[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
惠州应急小分队:战“疫”急先锋 群众暖心人
时间 : 2020-02-07 10:15:00   来源 : 惠州日报

  1月27日,农历大年初三,大亚湾区霞涌街道党工委委员、武装部长戴贤文接到一项特殊的命令:迅速组建防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情快速应急反应小分队,开进街道最需要的地方,严格落实24小时值班和疫情报告制度。

大亚湾区西区街道办应急反应小分队连轴作战在抗疫一线。惠州日报记者欧阳德辉 通讯员程宏 摄

  疫情面前,时间就是生命。两个小时内,5支小分队完成组建,从街道、社区卫生服务中心、派出所选配的人员全部到位。“基层党员干部的战斗力、责任心在此刻得到了检验。”戴贤文说,第二天一大早,全部小分队成员奔赴各自的责任区,就地开展工作。

  做好疫情防控,查找病例、开展隔离至关重要。我市以乡镇(街道)为主体,在全市组建了448支快速应急反应小分队。每个快速应急反应小分队成员不少于4至5人,具体职责包括配合卫生健康部门开展疑似病例及排查病例的隔离、配合公安部门查找确诊病例的密切接触者、对近期从湖北省来惠人员的跟踪管理等,成员原则上由镇(街)工作人员、医务人员、辖区内派出所警力组成。这些小分队队员冲在防疫前线,对外来人员实行网格化管理和地毯式摸排,在基层织密联防联控和群防群控两张网。

  宣传排查 消除群众恐慌心理,积极开展排查隔离

  宣传防疫科学知识,消除群众恐慌心理,这是应急反应小分队的重要工作之一。

  刚到基层开展工作的时候,戴贤文和队员深夜还接到群众来电,质问小分队为什么不将自行隔离群众进行医学隔离。“对于群众来电咨询,我们不能急躁,得好好听他们的倾诉和要求,为他们解释相关知识和政策法规。”戴贤文说,通过小分队的宣传和解释,主动前来支援小分队的群众和志愿者越来越多,大家帮自行隔离群众做好各项服务。

  疫情防控期间,突发情况并不少见,应急反应小分队时刻准备着奔赴一线。

  1月26日,有5名从湖北返惠人员到惠城区水口街道樟霞村居住。得知情况后,樟霞村“第一书记”、应急小分队成员黎伟贤与村委会迅速行动,第一时间和他们取得联系,询问身体状况,对他们的基本信息进行登记造册,同时做好体温测量等防控措施。工作人员送上生活必需用品,叮嘱他们原地自我隔离14天,配合疫情防控。

  2月3日晚11时许,忙了一天的惠城区桥西街道应急机动组组长王伟坚刚进入梦乡,一阵急促的电话铃声打断了他的睡梦。原来,这是桥西某隔离点负责人打来的电话,报告称,在隔离观察的巫期(化名)待不住了,硬要出门走动。

  “特殊时期,这怎么能行?我马上带队到现场!”王伟坚一边电话报告应急反应小分队总指挥,一边召齐应急组人员,15分钟到达了现场。经过现场劝说教育,被隔离人员最终返回住处。

  “你好,我这边发现了几名外来人员,但不确定他们来自哪里。能否请工作人员过来看看?”日前,龙门县平陵街道办接到来自小塘村村民的求助电话后,立即安排镇村包干党政班子成员、医务人员和驻村民警组成的应急反应小分队,前往现场排查情况。

  通过身份信息排查以及测量体温等相关检查后,小分队了解到,3名外来人员来自广西,且没有发现咳嗽发烧等身体不良反应。“现在是疫情防控的重要阶段,检查严格一点是应该的。”面对小分队的信息排查,3名外来人员表示理解和配合。

  在惠东县平海镇,小分队除了走村入户宣传疫情防控知识外,还要对当地旅居人员进行健康登记。如果出现有人不听劝告,搞聚会、乱串门等行为,经过劝告仍不改正的,小分队会进行协调和处理。目前,惠东共成立了73支应急反应小分队,小分队自建立以来处于24小时待命状态,成为疫情防控的一把尖刀,得到当地群众的一致认可。

  在仲恺高新区,35支应急反应小分队活跃在各个园区和镇(街)。自行动开展以来,该区财政第一时间安排200万元防控经费,公安、交通运输、市场监管等多部门开展疫情联防联控工作检查,重点检查医疗卫生机构、汽车站、农贸市场、药店等场所。

