来源:惠州日报记者宫晓磊 摄

  诗词进校园如火如荼

  苏东坡、杨万里等文人墨客曾旅居惠州,留下千古传诵的诗篇和众多文物古迹;清朝“铁笔御史”邓承修在丰湖书院开馆讲学;“阐教育才”的归善学官六百载读书声不绝。如今,在延续诗词教学上,我市学校的教育教学活动形式多样。如惠城区坚持小学以诵读为主,高年级部分进行诗词创作,中学以鉴赏为主,兼顾了诗词格律学习和诗词创作。该区大部分的诗教做到有教案课时、部分有校本教材,语文教师大部分是诗教老师,部分诗教老师有诗词研究成果。

  诗词走进校园,就是用这一传统优秀文化陶冶新的一代。早在2010年,博罗县就召开了文学(诗词)进校园研讨会,并作出文学(诗词)进校园有关规定,该县每年都组织相关文学(诗词)进校园活动。又如惠东县,该县各诗协负责人和专家学者经常深入校园,配合诗教老师引导学生读诗、赏诗、写诗,当地教育部门把诗教活动纳入学校教育教学总体规划,营造出了良好的校园诗词文化氛围。

  如今,全市各地开展诗词活动如火如荼。如惠州市举行“吟诗文 颂经典 传国学”中学生诗词大赛,惠阳区举行“传承中华美德,争做文明学生”诗词朗诵比赛等;如大亚湾金澳中英文学校被中国楹联学会授予“中国楹联文化创作基地”;如仲恺中学高中语文组曾成立优秀传统文化教师志愿服务队,指导学生参加诗词比赛;文星小学的经典诵读已开展10多年,学生已经把吟诵融入了自己的生活等。

  诗词进乡村蔚然成风

  今年9月,惠城区创建中华诗词之乡“六进”诗教活动在横沥镇墨园村“中华诗词文化辅导室”举行,惠城区文联组织6人诗教队前往授课,当地诗词爱好者参加活动。据悉,横沥镇成立丰湖诗社横沥分社,大力培养农民诗词爱好者和农民诗人,较好推动了诗词文化与民俗文化的融合发展,农村诗化环境越来越好。

  博罗县等县区要求“文化广场”“农家书屋”建设做到全覆盖,并成为农村诗词活动的重要场所之一,成为农村文化的一个组成部分。

  值得一提的是,新中国成立后,惠东县人民群众热情参与诗词创作,上世纪五六十年代的“农民诗人”和乡村的诗歌墙等形式,配合“惠东渔歌”的歌颂党和新生活的中华诗词层出不穷。1999年松溪诗社的成立,如虎添翼。现在,惠东县各乡镇已成立诗词组织和松溪诗社分社,并由县级诗社派出诗人到各乡镇开展诗词讲座,或是各乡镇自行开展吟诗、写诗活动,着力打造农民书屋和村级广场,设立诗墙、诗碑、诗廊等。

  此外,惠东县多祝镇皇思扬村是首批省级“古村落”,该镇文化站在该“古村落”的廊柱和墙壁及书报栏中,用石板材和高级注塑板材,刻上古代、近代和现代诗人赞美该村先贤和古村落美轮美奂建筑的诗词100多首。同时,该村在广场亭台廊柱和宣传栏目中也都刻有古典诗词,彰显出了浓厚的人文气息。

  诗词进景区成新景观

  诗咏九龙之晨钟暮鼓,平海之古城遗迹,谭公之流风余韵,巽寮之天风海雨,飞鹅之葱岭红霞,古村之围屋黛瓦……惠东县是既沿大海又临众山,风景名胜众多的古老城市,旅游诗词又成为惠东一张特有的名片。而且,该县素有诗词楹联配亭台楼阁的优秀传统,历史上和当下的诗词美不胜收。

  走进惠州西湖景区,西湖的诗词碑刻随处可见。据悉,景区内十分注重发掘本土的诗词文化沉淀,将诗词相关内容融入西湖丰渚园、高榜山挂榜阁、白鹤峰东坡祠、红花湖等景区建设的整体布局,恰到好处地生成诗词文化新景观,让人民群众感受到诗词魅力,受到诗词熏陶。

