[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
惠州公安交警坚守一线保障交通平稳 市民平安出行
时间 : 2020-06-28 09:12:00   来源 : 惠州文明网

  全力疏堵保畅、强化路面管控、加大宣传提示……刚刚过去的端午假期,惠州公安交警部门坚守一线,紧盯交通态势、风险隐患、违法乱象、重点区域、出行安全“五个重点”,以最高标准、最严措施、最周密部署,将警力和装备投放路面,科学用警、显性用警,切实保障道路畅通和市民平安出行。

  据统计,6月25日0时至6月27日12时,全市各级交警部门共投入警力5374人次,启动交警执法站101个,设置临时执勤点221个,现场查纠8类重点车辆交通违法行为621起。全市交通整体运行平稳、通行有序,未发生较大以上交通事故,没有出现长时间、长距离、大范围的交通拥堵。

  

交警上路疏堵保畅。图片来源:惠州日报记者杨熠 通讯员李小明 摄

  “端午假期,我们严把重要关口,按照‘一堵点一方案、一路段一策略、全路网一盘棋’的原则,加强对广河、长深、济广、潮莞、武深、沈海、广惠东延线等车流集中的高速公路,以及惠州西湖、罗浮山、南昆山、惠东沿海景区等周边道路的疏堵保畅工作。”市公安局交警支队有关部门负责人表示,公安交警部门积极协调交通运输、消防、医疗等部门和公路经营管理、清障施救等单位,将清障救援车辆装备提前摆放到重要的路段、节点,确保发生交通事故、车辆故障时,快速施救、快速清理现场、快速恢复交通。另外,引导驾驶人使用“广东110”快处快赔,防止小事故导致大拥堵,防止发生二次事故。

  交通管控方面,各辖区交警大队依托交警执法站、公路超限检测站和其他临时执勤执法站点,严管严查严处“两客一危一货一校一面”“营转非”大客车、摩托车等8类重点车辆突出交通违法行为;同步开展危险货物道路运输交通秩序整治、货运行业乱象整治、夜查统一行动、公路整治、摩托车电动自行车整治等5个交通安全整治行动,重点打击酒驾醉驾、超载、超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为。

  记者了解到,端午假期,惠州交警通过微博、微信、抖音等共发布重要路段交通预警信息424条;开展文明劝导活动481场次,发放宣传资料13.2万余份,受教育群众达12万余人次,营造了浓厚的交通安全氛围。

  故事

  妻子举报丈夫酒驾 交警成功查缉阻截

  “我丈夫酒后驾车从深圳出发,一路狂奔,已行驶至武深高速平安服务区东区,十分危险。”昨日凌晨1时22分,市公安局交警支队高五大队平安中队接到这样一起警情。

  “立即对目标车辆进行查缉阻截!”平安交警中队值班民警马上带齐警务装备出发,并成功在平安服务区截停涉事车辆。经对驾驶人字某现场酒精测试仪测试,其体内酒精含量达90mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶,执勤警力随即将字某带到医院提取血样待检。目前,该起案件还在进一步调查中。

  经了解,事情起因是字某和胡某夫妻两人产生矛盾,字某6月26日夜间饮酒后又与胡某起争执,并拖拽胡某执意要驾车从深圳回老家办离婚手续。见丈夫酒气熏天且情绪激动地驾驶车辆在高速路上狂奔,担心发生事故,胡某便选择报警。

  机油洒地车打滑 及时处置除隐患

  6月26日早上7时许,惠东公安交警大队大岭中队接到群众报警称,当地新安市场路段洒漏大量机油,已导致多辆摩托车打滑摔倒。

  接警后,大岭交警中队立即指派警力前往处置。辅警张镇鹏抵达现场后发现,空气中弥漫着刺鼻的气味,加之周围群众聚集围观,现场车流量较大,极易造成交通事故。对此,张镇鹏第一时间维护现场交通秩序,迅速联系相关部门运来沙土,对地面的机油进行铺盖,并及时将污土运离现场消除安全隐患。

  (惠州日报记者杨熠 通讯员曾威武)