[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
惠州全力抓好社会面严打管控 确保群众满意度提升
时间 : 2020-09-08 09:22:00   来源 : 惠州文明网

  文明——城市的精神高度;平安——城市的幸福底色。

  市公安局按照市委、市政府决策部署,将文明创建摆在突出位置,结合公安具体工作任务,全面梳理近期创文工作成效,督促抓好问题整改,对创文工作进行再动员、再部署,全警发力,既创文明,又保平安,确保群众安全感和满意度稳步提升。

  

交警部门严查摩托车、电动自行车违法违规行为。

  全力抓好社会面严打管控

  全市各级公安机关全力抓好社会面严打管控,严厉打击各类突出违法犯罪,强化公共安全管理。深入开展“飓风2020”专项行动,集中治理电信诈骗、互联网金融诈骗等突出违法犯罪问题,严厉打击非法集资、“两抢一盗”等犯罪现象,维护社会治安稳定。加强对公共场所存在的小广告、小名片问题以及对城区街巷、公园广场、居民小区乱张贴现象开展地毯式排查整治,扎实开展安全大检查,强化源头治理和隐患整改。特别结合新冠肺炎疫情防控措施,着重对车站、加油站、商场、大型超市、集贸市场、学校、娱乐场所等部位的安全检查,重点检查防火、防盗、防事故等防范硬件设施是否安全,各项安全措施是否到位,全力消除各类安全隐患和漏洞。

  推行“路长制”勤务改革重点整治违停

  各级公安交警部门在创文工作中推行“路长制”勤务改革,重点整治违停问题。针对静态停车秩序、市场周边交通秩序、路口交通组织等黑点、乱点和市区主干道,增加技防投入,及时发现主次干道违停问题,发现一起整改一起。针对群众意见大、事故隐患大和对公众利益危害大的“路口范围内停车、消防通道停车、公交站点停车、僵尸车”四类违停行为坚决予以清理,对于拒不配合的,依法采取罚款、拖移等强制措施保障道路畅通。同时,抓住本地交通管理的重点地区、难点问题,以推行“路长制”为契机,聚焦“净路行动”,扎实抓好“三治”(整治路内停车格设障、整治人行道停车格设私锁、整治停车位安全隐患)、“五清”(清路口、清消防通道、清公交站点、清僵尸车、清人行盲道)工作,全面打好道路交通秩序整治攻坚战。

  公安交警部门还充分发挥市区24个固定宣教点及各流动劝导宣教点作用,全面提升市民文明交通意识。对行人闯红灯、骑乘摩电不按规定戴安全头盔的,及时予以教育警告。发挥好美团、饿了么等外卖配送企业安全督导员参与市区10个“文明交通宣教点”执勤的作用,加强对外卖骑手交通违法行为的查纠。

  集中整治摩电违法违规问题。全面加强摩托车、电动自行车违法违规问题治理,对外卖骑手逆行、闯红灯等严重交通违法行为以及未佩戴安全头盔的,一律先核查车辆是否属于合标电动自行车。对合标车辆,通过采取登记抄写保证书、发微信朋友圈、亲友送头盔、观看警示教育片、体验式执勤等措施后教育放行。对属于违标、超标车辆,一律暂扣车辆。

  完善交通基础设施。科学合理设置交通设施,做到标牌标线直观、连续,信号灯配时合理,提高道路通行效率,有效缓解交通拥堵,保证人民群众出行安全和便利。

  全力抓好校园周边环境治理

  各级公安机关全力抓好校园周边环境治理,加大校园巡护力度。在上下学期间组织警力在中小学、幼儿园周边加强巡逻守护,健全完善交通、治安复杂地区的学校、幼儿园周边治安岗亭、警务室和护学岗等建设,确保校园及周边环境安全。

  加强校园周边安全管制。严格落实车辆限停、限速措施,加强人流、车流疏导,特别是抓好校车安全监管,严查校车超载超速。对校园周边200米内的网吧、旅馆等场所进行全面清查,凡是发现有相关场所的,及时联合有关部门予以取缔。

  此外,基层公安机关全面加强文明安全上网宣传引导和网吧管理,加大与有关部门联合执法力度,建立健全情况通报机制,积极配合开展“黑网吧”清理整治工作。全面落实网吧上网人员办理身份证登记制度,坚决杜绝网吧接纳未成年人进入现象,从严打击网络诈骗、散布网络谣言和利用网络交易淫秽色情行为,净化网络空间,维护网络秩序,打造清朗安全的网络新生态。

  慎终如始抓紧抓牢疫情防控

  我市公安机关切实把思想和行动统一到省、市部署要求上来,提升政治站位、保持时刻警醒,慎终如始把疫情防控各项工作抓紧抓牢,不松懈不麻痹,坚决配合支持好全市防疫大局,全力抓好疫情防控各项措施落实。全面落实每天的监测、分析、核查、反馈任务,充分发挥“一村(居)一警”机制作用,促进“三人小组”常态化运作,守牢社区防控阵地,持续强化对各类涉疫人员的排查管控和信息核查,完善人防、技防、物防措施,及时消除安全隐患。

  (文/图 惠州日报记者付巨晗 通讯员袁隽豪 侯慧妮)