  为让诗词文化得到更好的传承,罗浮山管委会和博罗县文联将传统诗词与景区文化有机结合,在罗浮山景区挖掘石刻,建设碑廊、悬挂诗词。目前,诗廊、诗碑已成为一道靓丽的风景线,游客在参观时都会停下来认真品读,感受中华文化的博大精深。

  诗词进社区内容丰富

  近年来,我市相关街道和社区都非常重视“诗词六进”活动,把诗词文化纳入社区工作范围。如惠东县平海社区、安墩社区,组织辖区诗词爱好者开展诗词创作,并在有条件的居民住宅区及企业写字楼悬挂古典诗词名篇与名句,有的社区还在重大节日和重大活动中,邀请该县书法家、美术家及诗人们联合举办专题笔会和诗词吟诵会。

  博罗县在创建诗词之乡的过程中,认识到诗词文化的发展涉及面广,必须全社会参与,形成合力。因此,经常结合社区开展形式多样、内容丰富多彩的诗词文化活动。惠城区在桥西和水口两个街道则成立了领导小组,制定工作方案,辖区诗人荟萃,诗词组织健全,诗教活动频繁,诗化环境优美,活动场所优良。

  在结合诗词进社区方面,龙门县开展了“庆国庆、颂辉煌”诗词楹联大赛,活动共征集了过百幅作品,讴歌龙门的新变化;仲恺高新区创新举办“仲恺百姓演说大赛”活动,仲恺百姓用诗词等形式分享仲恺人自己的故事等。

  诗词进机关养性明志

  近期,惠城区水口街道办事处举办了创建中华诗词之乡“六进”活动诗教报告会,近200名办事处干部职工参加了报告会。报告会让大家充分感受到了诗词的美和创作要领,使大家对诗词产生了浓厚兴趣和创作热情。

  据悉,我市一些机关部门单位积极开展诗词活动,传承诗词优秀传统文化。如惠城区纪委监委联合惠城区直工委举办了“话清廉扬清风”配乐诗文朗诵比赛,惠阳区人民法院读书会举办“诗想·思享”诗歌分享交流会等。

  诗词宣传与主题教育相结合事半功倍。如惠东县人大、惠阳纪检机关等,将法制宣传与诗词楹联文化有机结合。在利用诗词楹联这一特殊表现形式时,既增加其趣味性、直观性和文学性、艺术性,又提高了大家对古典诗诗的欣赏水平和创作水平。相关县区也把诗词文化融入廉政文化建设之中,引导机关干部读诗、背诗、赏诗和写诗,起到了以诗怡情、以诗养性、以诗明志、以诗促廉的潜移默化作用。

  诗词进企业增强自信

  在诗词进企业方面,中华诗词文化已成为我市一些企业文化的重要组成部分,企业员工学习诗词、创作诗词蔚然成风。

  据悉,我市丰湖诗社的班子有三分之一来自企业。而位于惠城区的改制企业九惠制药有限公司,多年来热心支持丰湖诗社出版诗集和采风活动,还把诗人为该企业创作的作品制作成诗词景观摆放在厂区,既很好地宣传了中华诗词,又让中华诗词发挥独特的教化功能,潜移默化地陶冶员工情操,还大大增强企业的文化自信。

  目前,诗词进企业已涌现典型。去年,位于惠东县的海王子酒店,由中华诗词学会授予“全国中华诗人之家”牌匾,该酒店把诗词教育与企业文化结合起来,取得很大成效。又如惠东县华宝食品有限公司等,在近几年高度重视诗词文化建设,引导企业员工提高诗词文化素养,助推企业员工养成爱岗敬业的良好习惯,为企业留人用人创造出了新的闪光点。

  当前,全市诗词组织活动丰富多彩,惠城区、惠东县、博罗县获得了全国和省的“中华诗词之乡”的牌匾,全国第33届(广东惠州)中华诗词暨苏东坡诗词艺术研讨会在惠州召开。市诗词楹联学会表示将“乘东风,鼓干劲”,从新的起点出发,向创建中华诗词之市进军,向迈进国内一流城市而在文化方面做出努力。(惠州日报记者刘建威)