[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
惠州开展普法·公共法律服务宣传周 助力脱贫攻坚
时间 : 2020-06-30 09:15:00   来源 : 惠州文明网

  知识改变命运,法律知识也能助力脱贫攻坚。6月17日上午,市司法局党组书记、局长潘如新带领公共法律巡回服务团给惠东县多祝镇永和村、下埔村、洋口村等省级贫困村送去法律服务及法律知识,助力脱贫攻坚。这也是今年惠州市普法·公共法律服务宣传周活动的一部分。

  惠州市普法·公共法律服务宣传周活动(以下简称宣传周活动)至今已举办了四届。自2017年6月举办第一届宣传周以来,市普法办已经成功打造了“惠州e普法”、惠州日报《普法月刊》、惠州电台《午间说法》、法德大讲堂等具有惠州特色的公共法律服务明星产品。

  在本届宣传周活动中,市委依法治市办、市司法局和市普法办又创新性地推出了“公共法律服务云直播”平台,开展了4个不同主题的法律服务直播活动,组织巡回服务团助力贫困村脱贫攻坚,开展法律顾问专项服务活动,并举办第三届普法好声音评选等众多活动,为市民带来一场普法盛宴。

公共法律服务周活动现场设置了普法互动小游戏,吸引了许多小朋友参与。对方单位提供

  服务团通过进村入户等形式开展法律咨询等活动

  6月17日上午,市委依法治市办、市司法局和市普法办组织了一支阵容庞大的公共法律巡回服务团,到惠东县多祝镇永和村、下埔村、洋口村等省级贫困村开展“公共法律服务助力脱贫攻坚”活动。

  服务团通过进村入户、摆摊设点等形式,开展法律咨询、普法宣传、互动游戏、派发民法典宣传册和法治大礼包等活动,为驻村企业开展全面法治体检,为当地找准掣肘,解决贫困村脱贫发展的法治问题。潘如新听取了挂钩扶贫村永和村脱贫攻坚情况和惠东县开展公共法律服务宣传周活动的情况,分别给予了工作意见和建议。

  同时服务团还引导村民注册使用12348广东法网、广东省公共法律服务平台、惠州e普法等法律服务平台,帮助村民实现足不出户便可以解决法律问题,让群众享受到公共法律服务带来的便利,增进法治的获得感、幸福感,为贫困村顺利脱贫提供有力的法治保障。服务团还开展“消费扶贫”活动,组织发动服务团购买扶贫农产品,为脱贫攻坚贡献一份绵薄之力。

  云直播法律讲座,提供法律“云服务”

  当前大热的《民法典》如何运用?疫情之下各企业和群众如何用法律渡过这个难关?如何用公证保护知识产权?这些在宣传周活动的网络直播间都有答案。

  依托“惠州e普法”平台,紧扣当前两会热点和人民群众在疫情防控下对公共卫生防治知识需求等,宣传周在6月15-16日推出了4场不同主题的公共法律服务直播活动,利用网络直播间为人民群众提供公共法律“云服务”。

  第一场《聚焦民法典亮点》就出台《民法典》的重要意义、人格权编的创新、婚姻家庭编中关于设立婚姻冷静期、继承编中关于进一步扩大遗产继承范围、增加遗嘱形式、侵权责任编中关于高空抛物的责任承担等热点问题进行了深入浅出的解读。

  若对疫情防控下的热点话题感兴趣,那第二场云直播就适合你。第二场《公共卫生防治与野生动物保护》邀请了三位专家就疫情防控工作中涉及的《传染病防治法》《广东省野生动物保护管理条例》等法律进行解读,以及疫情防控常态化下人民群众所关切的话题进行了互动。

  企业是否都能申请减免社保缴费?个体工商户是否也能享受社保减免的优惠政策?企业住房公积金是否可以免交?企业能否以本次疫情出具的不可抗力证明为由解除合同?若您也有这些疑问,那就不能错过第三场主题为《法律服务精准护航,助力企业复工复产》的云直播。该场邀请了3位嘉宾就疫情期间企业和员工所关心的热点话题进行了交流。

  针对逐渐走进公众视野的知识产权公证,宣传周邀请了专业公证员就知识产权的概念、公证在保护知识产权方面的作用、公证的流程等问题开展了第4场《公证视野下的知识产权保护》云直播。

  网上投票,选出十佳普法好声音

  《午间说法》是市司法局、市普法办主办,惠州电台承办的访谈类普法节目,每期节目由市直普法成员单位负责同志或律师担任嘉宾,宣讲国家机关“谁执法谁普法”普法责任落实和律师“以案释法”。每期节目推送到“惠州e普法”微信平台,致力打造“永不消逝的普法电波”。

  6月18日上午,市司法局、市普法办在市公共法律服务中心举办第三届《午间说法》十佳普法好声音颁奖仪式暨《午间说法》栏目开播三周年座谈会。座谈会上,市委政法委法治建设科科长、博罗县委政法委副书记(挂职)朱晓方等十佳普法好声音获得者畅所欲言,大家从自己的岗位工作出发,畅谈参与《午间说法》开展普法工作的感悟,对《午间说法》栏目提出改进的意见和建议,更为我市普法工作由责任变成普法文化感到非常骄傲和自豪。几位律师获奖者表示,《午间说法》栏目为律师履行公益普法责任提供了很好的平台。大家纷纷表示,要以更加饱满的热情、更加丰富的内容、更加新颖的形式,共同将《午间说法》打造成有温度的惠州城市记忆,让更多的老百姓感受到法治的温暖。

  (惠州日报记者吴敏行)