  支援社区

  接到报告后总是第一时间到现场解决问题

  疫情防控,社区是重要防线。无论白天黑夜,应急小分队都在坚守着,他们接到报告后总是第一时间奔赴一线,为战“疫”赢得时间。

  2月1日凌晨,惠城区江北街道应急小分队接到惠新社区工作人员电话,辖区某小区有一位发热人员被医院接走隔离,业主都急着要求对小区公共场所进行消杀。但该小区物业因春节假期没有人手,物业人员急得团团转。

  为了小区居民的安全,江北街道应急小分队立刻派出队员赶往小区。队员黄锦辉主动应战,没有专业的防护服,只好戴口罩、浴帽和手套,穿上雨衣,一次又一次背起近30公斤重的消毒水,持续奋战到凌晨两三点。

  “我本来是综治维稳的工作人员,受过简单的防疫消杀培训,现在也算半个专业的消杀队员了。”即将拂晓,黄锦辉才回到住处,没有怨言,只有一声看似轻松的玩笑话。

  惠阳区淡水街道松岭社区以街道驻点干部、社区干部、民警、医生等为成员,组建了应急反应小分队,并建立了疫情“日报告”“零报告”制度。

  不久前,松岭社区某小区居民出现发烧、干咳等症状,经检查后作为疑似病例被送去隔离观察,其家人并无症状,在家自行隔离。这户人家每天产生的生活垃圾,没有人清理,在门口堆积了不少,物业人员担心安全问题,一直不愿清理。

  松岭社区应急反应小分队得知情况后,马上赶到小区帮忙清理垃圾,并督促物业及时运走,避免滋生病菌影响环境卫生。在应急反应小分队的示范下,该小区物业每天都及时清走生活垃圾。

  关爱群众

  每日驾车两个多小时为隔离群众送饭菜

  打赢防疫阻击战,应急反应小分队不仅要成为应战的“急先锋”,更要成为安抚群众的“暖心人”。

  惠城区芦洲镇岚派村某重点跟踪人员一家4口在市区某宾馆被隔离观察,日常饮食无法自行解决。小分队队员、岚派村临时党支部书记林建荣每天来回两个多小时车程给他们送饭、送菜,保障他们的基本生活需要。

  “古人都说,滴水之恩当涌泉相报。林书记每日为我们送热饭,我们很感动,等疫情过去后,我们要当面谢谢他。”被隔离人员林先生说。

  针对疫情防控中的“隐形”群体,比如因疫情爆发无法返乡过年的外地务工人员,芦洲镇应急小分队进行了专门登记,安排临时党支部党员做好关怀慰问工作。在走访过程中,党员们自发节约使用口罩,将省下的自用口罩送给务工人员,以保障其日常必要的出行需求。

  在疫情防控最困难、最危险的岗位上,共产党员总是走在最前面。

  连日来,博罗县石湾镇应急反应小分队第一分队队长许育锋带领队员们排查登记重点人员信息,无论是警方、物业公司还是群众反映过来的,只要接到重点人员信息,小分队就立即出动上门排查,测量体温、登记信息,严把疫情输入关。

  1月26日晚上11时许,还在办公室加班整理信息的许育锋接到信息,称有人从湖北返回石湾,他立即叫上队员前往排查。“说实话,我们也担心被传染,但这是我们的责任。”许育锋坦言,他曾有过刹那犹豫,但使命如炬,责任在肩,大家不能退缩。

  在防控一线,应急反应小分队的队员们都是战士,不分性别年龄,只有使命和责任:他们有的刚刚回到老家就主动返回,有的连日待在岗位上,一天睡不上几个小时……

  队员们的付出也得到了群众的支持和点赞。“你们辛苦了。”博罗龙溪某小区居民张女士向工作人员表示感谢。“他们责任心很强,每天都上门帮我们测量体温,还给我们派发了艾条、凉茶等。”市民徐先生也对小分队的队员们竖起了大拇指,“他们和我们都是普通人,但是他们冒着被传染的风险奔赴一线,我们能做的就是做好个人防护,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”

  统筹 惠州日报记者戴建

  采写 惠州日报记者戴建 欧阳德辉 谢菁菁 彭红霞 赖金朗 蔡伟健 黄尉宏 黄宇翔 朱丽婷 贺小山 杨敬贺 特约通讯员邱娜 黄佳桐 张玮容 通讯员李远雄 喻炜立 秦婷 应家文 李双飞 李晓雪 陈丹娜 黄振民 钟胜威 陈燕生