[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
惠州开展敬老活动让老人更具幸福感 情暖夕阳
时间 : 2020-07-30 16:26:00   来源 : 惠州文明网

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”孝敬老年人,是中华民族的传统美德,更是社会文明进步的表现。为关爱身边老人,给老人们带去快乐开心,近日,我市部分社区开展不同形式的关爱老人行动,让老年人更有获得感、幸福感、安全感,也让养老、孝老、敬老成为最美丽的夕阳景象。

志愿者教老人做手指操。

  长者生日会 齐心共祝同欢笑

  为丰富社区老年人的精神文化生活,促进老年人之间的沟通交流,7月25日,杨侨镇桥西社区综合服务中心为社区长者开展“齐心共祝,同欢笑”长者生日会活动,并邀请到杨侨卫生院医护人员为长者们分享夏季健康养生知识,陪伴社区长者度过一个健康、快乐、有意义的生日。

  生日会在养生讲座中展开,杨侨卫生院医护人员为长者分享中医健康养生知识,提示长者们在夏季需要注意的常见病预防和处理,以及日常饮食中需加强的一些营养健康的食物,受到长者们的一致认可。

  随后社工们带领长者玩起了游戏互动,充满刺激又机警的小游戏,现场一片欢声笑语的氛围,和谐又温暖。

  长者们表示:现在物质条件不缺,子女平时工作忙,不能时常相伴左右,这时有社工和志愿者陪伴老人过生日,既新鲜又富有创意,主题很新颖,还认识到这么多朋友,非常开心。

志愿者陪伴老人玩益智游戏。

  社区长者学健康益智保健知识 让养生更有方

  炎炎夏日送温暖,丝丝情意沁人心 。为倡导健康、文明、科学的生活方式,增强社区长者健康保健意识及手脑协调能力,7月26日-7月29日,惠阳秋长社区“三社联动”服务站联合秋长居民委员会以及社会组织“情暖夕阳?关爱长者”之“健康有源、养生有方”秋长社区长者健康益智保健活动。

  活动前期,社工对社会组织“情暖夕阳?关爱长者”爱心行动队进行长者夏季健康养生知识与日常护理技巧培训,使成员们能够学习和掌握长者健康保健知识与护理技巧,提升他们的服务技能以及服务水平。

  活动当天,社会组织“情暖夕阳?关爱长者”爱心行动队走村入户为老人提供健康知识讲解、健脑操、绘图、益智游戏等服务,从起居调养、饮食调养、运动锻炼等方面指导老人夏季健康养生知识与日常护理技巧,并教授老人进行学习手指操、绘制图画、参加益智游戏等,老人热情高涨,积极投入,游戏的乐趣,整个活动现场充满着欢声笑语。活动最后,社区长者纷纷表示:“活动挺有意义,不仅动手动脑,锻炼老年人的手脑协调能力,还学到了健康养生知识,提高自身免疫力……”。

  (文图:惠州报业全媒体记者骆国红 通讯员张秋苑 李嘉文)